Логические и логико-математические методы современной лингвистики.
К логическим методам относятся логический анализ и логико-математическое моделирование.
Логический анализ, в частности дедукция, применялся в языкознании уже в рациональной грамматике 17-18 веков. Изучали: Р. Карнап, Б. Рассел.
Были открыты перформативы (клянусь, обещаю и т.д.); показана тесная связь лексических классов слов с логическими предикатами; выяснилось, что слова разных частей речи могут иметь одно и то же логическое содержание, т.е. соотноситься с одним и тем же логическим предикатом. Пример: Рассел доказал в 1940г. – глагол предшествовать и предлог до.
Математические методы
Как самостоятельная отрасль мат. Лингвистика сложилась в 50-60гг. 20 века в связи с развитием прикладной лингвистики (машинного перевода, автоматического поиска информации, машинной лексикографии и т.д.).
Крупнейшие представители мат. Языкознания: Н.Д. Андреев, Б.Н. Головин, А.Я. Шайкевич и др.
Методы:
- - вероятностно-статистический (лингвостатистика) – изучает частотность (частоту употребления) языковых единиц (звуков, морфем, слов) в речи (или в тексте). Субъективно частотность признается носителями языка, а объективно она устанавливается посредством методик этого анализа. Точность результатов исходит от подборов текста, от объема выборки, от методов обработки единиц.
- - дистрибутивно-статистический – изучается не частотность, а частота сочетаемости с другими единицами (Андреев, Шайкевич). Принцип: парадигматические (системные) связи должны выводиться из связей синтагматических (текстуальных).
- - вероятностно-статистический анализ – обобщается в частотных словарях.
С помощью лингвостатистики решаются такие задачи: устанавливается семантическая близость слов и структура семантических полей (Шайкевич), выявляется словарный минимум в учебниках, определяется стиль писателя и авторство художественного произведения, выявляется хронология языковых явлений (Моррис).
|
27.12.2019; 06:00 просмотров: 611 |