конспект лекций, вопросы к экзамену

Сергей Александрович Есенин. Лирика

(1895 – 1925)

В 1916 году вышел в свет первый поэтический сборник Есенина – «Радуница» (православный праздник на 9 день после Пасхи, День поминовения, родительский день). У Есенина Радуница – это символ весны, возрождения, де, связанный с предками, а значит и с Родиной. Так было заявлено важнейшее направление в творчестве поэта – прославление красоты родного края: «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Темы Родины – основная в моем творчестве» (идея неотделимости своей судьбы от судьбы России).

 

Основные темы лирики Есенина:

  • тема Руси
  • тема революции
  • тема любви

 

В связи с отношением Есенина к революции можно выделить следующие этапы творчества:

  • 1917 – 1919 – самые оптимистические для Есенина годы: он воспевает февральскую и Октябрьскую революции, хотя и принимает все по-своему, с «крестьянским уклоном», как напишет позже в автобиографии. Для творчества этого периода характерен пафос историзма, бунтарства, революционной романтики, призывные интонации, богоборческие мотивы.
  • 1919 – 1923 – время разочарования в революции, непринятия братоубийственной гражданской войны и того социализма, который строят большевики: «Веслами отрубленных рук // Вы гребетесь в страну грядущего» («кобыльи корабли»).

В эти годы поэт входит в литературную группировку имажинистов (от фр. и англ. Image – образ). Имажинизм как оппозиция футуризму провозглашал самоценность художественного образа, а Есенин утверждал связь художественного образа с языком устного народного творчества.

  • 1921 – 1923 – время характеризуется двойственным, противоречивым отношением Есенина к советской действительности.
  • 1923 – 1925 – время новой попытки понять Русь Советскую: «Я человек не новый, что скрывать, // остался в прошлом я одной ногою, // Стремясь догнать стальную рать, // скольжу и падаю другою.» итог духовных исканий поэта: «Радуясь, свирепствуя и мучась, // Хорошо живется на Руси!» Ведущим в творчестве становится исповедальные мотивы, лирические интонации, мотив покаяния. 

 

Основные мотивы лирики Есенина:

  • мотив природы особенно характерен для раннего творчества, в котором основным приемом становится олицетворение («Поет зима, аукает…»); позже от простого олицетворения поэт перейдет к образам («Зеленая прическа, девическая грудь…»).
  • мотив любви к животным («Табун», «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке»), жизненная позиция поэта выражена в словах «зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».
  • мотив крестьянского труда («Марфа Посадница», «Ус»).
  • мотивы устного народного творчества (дед и мать Есенина на память знали множество народных песен, частушек, в тетрадях поэта было записано около четырех тысяч миниатюрных шедевров).

Например, мотив несчастной любви («Хороша была Танюша»).

  • «древесные мотивы».
  • космические мотивы.

 

Основные образы лирики Есенина

Образ Родины претерпел огромную эволюцию в творчестве Есенина. Уже в первом сборнике «Радуница» было сделано поэтическое открытие (находка) – образ голубой  Руси (рожден весенним половодьем, которое Есенин наблюдал еще в детстве в родном селе Константиново: Ока слитая с небом). Но голубая Русь соседствует с Русью нищей, патриархальной (мотив сыновней любви). У Клюева Есенин заимствует концепцию макрокосмоса крестьянской избы (изба как символ Руси). Эта концепция непосредственно связана с неприятием цивилизации, сначала буржуазной, затем цивилизации вообще. (см. «Сорокоуст» (молитва по усопшему – автор провожает в последний путь Русь, уничтожаемую «железной конницей»), где неприятие переходит в протест, а заканчивается стихотворение активной нотой проклятия: «Черт бы взял тебя, скверный гость!»). неприятие цивилизации связано и с мотивом природы: устройство жизни лишь по принципу крестьянского подворья, а цивилизация губит природу – деревню – избу – человека.

Другим главным составляющим художественного мира поэта являются образы земли и неба. В центре природно-поэтического мира Есенина – «деревянная избенка». В начале творческого пути – это реальная деревенская изба.  Но постепенно она мифологизируется, становится храмом, связующим землю и небо, а различные части этой избы и ее украшения (красный угол, конек на крыше) предстают символами связи земли с небом. С 1914 года в поэтическом мире Есенина появляется и небесное жилище – изба на небе. Это «золоченая хата», «божий» или «райский терем». В 1914 – 1919 годах обе сферы есененского мира – земная и небесная – взаимодействуют, влияют друг на друга и даже сливаются: божественный мир приобретает черты земного, а земной обожествляется. Вот почему небо в художественном мире поэта – «голубая трава», «голубая пыль», «голубой («небесный») песок», там растут деревья, пасутся «животные» (солнце, месяц, облака, тучи), а вода на земле – это небесная «синь, упавшая в реку». Природа у Есенина – божественный храм: в ней звезды «лампадки небесные», деревья – монашки, сумрак – ангел и т. п. В 20-е годы более важным для поэта будет образ земли: «На земле милее. Полно плавать в небо»; «Я думаю, как прекрасна земля и на ней человек!». А в центре земли все та же крестьянская изба с постройками (хлевом, гумном и другими). Характерно, что в поэзии Есенина почти нет городских пейзажей. «Осколки» города – «московские изогнутые улицы», «скелеты домов», «продрогший фонарь» - случайны, единичны и не складываются в цельную картину, то есть образа города как такового нет. Зачастую лирический герой даже не находит слов для описания месяца на городском небосклоне: «А когда ночью светит месяц, // Когда светит… черт знает как!». В городе поэт не находит себе места, мечтает, как блудный сын, возвратиться и вылечить душу слиянием с природой: «Я вернусь, когда раскинет ветви // По-весеннему наш белый сад».

Так поэт решает проблему личности и ее связи с миром, проблему отношений человека с обществом и природой. В стихах Есенин создает собственную концепцию человека. Поэт наделяет человека растительными, животными, космическими, божественными и дьявольскими качествами, но продолжает мечтать о гармонии в мире и душе человека.

Для раскрытия отношения поэта к природе, миру людей, историческим событиям служат также образы животных.

 

Цветовая символика в лирике С. Есенина

Активное пользование цвета – характерная особенность есенинского творчества. Поэт обращается к естественным цветам окружающего мира: зелень листвы, голубизна неба, золото осени, белизна зимы, темные тона вечера. Но вместе с тем цвет в его стихах всегда выражает определенное настроение, а оттенки цветов, их сочетание, придают изображению неповторимую индивидуальность и экспрессивность. В ранней лирике Есенин тяготеет к чистым, свежим, интенсивным тонам. Эти краски в своей совокупности передают цветовое богатство действительности, которая тускнет для лирического героя с годами. В целом цветовая гамма стихов Есенина созвучна основным краскам древнерусской живописи: голубой, золотой, красный, черный (фигурируют наиболее часто).

Цветовые эпитеты синий, голубой постоянно сопровождают образ Родины и передают чувство искренней сыновней любви. Также синий – символ стремления к небу, прекрасному, невозможному: «Вечером синим, вечером лунным  //  Был я когда-то красивым и юным».

Чистоту, нежность, которые ассоциируются с Русью, детством, юностью, любовью несут эпитеты алый, малиновый, розовый.

Интересно, что экспрессия, которую выражает цветовой эпитет, часто поддерживается и уточняется стоящими рядом словами, внутреннее содержание которых несет то же значение:

С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая, была

На закат ты розовый похожа

И, как снег, лучиста и светла.

Золотой – изначальный цвет, из которого все появилось и в котором все исчезает: «Звени, звени, златая Русь!». Это одновременно цвет величия, торжества и цвет увядания, угасания жизни.

Черный цвет передает горечь утраты, потерю, разочарование. В поэме «Черный человек» это символ внутренней ущербности, духовной несостоятельности, мучительной раздвоенности.

Фольклорные источники творчества Есенина

Программная статья – «Ключи Марии».

Есенин использует стилистические особенности народной лирики, тяготеет к формам и мотивам устного народного творчества, использует фольклорные конструкции, поэтические образы.

Важнейшие особенности лирики Есенина:

  1. Обилие повторов. Их функции: передача душевного состояния человека (смятения, волнения, радости), создание ритмического рисунка стиха.

Пример повтора с перестановкой слов:

С моей душой стряслась беда,

С душой моей стряслась беда

  1. Насыщенность обращениями (часто к природе): «Милые березовые чащи!»
  2. Сложная метафоричность. Пример развернутой метафоры: «Луна – заяц, звезды – заячьи следы» (ст. «Ключи Марии»).
  3. Образность. Образы создаются по фольклорному типу: Есенин берет материал из мира деревни, природы и стремиться охарактеризовать одно явление или предмет другим.

За ровной гладью вздрогнувшее небо

Выводит облако из стойла под уздцы.

  1. Использование приема психологического параллелизма.
  2. Многословность вызвана тем, что поэт добивается выразительности чувства, состояния в каждом слове, каждой строке.
  3. Музыкальность, напевность достигается за счет тяготения к точной рифме, придающей особую гладкость и звонкость стиху.
  4. Использование религиозной лексики для решения особых поэтических задач, для выражения сугубо светских идей.
  5. Наличие в стихах слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
  6.  Свою любовь к родине Есенин передает с помощью сравнений, олицетворений, метафор, взятых из хорошо знакомого ему мира крестьянской жизни, благодаря чему создается законченная и яркая картинка характерная для сельской жизни:
27.12.2019; 18:00
просмотров: 647