конспект лекций, вопросы к экзамену

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Проблематика, идейный смысл романа. Композиция романа. Проблематика романа

Философская проблематика

Понять себя человек не может, пока он не определит назначение своей жизни и человеческого существования вообще. «Журнал Печорина» наполнен размышлениями о смысле жизни, о взаимоотношениях личности и общества, о месте человека в череде поколений, о роли в истории человечества. Композиционно эту тему завершает глава «Фаталист», насыщенная философской проблематикой: и социальные, и психологические вопросы в ней осмысливаются с философских позиций. 

Проблема "лишнего" человека в обществе.

Эгоизм и себялюбие главного героя - Печорина, его безразличие к чужим судьбам. Это просматривается в его отношениях с Беллой, Максимом Максимовичем, с Мэри и Верой, контрабандистами из Тамани. 

В главе «Тамань» повествование переходит к самому герою. В ней автор создает четкий психологический портрет своего несчастного героя. Печорин мечется по свету в поисках настоящей жизни. Он из любопытства вмешивается в жизнь контрабандистов, вынуждая их бежать и оставить без помощи слепого мальчика. Герой нигде не может найти себе пристанища. Он глух и слеп по отношению к миру.

Идейный смысл

Все в романе подчинено главной задаче – как можно глубже и подробнее показать состояние души главного героя, в образе которого дан портрет не одного человека, а художественный тип, вобравший в себя черты целого поколения молодых людей тридцатых годов 19 века. 

«Герой» не может быть героем, обществу не нужны его поступки. Печорин – офицер русской армии, но он даже на Кавказе, находясь на территории горцев, скучает в крепости, развлекаясь охотой на кабанов, похищает Бэлу, причиняет неприятности окружающим. Лермонтов проводит исследование состояния его души, обращая внимание на нравственные установки Печорина. Герой оценивается с трех сторон. О нем пишут автор, Максим Максимыч и сам Печорин в своем дневнике.

Печорин концентрирует в себе черты всего поколения. Автор сурово осуждает его и дает понять, что вовсе не разделяет нравственных убеждений героя. Лермонтов выявляет причину «болезни века» и предлагает бороться с эгоизмом, надменным презрением к людям, безверием и цинизмом. Писатель учитывает и условия, в которых формировался характер Печорина, разлагающее влияние на него среды и общества, но при этом не снимает ответственности и с самого молодого человека, поступки которого приносят беды окружающим.

 Композиция продумана, она нацелена на то, чтобы поэтапно как можно полнее раскрывался образ Печорина. Первая повесть  Белла. Печорин глазами Максима Максимыча, человека доброго, отзывчивого, но иной среды, иного уровня интеллекта и образования, которы не в состоянии понять всю глубину трагедии Печорина. Он просто в состоянии понять, Печорин странный. И все что с Печориным происходит он называет странностями. А все его переживания М.М.  определяет как скуку. И определяет такую формулу: «Это все французы чай ввели у нас моду скучать» Вторая повесть «М.М.»  И Печорин предстает глазами странствующего офицера, который близок к самому автору. Здесь уже глубокий психологический портрет Печорина. Этот путешествующий офицер уже в состоянии оценить глубину трагедии личности Печорина, потому что встречался с такими людьми. Когда он описывает внешность Печорина, то выделяет штрих очень тонкий «Когда он смеялся, глаза его не смеялись». Дальше «Журнал Печорина» где герой сам о себе сообщает. Центральная повесть «Княжна Мэри» Формула «Личность в наибольшей степени раскрывается, когда вступает в конфликты с окружающими» Печорин вступает в конфликт с «водяным обществом»  В частности дуэль с Грушницким, такой тонкий психологический поединок. Где даже у доктора Вернера сдают нервы «Хотите быть убиты, ну и ладно все и черт с вами, будьте убиты» А Печорин до конца выдерживает паузу. Повесть «Фатолист» заключительная. Итог того, к чему приходит Печорин. Он сам забивает последний гвоздь в крышку своего гроба. А если так, зачем бороться и к чему-то стремиться, если судьбой все предрешено и  он всю энергию направляет во внутрь себя, он себя сжигает практически. И перед нами величайшая трагедия поколения. Трагедия русского европейца. Оценка лишнего человека данная Ф.М.Достоевским «Лишний человек это русский европеец, русский скиталец и русский страдалец» Потому что русский европеец не может найти дом, поэтому он русский скиталец из-за того, что иные цели пытается реализовать, а если он русский скиталец, то русский страдалец».

28.12.2019; 06:00
просмотров: 1428