конспект лекций, вопросы к экзамену

Лирика А.С. Пушкина лицейского, петербургского периодов и периода «южной ссылки».

1.Годы учебы Пушкина в Лицее(1813-лето1817) — это его поэтическая школа. Здесь на уроках словесности он писал стихи на заданные темы, здесь апробировал свои творения в лицейских рукописных журналах и на слушателях, друзьях-лицеистах, некоторые из которых не только писали стихи, но и позднее стали профессиональными поэтами (Дельвиг, Кюхельбекер, Илличевский). Здесь опубликовал первые свои произведения: первое печатное произведение — «К другу стихотворцу» Здесь получил благословение Державина и поддержку Жуковского и Вяземского

Лицейская лирика Пушкина (стихи, написанные за первые три года обучения, в частности) показывает его умение работать с разными жанрами. Он одинаково успешен как в сатире, так и в оде, лирике, элегиях. Особенно ярко это умение проявилось в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе». Конечно, Пушкин опирается на традицию русского классицизма, но он привносит в стих свежую струю, добавляя к жанру оды элегическое, медитативное настроение. В этом произведении воплотилось все изящество, вся сила, которыми облает лицейская лирика Пушкина.

Наиболее известные стихи Пушкина, написанные им в Царскосельском лицее: Была пора: наш праздник молодой…«Воспоминания в Царском Селе»,«Лицинию»,«К Батюшкову»,«К Жуковскому», «Желание», «Элегия», «Наездники». 

СТАРИК
Уж я не тот любовник страстный,
Кому дивился прежде свет:
Моя весна и лето красно
Навек прошли, пропал и след.
Амур, бог возраста младого!
Я твой служитель верный был;
Ах, если б мог родиться снова,
Уж так ли б я тебе служил!

2.Петербургский период Пушкина - 1817 — 1820 гг. По выходе из Лицея Александр Сергеевич мечтал стать военным. Но обстоятельства сложились так, что он был зачислен мелким чиновником в Министерство иностранных дел. Зато с головой окунулся в жизнь "золотой молодежи" Петербурга.

С одной стороны, поэт предстает перед нами как певец дружеского братства, пиров и буйной жизни и античном духе, служитель Вакха и Венеры (то есть поклонник вина и любви в ее земном воплощении): жизнь коротка — так насладись же ею сполна.

С другой же стороны, Пушкин в это время жадно впитывает самые последние идеи своего времени. Ведь его друзья вовсе не были сплошь кутилами из анекдотов про гусар. Это было время «брожения умов», когда самые честные или самые честолюбивые мечтали прославиться во славу России, когда идеи общественного переустройства стали объединять людей, позже названных декабристами.

Впервые тогда стали возникать и тайные общества, куда, как известно, Пушкина не приняли. Общества были тайными, но сами идеи тайной ни для кого не были: они активно обсуждались и пропагандировались. И нет ничего удивительного в том, что Пушкин стал поэтическим рупором идей гражданской свободы, автором обличительных стихотворений — оды "Вольность". Радищев: Если король не исполняет обязательств, то у народа есть право наказать его. Пушкин: Никто не должен нарушать обязательства. Нарушения недопустимы. Власть заботится о народе. «Деревня» Начинается как идиллия, затем переходит в сатиру. Его потрясают ужасы крепостного права. Концовка выражает надежду на торжество свободы, но не через бунт.

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря? «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы...») и других.

К ЧААДАЕВУ

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

«Хочу воспеть Свободу миру, На тронах поразить порок» — такова позиция поэта. П. осознает свою миссию, как миссию русского национального поэта.Он ощущает себя членом братства, для которого превыше всего свобода, проявляющаяся и в разгульных пирах, и в вызывающем молодеческом поведении, и в борьбе с тиранией. Всем страстям Пушкин предавался с одинаковой силой, ибо все они были разными сторонами одной единой страсти к свободе, без которой нет творчества, нет поэзии, а значит, и жизни, потому что жизнь должна быть поэзией. В «Послании к Плюсковой» поэт сформулировал свое жизненное кредо:

«И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа».

3.Южная ссылка (весна 1820- осень 1824).

В мае 1820 года А. Пушкин выехал из Петербурга в Екатеринослав. Так началась ссылка поэта на юг Империи. Причины южной ссылки Пушкина были весьма тривиальны: выпуск «в свет» нескольких едких эпиграмм на власть. П. чувствует себя изгнанником. Действие происходит на лоне жизни экзотических народов(молдаване, цыгане, совершает путешествие в Крым, увидит крымских татар, Одесса, греки). П.оказывается в атмосфере борьбы за свободу.

УЗНИК

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..»

Главной темой данного стихотворения является борьба свободы и заключения, раскрывающаяся при помощи образов и средств художественной выразительности. Орел, «вскормленный в неволе», находится в таком же заточении, как и герой. Но они стремятся к свободе. Это видно из яркого призыва, обращенного вольной птицей к человеку.

География поездок Пушкина в период 1820-1824 годы была весьма обширной и включала в себя юг Малороссии, Крым, Бессарабию.

Период южной ссылки – романтический период творчества А.С. Пушкина. На юге Империи поэт попадает в раскалённую среду революционной романтики. Лирика поэта того времени и является отражением идей и чаяний той среды. Прощание П.с романтизмом просх.осенью 1824г. («К морю»)

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Почти все творчество Пушкина в то время – это романтические произведения. Первое стихотворение, созданное им в августе 1820 г. – «Погасло дневное светило» было написано под впечатлением от прекрасного путешествия в Гурзуф. Это была классическая романтическая элегия, однако, в ней происходит переход Пушкина от беспроблемной юности к творческой зрелости, при котором поэт осознаёт ответственность за свой талант, учится непредвзято судить сам себя.

Через несколько дней Пушкин приступает к написанию «Кавказского пленника», над которым работает более полугода. Здесь впервые в отечественной литературе читателю предстаёт новый образ романтического героя.

Более поздние стихи Пушкина периода южной ссылки – это поэмы «Бахчисарайский фонтан» (1823 г.)( Гирей остывает к Зареме и влюбляется в Марию, девушки становятся врагами) и «Цыганы» (1824 г.). В них герои ещё более романтизированы, чем в «Пленнике».

 

 

 

 

27.12.2019; 18:00
просмотров: 1176