Проблематика, идейный смысл поэмы А.С. Пушкина «Полтава».
«Полтава» — первая историко-героическая трагедия Пушкина. Автор использует множество элементов, убедительно свидетельствующих о реализме гениальной поэмы: исторически верное изображение деталей прошлого, широкий круг персонажей, из которых каждый имеет самостоятельное значение, глубокое раскрытие внутреннего мира героев, близость языка к народной речи.
Композиция поэмы, при всей своей сложности, поражает четкостью, последовательностью и слаженностью. Мыслями о родине и судьбах людей объединяются отдельные части поэмы.
Проблематика поэмы:
1. Проблема духовной слепоты является одной из ключевых в поэме. Мария любит Мазепу. Она жертвует всем ради старого гетмана. Ей приходится совершить страшное предательство, покинув отца и мать.
И дней невинных ей не жаль,
И душу ей одна печаль
Порой, как туча, затмевает:
Она унылых пред собой
Отца и мать воображает;
Она, сквозь слёзы, видит их
В бездетной старости, одних…
Властолюбец, словно искуситель, завораживает сердце наивной девушки.
Мария, бедная Мария,
Краса черкесских дочерей!
Не знаешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей.
Он буквально вырывает из несчастной дочери роковое «разрешение» на казнь отца. Мария не понимает зловещего смысла страшного вопроса: «Отец или супруг тебе дороже?» И её предательский ответ:
…Всем, всем готова
Тебя я жертвовать, поверь…
2.Проблема предательства и тщеславия. Мазепа предает не только бывшего друга, похищая крестницу, но и втаптывает в землю доверие Петра, пытаясь отделить Украину от Российской империи.
Украине быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра.
3.Проблема «слепой» доверчивости. Пушкин показывает Петра не только как полтавского героя
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движения быстры. Он прекрасен,
Он весь как божия гроза.
, но и как доверчивого и простосердечного человека. Не подозревая подвоха, он убежден в искренности Мазепы. Царь не верит в измену потому, что сам не изменял.
Однажды судья Кочубей и его товарищ, полковник Искра, пишут Петру I донос на украинского гетмана Мазепу. В доносе идет речь о том, что Мазепа собирается предать Петра I и перейти на сторону шведского короля Карла XII. Царь Петр не верит в этот донос, так как слепо доверяет Мазепе. К сожалению, Петр I в этом случае глубоко ошибается, не подозревая о подлом замысле гетмана:
"И озабоченный войной,
Гнушаясь мнимой клеветой,
Донос оставя без вниманья,
Сам царь Иуду утешал
И злобу шумом наказанья
Смирить надолго обещал!"
Петр стремится исправить свою ошибку, призывая к себе семьи Искры и Кочубея, проливая с ними слезы и осыпая их милостями.
4.Проблема совести.Мазепа, являясь человеком падшим, черствым, злым, чувствует укол совести, думая о тех страданиях, которые он готовит для Марии. Гетман знает, что девушка испытывает к нему самые нежные и искренние чувства, но он отправляет на казнь ее отца, причиняя ей тем самым сильную боль. Мазепе кажется, что звезды смотрят на него с неба обвинительным взглядом, а деревья шепчутся между собой, вызвав его на суд. Смертельная тоска и пустота заполняют сердце Мазепы после казни Кочубея. Он дрожит от страха, боясь увидеть обезумевшую Марию. Первые слова по приезде домой после казни Мазепа говорит: «Что Мария?» но светлица тихая пуста и он отправляет людей на поиски, которые ни к чему не приводят.
«Полтава», посвященная национально-историческому гению Петра I, утверждает святость служения родине и осуждает предательство. Эта поэма обозначила рождение реалистической историко-героической и социально-психологической поэмы. О проблематике «Полтавы» шли длительные споры. Часть дооктябрьских литературоведов провозглашала ее романтико-психологической, воплощавшей по преимуществу любовные перипетии Мазепы и Марии. Другая группа литературоведов, признавая поэму в определяющей направленности исторической, считает неоправданной и излишней романтическую ее ситуацию, якобы совершенно заслоняющую и затемняющую смысл поэмы. Но романтическая линия подчинена в «Полтаве» исторической. Пушкин, последовательно дискредитируя Мазепу, показывает его бесчестность и в государственно-политических, и в личных, интимно-бытовых отношениях. Для этого в поэму вводится Мария. Опыт объединения историко-героической и любовной интриги уже бытовал в поэмах гражданско-героического романтизма («Войнаровский» Рылеева). В поэме отчетливо проглядывают мысли о слитности национально-государственных интересов русского и украинского народов, о насущной необходимости для России укреплять свою самостоятельность и мощь. Этим самым поэма перекликалась с современностью, отвечала на ее требования.
|
28.12.2019; 06:00 просмотров: 5638 |