конспект лекций, вопросы к экзамену

Вопрос о прогрессе в развитии языка. Темпы языковых изменений.

Под развитием в лингвистике понимают любые изменения в структуре языка. Язык-явление историческое, развивающееся. Однако до 19в. вопрос о развитии языка снимался, описание Я. было описательно- синхронным, логико-философским. Всякое изменение языка, отклонение от синхронной нормы воспринималось как его порча. С возникновением сравнительно-исторического языкознания ( первая половина 19в) начинает рассматриваться и вопрос о развитии Я. В начале 20в. Ф.де Соссюр заявил о необходимости изучения не только исторического, но и синхронного изучения языка. Однако он слишком резко противопоставлял синхронии диахронию, выдвигая первую как главный предмет языкоз-я. Но вскоре крайности такого положения были осознаны (Пражская лингв. Школа и советское

язык-е)à принято: синхрония включает моменты диахронии, и наоборот; системна не только синхрония (Соссюр), но и диахрония. Понятие языкового прогресса в разные периоды история язык-я было разным. Например, Франц Бопп, Я.Гримм, В.Гумбольдт, А.Шлейхер – прогресс был только во времена доисторического развития, считали, что корневые Я. (детство)- агглютинативные (подростк.)-флективные(расцвет)-аналитические Я.(старость) (* биологическая теория) (т.е. утрата флективного строя некоторых индоевроп.языков (фр., англ…) =упадок, обеднение). Шлейхер видел языковой прогресс в развитии языков от корневых до агглютинат., от агглют. до флективных.

Датские языковеды Р.Раск, Отто Есперсен считали переход к аналитизму, наоборот, прогрессом. (+ В.М. Жирмунский). Марра Гухман считает, что развитие языка в большей степени отражается в его содержательных категориях, нежели в технических средствах.

Вообще, абсолютный прогресс языка обусловлен его постоянным приспособлением к новым потребностям общества. Темпы языковых изменений: Н.Я. Марр утверждал, что развитие языка- история революций, скачкой и взрывов (язык=идеологическая надстройка). Эта идея была опровергнута, была принята точка зрения о преобладании эволюционного развитии языка, т.к. язык развивается неравномерно. Лишь в периоды интенсивных социальных, технических революций происходят значительные и быстрые изменения в лексике, в период активных массовых языковых контактов изменяется не только лексика, но и грамматика, фонетика. Темпы языковых изменений зависят также от типа языков: агглютинативные языки изменяются медленнее, чем флективные.

Особенности развития языка:

  • 1. Язык развивается медленно.В среднем, как выяснил М. Сводеш, основной словарный фонд языка за 1000 лет обновляется лишь на 17-20%.
  • 2. Неравномерность развития разных уровней языковых структур, всей системы в общем. Быстрее всего развивается лексико-семантическая система, медленнее-грамматическая (морфология, синтаксис), еще медленнее –фонетическая.
  • 3.Независимость развития плана содержания и плана выражения. Т.е. с 1 ст., единицы могут менять свои значения, при этом оболочка остается прежней, и наоборот, м-т происходить фонетические изменения слова без изменения значения. 4. Язык развивается под действием 2х факторов – внешнего (яз. Контакты) и внутреннего.

27.12.2019; 06:00
просмотров: 537