конспект лекций, вопросы к экзамену

Трансформационный анализ как метод современной лингвистики: принципы и сфера его применения.

ТА возник как один из методов синтаксического анализа. Исходные принципы ТА были разработаны в работах З. Харриса и Н. Хомского.

Вскоре ТА стал использоваться не только в синтаксисе, но на других уровнях языка. Вследствие понятие ТРАНСФОРМАЦИИ получило широкий смысл: это не только синтаксические преобразования, но и парадигматические отношения между формами грамматических категорий.

Харрис рассматривал трансформации как операции по преобразованию синтаксических конструкций, близких и тождественных по смыслу.

Хомский, напротив, понимал под трансформацией алгоритмические правила порождения синтаксических структур, которые являются составной частью порождающей грамматики как логико-математической модели языка.

Общее и плодотворное в обеих теориях – принцип синхронной зависимости неядерных (производственных) структур от ядерных (непроизводственных).

Ю.Д. Апресян ограничивает сферу применения ТА тремя правилами:

1) состав лексем при трансформации должен оставаться неизменным;

2) должны сохраняться синтаксические связи;

3) члены трансформации должны соотноситься с разными синтаксическими моделями (схемами), например: Профессор осматривает пациента/ Осмотр пациента профессором.

Из трех ограничений, введенных Апресяном, общепризнанным остается только третье: члены синтаксической трансформации должны иметь разную структуру. Все добавляют к (3) еще одно условие: общность семантики, смысла.

 

Синтаксическая трансформация – преобразование одной синт. структуры в другую, опирающееся на тождество их значения. Основной прием ТА – сравнение синт. конструкций по лексическому и грамматическому содержанию.

Типы трансформаций:

  • 1). Конверсная – Крестьяне обрабатывают землю/ земля обрабатывается крестьянами
  • 2). Безличная – Вода размыла берег/ Берег размыло водой
  • 3). Субстантивная – Он пишет/ он писатель
  • 4). Адъективная – Он болеет/ Он болен,
  • 5). Предложно-падежная – он думал об этом/ он думал над этим
  • 6). Трансформация вербализации – приглашение писателя/ писатель приглашает

Ю.С. Степанов различает трансформации и перифразы. Т: белый – белизна, бежать – бег (сохраняется корень и основа слова); П: преображение лексем с полной заменой означающего: врач – лечить ( не врачевать), купить – продать.

Главное свойство ТА – выявление трансформационных синтаксических полей (парадигм). ТА помогает определить системные связи между конструкциями = синонимические, деривационные и др., разграничить лексические значения отдельных слов, снять их омонимию.

27.12.2019; 08:00
просмотров: 147