конспект лекций, вопросы к экзамену

Дистрибутивный (контекстологический) анализ как метод современной лингвистики. Основные его приёмы и сфера применения.

Дистрибутивный анализ (ДА) – разработан американской дескриптивной лингвистикой. Основные принципы были сформулированы Блумфилдом в книге «Язык». Дальнейшее развитие ДА получил в трудах учеников и последователей Блумфилда: это Зеллиг Харрис, Чарльз Фриз и др. Осн. Приемы ДА – разделение и определение различных единиц текста посредстом приема субституции (подстановки). Эмпирически заданной считается речь (отрезки речи), под которой понимаются сегменты, ограниченные с двух сторон молчанием (на письме – точки).

Начинается ДА с сегментации текста (отрезка речи) на предложения (высказывания) ->высказывания расчленяются на словоформы, а те - на морфемы (точнее – алломорфы, или варианты морфем) -> в алломорфах выделяются аллофоны (звуки) – т.е. минимальные единицы текста.

ДА осуществляется на 3х уровнях – синтаксическом, морфологическом и фонетическом.

Но амер. ученый Чарльз Хоккет не соглашался с этим – он был против применения ДА на последнем, фонетическом уровне: он полагал, что морфемы (морфы) как ЛГ-единицы не могут состоять из единиц другого (фон.) яруса, а, значит, не могут на них расчленяться. Анализ по непосредственным составляющим (НС) = выявление смысловых и формальных иерархических связей между единицами текста.

Все сегментации опираются на интуицию исследователя или на интуицию его информантов; строгих правил они (сегментации) не имеют.

Процедуры идентификации тех или иных сегментов осуществляются приемом субституции (подстановки).

С помощью подстановки выявляются инвариантные/вариантные единицы, т.е. фонемы, морфемы, лексемы и т.д./ аллофоны, алломорфы, словоформы.

Инвариантные единицы в одной и той же позиции функционально противопоставлены и поэтому могут взаимозаменяться.

Пример: звуки [а], [о], [у] – в окружении [д….м] = дом, дум, дам; суфиксы –ик- и –ник- в словах дворник, дворик (значение слова изменятся) и т.д.

Вариантные единицы находятся в ИЛИ положении дополнительной дистрибуции, ИЛИ свободного варьирования. О вариантных единицах говорят, когда замещение НЕДОПУСТИМО в одном и том же окружении.

Пример:

1. Дополнительная дистрибуция:[и] и [ы] в русском языке суффиксы –чик- и –щик- в словах летчик и ныряльщик; словоформы прекратили и перестали – ОНИ ПРЕКРАТИЛИ СМЕХ И ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СМЕЯТЬСЯ

2. Свободное варьирование: происходит тогда, когда функционально тождественные элементы встречаются в одном и том же окружении - скворе[ч]ник и скворе[ш]ник, чая – чаю и т.д.

Главная и конечная цель ДА: сведение вариантных единиц к инвариантным и выделение функциональных классов инвариантных единиц.

В синтаксисе ДА чаще всего применятся к ядерным структурам (распространенные предложения свертываются до ядерных: по вечерам студенты часто ходят в кино – студенты ходят. Свертывание называется редукцией, развертывание – экспансией.

27.12.2019; 08:00
просмотров: 74