конспект лекций, вопросы к экзамену

Метод семантических полей.

МСП – применяется в основном при анализе семантического аспекта языка. Впервые полевой метод был применен нем ученым Йостом Триром. Позднее он использовался при изучении системных связей многих классов слов и грамматических форм. В современном языкознании сем. поля – и семантические классы слов одной части речи, и семантические классы слов разных частей речи, и лексико-грамматические поля, и парадигмы синтаксических конструкций, и и различные типы синтагм. Объединяет их то, что все они в основе имеют ту или иную семантическую категорию, или категориальную ситуацию.

Семантические классы слов одной ЧР – это лексические поля, которые объединяют: синонимические, антонимические, ЛСГ, тематические группы, родо-видовые группы и т.д.

К парадигматическим полям относятся также синтаксические парадигмы конкретных словосочетаний и предложений, связанных друг с другом трансформационными (синонимическими и деривационными) отношениями.

Пример: Мне холодно – Я мерзну – Меня знобит;

Синтаксические парадигмы тесно связаны с лексическими, образуют вместе единые парадигматические комплексы: интересоваться – проявлять интерес – относиться с интересом.

Существуют межчастеречные семантические поля: к ним относятся словообразовательные гнезда транспозитивного типа (бежать – бег, новый – новизна) и объединения слов типа успех – удача – повезло.

От семантических классов слов и грамматических форм следует отличать формальные и функциональные их классы (абсолютные синонимы, родовые классы существительных, типы склонения существительных, типы спряжения глаголов и т.д.) Например: табун, стадо, стая, свора – «совокупность каких-либо животных» кажется формальным классом; но это семантический класс, ибо каждое слово включает в себя свое содержание, кроме понятийного ядра «совокупность животных», специфическую качественную характеристику множеств (лошадей, коров, овец, собак и т.д.)

 

Синтагматические поля– образуют конкретные синтагмы, компоненты в которых согласованы (белокурые волосы, лошадь ржет, собака лает). Виноградов называет синтагматические поля фразеологическими сочетаниями..

 

Основной прием МСП – сравнение и идентификация языковых единиц по тем или иным компонентам содержания.

Принципы описания МСП:

  • 1. СП редко бывают разнородными и закрытыми, они перекрещиваются и взаимодействуют друг с другом.
  • 2. При описании парадигматики СП должны учитываться как лексическая, так и фразеологическая (идиоматическая) их реализация.
  • 3. И парадигматическая, и синтагматическая характеристика единиц СП должна опираться на строгий анализ их значений.
  • 4. Необходимо учитывать метафорическое употребление слов (тоска грызет, сердце щемит).
  • 5. Важно разграничивать три типа языкового знания: значения, значимости и функции.
  • 6. В состав языковых семантических полей нельзя включать речевые смыслы.
27.12.2019; 20:00
просмотров: 76