Становление реализма в русской литературе 40-х гг. 19 века. Русский физиологический очерк. «Натуральная школа».
Реализм
В широком смысле
Отношение литературы к действительности. Любое произведение, независимо от направления, в той или иной мере отражает реальность. Поэтому можно говорить о реализме Гомера, У. Шекспира и т.д. как о способе отражения действительности в их произведениях. При этом следует отличать реализм как метод от реализма как направления.
В узком смысле
Направление в искусстве XIX века, известен также как критический реализм
Представители в русской литературе – А.С.Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов; в мировой – О. де Бальзак, Ч. Диккенс, Э. Золя.
Особенности:
верность действительности – определяющий критерий художественности;
типизация характеров и явлений;
социальная детерминация личности (обусловленность характера общественной средой), исследование причин социальных явлений;
психологизм;
принципы народности и историзма;
новые типы героев: тип «маленького человека» (Девушкин, Башмачкин, Мармеладов), тип «лишнего человека» (Чацкий, Онегин, Печорин, Обломов), тип «нового героя» (нигилист Базаров, герои Н. Г. Чернышевского)
Типология реализма
В ходе развития искусства реализм приобретает конкретно-исторические формы и творческие методы
Просветительский реализм
Период – XVII - XVIII вв.
Главный принцип – вера в разум человека, надежда на гармонизацию общества через просвещение (будущее – «царство Разума»), развитие творческого начала в человеке.
В русской литературе – А. Н. Радищев, Д. И. Фонвизин (Недоросль), Г. Р. Державин,
в мировой – Д. Дефо, Дж. Свифт, Вольтер, И. Гёте.
Критический реализм
Период – 1840 – 1890-е гг. (формируется в 1830-е годы).
Особенности:
критика социальных пороков общества;
обличительная направленность произведений;
воссоздание жизни в её закономерностях;
изображение «типических характеров в типических обстоятельствах»
Физиологический очерк— бытовой нравоописательный очерк, получивший широкое распространение в 40-х гг. в России. Своей целью Ф. о. ставил изображение современного общества, его экономического и социального положения, во всех подробностях быта и нравов. В физиологическом очерке раскрывается жизнь разных, но преимущественно так наз. низших классов этого общества, его типичных представителей, даются их профессионально-бытовые характеристики.
Ф. о. обращал внимание разных общественных групп на положение классов, которые до этого были вне поля зрения широкой лит-ры.
Понятие «натуральная школа» существовало с 1846 г. Белинский заимствовал его у Булгакова. К «натуральной школе» относились писатели после Гоголя: Гончаров, Герцен, Григорович, Некрасов, Достоевский и другие. «Натуральная школа» существовала с 1840 по 1850 гг.
Н. ш. в том расширенном применении термина, как он употреблялся в 40-х годах, не обозначает единого направления, но является понятием в значительной мере условным. Наиболее общими признаками, на основании которых писатель считался принадлежащим к Н. ш., являлись следующие: общественно-значимая тематика, захватывавшая более широкий круг, чем даже круг социальных наблюдений (зачастую в «низких» слоях общества), критическое отношение к социальной действительности, реализм художественного выражения, боровшийся против прикрашивания действительности, самоцельного эстетства, романтической риторики.
Пример физиол очерка: Григорович "петербургские шарманщики" ( шарманщик зарабатывает копейки, чтобы прокормить семью. За спиной шарманка, а рядом собачка или обезьянка. Делятся на итальянских, немецких и русских, на мещан и аристократов. Русский шарм славится беспечностью, не заботится о завтр дне. Публика недовольна, высмеяли власть, денег шарм не дали. При взгляде на него кажется, что это усталый и одинокий человек)
|
28.12.2019; 06:00 просмотров: 970 |