Лирика Лермонтова 1828-1836 гг. Трагедия романтической личности.
Традиционно творчество Лермонтова исследователи делят на 2 периода
- Ранний Лермонтов
- Зрелый Лермонтов (зрелость классика определяется не кол-вом прожитых лет, а качеством его произведений).
В высших своих произведениях он поднимался до уровня гениальности.
Этапы в творчестве Лермонтова:
1.Ранний Лермонтов (1828-1834) Нет, я не байрон, я другой
2. Переходный (1835-1836) опять народные витии
3.Зрелый Лермонтов 1837-1841 тучи, парус
Свою судьбу он сам предсказал, в нем было что-то пророческое. «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет забудет, чернь к ней прежнюю любовь» писал Лермонтов.
Лермонтов и Байрон находятся в кровном родстве. Их общий предок Томас ЛермОнт легендарный шатландский бард 1 веков христианской эры. В свое время девица Лермонт вышла замуж за Гордона и по этой линии и пошли Байроны, а Лермонтов по мужской линии от Лермонтов. Л. пишет стихотворение, в котором провидет свою судьбу «Нет я не Байрон, я другой, еще не ведомый избранник как он гонимый миром странник но только с русскою душой». Романтическое мировосприятие и русская духовность не совместимы, потому что русскость утверждается за счёт НЕ, Я отказ от индивидуалистического я, а романтическая личность утверждается на основе своего Я.
Лермонтов в этом стихотворении предсказывает диалектику развития своего творчества, указывает путь свой творческий от раннего Лермонтова, в котором несомненно давлеющее индивидуалистическое начало, а значит романтическое ,через переходный период к Лермонтову ,утверждающему во всех направлениях своего творчества русскость души, котороя предопределяет русскость творчества.
1. Лермонтов первого периода несомненно романтик. Именно с этого периода Лермонтов болен идеей демонизма, демон будет приследовать его. Поэма «Демон», над которой Лермонтов будет работать вплоть до 1839 года, фактически на протяжении всего своего творческого пути. Даже Лермонтов зрелый, русскость которого несомненна, все таки продолжает завершать свой диалог с демоном. В поэме «Сказка для взрослых» Лермонтов скажет, что «С демонизмом покончено». Демоническое начало – это индивидуалистическое начало. Демон – падший ангел который хотел свергнуть Бога.
Мотивы.
1.Любовная лирика
- Несчастная любовь. В этой любви виновата всегда она. Индивидуалист признается в том, что уж как его доли вины в этом нет. Это она не поняла, предала. 1830 «Нищий» «И кто-то камень положил в его протянутую руку» так и я ждал, а ты прошла мимо. Терзается, мучается, но все эти муки в основе своей то и гордыня. Муки ущемлённого человеческого.
- Стихотворение «Я не для ангелов и рая» 1831 года. Т.Е. рай и ангелы это не для лирического героя, но этот герой не переживает по этому поводу, потому что он носитель иного начала, полярно противоположного, холодного начала, начала протестующего.
- Эталонным стихотворением Лермонтова является «Белеет парус одинокий». 1836 г. Это манифест лермонтовского романтизма. Каждая строка – характеристика романтизма. Зрелый Лермонтов
Море символ романтизма. Парус одинокий – мотив одиночества – центральны мотив романтизма. А почему одинок? Море туманное, т.е. определенности нет и быть не может.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
Эта метущаяся душа романтического героя. Романтиков не устраивает действительность.
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Не может быть счастья, поскольку мир не принимает героя и герой не принимает его.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Под ним над ним, а он где, а он где? Между молотов и наковальней. Ничто его не устраивает. Вот состояние души лермонтовского героя – Мятежность. Бурная протестующая натура ищет бури. И одновременно боль о покое, о котором он конечно же мечтает, но которого ему никогла не достичь.
- Стихотворение «Портреты» и состоит из 4-х маленьких стихотворений. Одно из стихотворений это самохарактеристика Лермонтова романтика.
Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!
С одной стороны мы видим иронию. Горькая ирония вполне отвечает романтическому состоянию героя, потому что он и по отношению к себе ироничен ибо он – это тоже часть действительности, а действительность герой не принимает , не находит с ней гармонию.
2.Гражданское направление. Принято говорить, что Лермонтов наследует декабристскую традицию. Лермонтов выступает, когда уже судьба декабристов известна, что не добавляет его гражданскому романтизму оптимизма. Он как и поэты декабристы гражданской направленности обращается к русской истории. Тема вольного Новгорода звучит в его лирике, как и в лирике поэтов декабристов. Лермонтовского героя мы можем себе представить гордо стоящего, сложившего руки. Наполеон один из кумиров Лермонтова, и другой Байрон, потому что он знамя мирового романтизма. Байронический герой исполнен предельного скепсиса по отношению ко всему, что его окружает и к самому себе. Байронический герой это одновременно герой дунтующий и протестующий и одновременно не находящий ничего что могло бы вызвать у него какую-то положительную реакцию. Герой писсимист. Лермонтовский герой – мучается страдает, гоним, одинокий, но который гордится свои одиночеством и гордится своей гонимостью и непонятостью, неустроенностью своей личной жизни,потому что все это указывает на его избранность. Гонит его подлая толпа, не любим потому что она не достойна его любви.
Когда Лермонтовский герой начнет страдать от такого положения и станет приходить к выводу, что его одиночество не придмет гордости, а предмет переживаний, что одиночество нужно стремиться преодолеть. Когда он поймет, что его одиночество губительно для его личности, то начнется новый этап в его творчестве.
Трагедия Лермонтова. Лермонтов вступает на поэтическое поприще в момент, когда передавая прогрессивная декабристская мысль задушена, когда наступает в Росси период реакции, когда Николай первый закручивает гайку и душит все светлое чисто. В такой период Лермонтов не может быть оптимистом, не может быть тем кем он становится. Гнусное Российская действительность виновата, самодержавие. А Лермонтов наследник прогрессивной передовой части декабристов.
Романтизм поражден европейской мыслью. Когда свобода личности неизбежно переходит в культ личности в идею самодавлеющего человеческого я со всеми вытекающими последствиями.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД.
Лермонтов начинает осознавать, что ТЕ ЦЕННОСТНЫЕ УСТАНОВКИ на кот. Он формировлся как личность являются для него губительными, начинает просыпаться русская душа. По иному оценивает кач. Этой гонимости, исключительности. Так много не пишет в этот период.
«Опять народные Витии» сразу же отсыл к пушкинскому стихотворению «Клеветникам России»
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Лермонтов следует за пушкиным и выступает как критик запАдной цивилизации. Лермонтов пойдет глубже и он поймет что те ценности основы зап. Цивилизации на которых он и все его поколение формировались как личности эти ценности для мира русской жизни губительны
«Умирающий гладиатор» 1 ЧАСТЬ Сюжетная, рассказывает о смерти гладиатора. Гладиатор из славян он гибнет в древнем Риме на арене, а заключительная часть – это критика европейской цивилизации, в которой Лермонтов говорит о том, что европейский мир к закату клонется своею седою головой.
Трагедия Лермонтова Зрелого периода «Дума»
«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.»
Западноевропейская личность формируется под бременем познанья и сомненья. Трагедия Лермонтовского поколения – это трагедия русского заподничества, которых русских европейуцев и русских заподников Достоевский называл русскими скитальцами и русскими страдальцами. Вот почему поколение лермонтова не может реализовать себя, потому что воспитано на тех установках которые не возможно реализовать в условиях русской жизни.
|
28.12.2019; 06:00 просмотров: 1412 |