конспект лекций, вопросы к экзамену

Мир русской жизни в «Повестях Белкина» и «Истории села Горюхина» А.С. Пушкина.

«Повести Белкина», созданные осенью в селе Болдино и опубликованные в 1831 г., В них отображены военнонно-офицерские нравы («Выстрел»), мелко-чиновный и аристократический быт («Станционный смотритель»), поместно-усадебный быт «Метель», «Барышня-крестьянка») и мещанско-ремесленный обиход («Гробовщик») 1 0 —2 0 -х годов XIX века. Но их главная проблематика — маленький, бедный человек, его положение в обществе («Станционный смотритель»), социальные положения и нравственное достоинство («Выстрел»), человеское счастье («Метель», «Барышня-крестьянка»), желания и стремления мещанско-ремесленных кругов («Гробовщик»).Пушкина интересуют пути становления личности русского человека, представителя русского мира. Русскость определяется не составом крови, а следованием ценностным установкам, присущим русскому миру. Мир русской национальной жизни, деревенской жизни.Действия практически всех повестей, кроме «Гробовщика» происходят в деревне. Гробовщик в Москве. Москва та же большая деревня, она символ русского духа.

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось! (Лирические отступление из романа «Евгений Онегин», в то время когда Татьяна едет на выставку невест)

1.Станционный смотритель. Дуня – блудная дочь. Евангельская притча действует применительно ко всем героям Пушкинских повестей, но «Станционный смотритель» - это уж явно. В комнате, где жил станционный смотритель, на стенах висят немецкие гравюры – нравоучительные картинки, иллюстрирующие притчу о блудном сыне. «Твой брат был мёртв и ожил, пропадал и нашелся и начали веселиться.» Все герои повестей или мертвы или все идет к тому что они мертвы будут духовно, но обязательно оживут или появятся основы для духовного воскресения. Пушкинские герои пропадали, пропадают или могут пропасть, но обязательно найдутся, обретут себя или уже внутренне готовы к этому движению обретения себя. Все финалы повестей практически счастливые.

Финал станционного смотрителя – Дуня на могиле отца и кладбище страшное. «Никогда я не видал более печального кладбища» говорит рассказчик. Осень, листья последние уже облетели, тучи несущие в себе осенний дождь, вороны кругом, кресты и ни одного деревца. Концовка счастливая – Дуня вернулась к отцу на могилу. Деревенский мальчик говорит ей: «Давайте, я вас провожу, ведь там кругом кресты, кресты попробуй найди.» А она ему говорит: «Я сама дорогу знаю». Веселится рассказчик, который сделал круг, чтобы только повидаться со станционным смотрителем, но как оказывается тот уже умер. И рассказчик разочаровывается и жалеет что потратил время и деньги на дорогу сюда. И в тоже время мальчик подскакивает и говори: «Барыня приезжала летом». Иван Петрович когда это услышал это от деревенского мальчишки почувствовал радость «И мне уже было не жаль ни крюка, который я сделал, ни за траченных денег».

2.Гробовщик:Адриан Прохоров.Обычно гробовщики западной традиции очень веселые, юмористы, т.е. в противовес профессии они жизнелюбивы и оптиместичны. А тут Адриан Прохоров вполне соответствовал своей профессии: угрюмый вдовец с двумя дочками. Вот казалось бы исполнилась его мечта: перехал в маленький желты домик на другом конце Москвы, ну и радуйся, но он угрюмый. Думает как же ему убытки вынести, там прохудилось,погоны на лошадях нужно менять, а тут еще переезд. Он уже давно договарился с родственниками купчихи трюхиной, что похоронет ее, и лишего не возьмет,значит обдерет как липку. А она все живет и живет. А теперь поедут ли родственника на другой конец москвы, да легчек другому обратиться гробовщику. Ночью ему снится, что умерла Трюхина, что он пришел хоронить её.Дочери пьют чай отдельно «Самовар дочерям на их половину». Вот семья казалось бы, с семьи и начинается братство человеческое, но в семье нет это братства. Немец-сосед приглашает его, сапожник на серебренную свадьбу и стучит три раза к нему Когда посвещали человека в массонскую ложу раздавался трехкратный стук. Двери братства открываются перед этим новым членом массонской. Приходит Андриан прохоров а там все веселятся, так друг к друду все расположены. Гости его тоже ремесленники и подмастерье и их жоны. Все они расположены друг к дугу, но не к гробовщикуТост « Выпьем же за здоровье наших клиентов».« Пей за здоровье своих мертвецов». Т.е братство только для избранных.Тогда андриан Прохоров говорит: «А позовука я к себе своих мертвецов православных»Клиенты приходят к нему во сне мертвецы провославные и среди них скилетик, самый первый клиент гвардии отставной сержант Курилкин, который идет к нему радостно, улыбаясь и говорит: « А помнишь, как ты мне сосновый гроб за дубовый выдал» В основе работы гробовщика -обман. Толкнул его Андриан Прохоров, скелет и рассыпался, а другие мертвецы возмутились и начали надвигаться на адриана прохорова, чтобы отомстить за обиженного товарища. Просыпается, к нему пришла женщина падемщица, та которая ведет хозяйство. И спрашивает: «От Трюхиных никто не приходил?» Жива Трюхина, а он не чувствует разочарования, изменился стал на истинный путь. Теперь есть у него возможность выйти из замкнутости, в которую он себя загнал. «Ну ка ставь самовар, да зови дочерей» С этого дня он будет пить чай сс дочерьми вместе.

3.Метель:Марья Гавриловна с Молодой офицериком Владимир Николаевич решают вступить в брак от родителей в тайне. Она начиталась романов, где герои совершают подобного рода поступки. И договорились со священником незнакомым. Решили счастье создать без благословения родителей, да еще и сетовали на судьбу. « Не сетуй и верой себя утверждай» Из Светланы Жуковского. Закончится счастлико, но для этого ей придется пострадать и ее супругу тоже придется пострадать и даже пройти через огонь войны 12 года и рану получить и кровь пролить искупляет грех. Бурмин Заблудился заходит в церковь и женится на другой.

4.Выстрел. (граф на дуэли равнодушно ест черешню. Эта выходка разозлила С. И он отказывается от участия в дуэли. В течении 6 лет С. Думает как отомстить Графу, они повторяют дуэль после с вадьбы Г., но С. Решил не стрелять в Г., он выстрелил в картину. С участвовал в греческих восстаниях и там был убит.)

Граф Б. С ТРЕМЯ ЗВЕЗДОЧКАМИ он свою жизнь и других не ценит.

Сильвио носитель не русского нац. Начала, чувства мести.

Дуэль Граф перетянул одеяло внимания на себя.

5.Барышня Крестьянка.

(Соседи вскоре прмирятся и захотят женить детей. Алексей-сын Берестова, отказался брать в жены Лизу-Акулину.Поэтому зовет Акулинк в жены и едет к отцу А.,, игде узнает в Лизе Акулину.)

Гуманист Владимир КантерПородия на «Бедную Лизу» Эти крестьянки любить не умеют. Лизы то барышня, переодетая в крестьянку, а крестьянка любить не умеет. Чуш.

Два отца Берестов и Муромцев.

ЖАксон ГУВЕРНАНТКА

Чтобы была не узнанной предстань в европейском обличии.

6.В творчестве самого Пушкина "История села Горюхина" является началом того пути, который привел его к созданию "Дубровского", а затем и "Капитанской дочки". В «Истории села Горюхина» ставятся и смело решаются социальные проблемы, двигавшиеся жизнью и глубоко волновавшие современников Пушкина. Это остро сатирическая летопись постепенного ухудшения состояния всего русского крепостного крестьянства. В ней повествуется о дроблении дворянских поместий, об антагонизме, о непримиримости интересов помещиков и крестьян, о беспросветной жизни крепостных, об усилении произвола в их управлении и окончательном их обнищании. Помещики били крестьян «за грубость», «за пьянство» и т.д.Все увеличивавшиеся поборы довели крестьян до того,их «ребятишки пошли по миру», песни в селе умолкли, и храмовский праздник сделался днем не радости, а «печали». «История села Горюхина» по существу обобщенная картина крепостной России, в которой, если судить по черновикам, должен был найти отражение и крестьянский бунт. Произведение осталось незавершенным.

28.12.2019; 06:00
просмотров: 603