Грамматический строй.
Грамматика- наука об особом строе языка и его основных законах. Грамм-ка сложная система в которую входят: словообразование, морфология и синтаксис. Морфология- учение о частях речи, которые изучает речевые свойства слова и его грамматические формы.
Синтаксис- учение о словосочетании и предложении, в нем изуч-ся сочетаемость и порядок слов в составе этих структур.
Словообразование- учение об образовании новых слов на базе других с помощью специальных словообраз-ых средств.
Каждое слово обладает лексическим и грамматическим значением. Лексическое значение обозначает какой-либо предмет, действие или признак, а грамматическое значение выражает отношения существующие м/у словами. Овладение грамм-ой оказывает особое влияние на развитие мышления детей. Ребенок нач-ет мыслить более логично, последовательно, обобщать и отвлекаться от конкретных форм и правильно излагать свои мысли. Ушинский назвал грамм-ку логикой и философией языка. В детском саду грамм-ка осваивается практически, в процессе живой речи. Цель- воспитывать привычку у детей, говорить грамм-ки правильно. Условия формирования грамм-го строя языка:
- правильная организация предметной деятельности;
- повседневное общение детей со сверстниками и взрослыми;
- организация непосредственно-образовательной деятельности.
Процесс освоения грамм-ки сложный, длительный он связан с аналитико-синтетической деятельностью КГМ. Установлено 2 механизма процесса формирования грамм-ки- физиологический и психологический.
Физиологич-им механизмом яв-ся генерализация определенных грамм-их отношений в КГМ и выработка динамического речевого стереотипа(Павлов). Ребенок наблюдает реальные отношения м/у предметами, воспроизводит их в речи, делает для себя определенные выводы и обобщения, а затем интуитивно подчиняет свою речь этим правилам. Признаки динамического стереотипа:1)большая устойчивость стереотипа, если ребенок усвоил падежные окончания, то начинает употреблять их в соответствии с нормами языка. 2)недостаточная гибкость в применении динамического стереотипа т.е. ребенок использует усвоенные грамм-ие формы даже там, где имеются отступления от языковой нормы(грмм-ие искл-ия).
Психологический механизм это процесс формирования у детей речевых и языковых обобщений. Ф.А. Сохин установил этот механизм и отмечал что речь детей развивается прежде всего на основе подражания речи взрослых. Подражая ребенок взаимствует и воспроизводит речевые образцы взрослого. Факторы формирования:1)ориентировка детей в звуковой форме слов;2)уметь обрабатывать, систематизировать и хранить языковую информацию;3)в зависимости от речевой ситуации применять определенные языковые единицы.
Пути формирования грамм-го строя у детей:
- создание благоприятной языковой среды;
- специальное обучение детей трудным грамм-им формам;
- формирование грамм-их навыков в практике активного речевого общения;
- исправление грамм-их ошибок в речи детей.
Факторы вызывающие грамм-ие ошибки у детей:
- общие психо-физиологические закономерности развития ребенка;
- трудности овладения грамм-им строем родного языка;
- недостаточный запас знаний об окруж-ем мире и ограниченный объем словаря;
- состояние речевого аппарата и несформированность слуха и восприятия речи;
- неблагоприятное влияние окр-ей речевой среды;
- пед-ая запущенность детей, недостаточное вннимание их речи.
Трудности овладения грамм-ой: развитие грамм-ки правильной речи в ДОУ ведется 2 путями: в обучении на специально организованных занятиях и в повседневном общении. Занятия НОД дают возможность предупредить грамм-ие ошибки в речи детей и способствовать их исправлению. Здесь усваиваются те грамм-ие формы кот-ые невозможно усвоить в повседневном общении с детьми. Это самые трудные нетипичные формы изменения слов.
Методы и приемы развития грамм-их навыков: дидактические игры; игры драматизации; словесные игры; рассматривание картин и составление рассказов; пересказ рассказов и сказок; метод схематического моделирования отдельных грамм-их форм; интонирование
|
15.10.2014; 20:35 просмотров: 1393 |