Д. Мережковский и З. Гиппиус. Значение писателей в литературе серебряного века. Религиозно-философские искания
Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941)– поэт, философ, критик, романист, драматург, литературовед. Из философов на Мережковского оказали влияние идеи О. Конта, Милля, Дарвина, в литературе – это Надсон, Достоевский.
Мережковский по правау считается представителем русского символизма, причем раннего его ответвления – религиозно-философского крыла. О чем бы ни писал Мережковский, в центре внимания всегда была нравственно-религиозная проблематика. этим объясняется его интерес к религиям мира, пантеизму. В основе литературы, по утверждению Д. С. Мережковского, лежит религиозное чувство, развитие литературы связано с ростом символизации.
Первый сборник «Стихотворения» вышел в 1887 г. лирика Мережковского философична, в ней отчетливо прослеживаются традиции Тютчева. Взор Мережковского обращен к Космосу, Вселенной, ее стихиям, судьбе человека. Гармония (равновесие) и дисгармония природы, суета дня и вечность покоя ночи, красота и безобразное уравновешиваютсяи противопоставляются Мережковским. В этом сборнике сильны пантеистические мотивы:
Погибший день, ты был ничтожен
И пуст, и мелочно – тревожен;
За что ж на тихий твой конец
Самой природою возложен
Такой блистателный венец?
(«Вечер»)
Во втором сборнике стихов «Символы», вышедшем в 1892 г., Мережковский от жизни Космоса обрашается к жизни человека, пытаясь отыскать хоть какие-то аналогии между этими полярными явлениями. Чрезвычайно характерны для Мережковского мотивы одиночества, усталости, бренности жизни, равнодушия к добру и злу:
Так жизнь ничтожна и страшна
И даже не борьбой, не мукой,
А только бесксонечной скукой
И тихим ужасом полна.
(«Так жизнь ничтожна и страшна»)
Смерть – это состояние покоя, остановки, освобождения от суеты мирской жизни, переход в иной мир. Взгляд на мир, на судьбу человека у Мережковского мрачен, потому что каждое поколение обречено, и всякая цивилизация идет к гибели. Однако интерес к цивилизациям выливается в создание произведений других жанров. Мережковского интересует судьба России, он пытается осмыслить прошлое изсовременности. Одна из известнейших вещей писателя – трилогия «Христос и Антихрист», созданная в 1896-1905 гг., представляет собой – новый тип модернистического романа, особенность которого в сгущенности философских проблем. Мережкоский сдвигает в трилогии разные временные пласты, разные страны, государства, сюжетной связи между частями – никакой, главное сосредоточено на судьбе христианского и антихристианского начал, поисках единой религиозно-философской истины. Вслед за этим романом Мережковский создает трилогию о России: «Павел I», «Александр I», «14 декабря», объектом свого исследования писатель выбирает «смутные времена», эпохи неустойчивые, кризисные, с харктерными для России событиями – заговоры, отцеубийство с «приступами» совестливости, осуждение власти как антихристианско начала. Эти кризисные эпохи напоминали ему современность с апокалипсическими, «вырожденческими и возрожденческими» тенденциями.
Зинаида Гиппиус вошла в литературу серебряного века как пистельница, поэтессса, критик, общественный деятель. Статьи и полемические заметки она публиковала под псевдонимами «Антон Крайний», «Лев Пущин», «Антон Кирша». Оценивая творчество писательницы сегодня, литературоведы отмечают, что Ниппиус стоит у истоков экзистенциализма, ее объект исследования –парадокс мусли и ситуации, более того – Гиппиус предвосхищает открытия футуристов.
З. Гиппиус известна с конца 80-х годов как представитель религиозно-философского крыла русского символизма. ДО Октября З. Гиппиус опубликовала два сборника стихов – «Собрание стихов» (1904), «Собрание стихов. Книга вторая. 1903-1909» (1910). Главным объектом размышлений Гиппиус в этих сборниках является проблема «автор и Бог», порой даже жанровые особенности стихов выдержаны в духе молитвы, исповеди – «Молитва», «Христу», «Страх и Смерть», «Божья тварь». з. Гиппиус устремлена к решению «последних» вопросов бытия человека:
Господь. Отец.
Мое начало. Мой конец.
Тебя, в Ком Сын, Тебя, Кто в Сыне,
Во имя Сына прошу я ныне
И зажигаю пред Тобой
Мою свечу.
(«О другом»)
Установка на молитвенность стихов у Гиппиус не случайна, а сознательна. В предисловии к своим стихам поэтесса писала: «Я считаю естественной и необходимейшей потребностью человеческой природы – молитву. Каждый человек непременно молится и стремится к молитве – все равно, сознает он это или нет».
В 10-е годы М. Шагинян, говоря о лирике З. гиппиус, отметила следующую особенность ее стихов: «Это есть именно поэзия пределов… Колебания между… двумя полюсами: верхоми низом, жизнью и смертью, силой и слабостью, хотением и безволием, настолько характерны для стихов З. Гиппиус, что даже и расположены… в схематическом порядке взаимопротивоположения». Таковы ее стихи – «Только о себе», «Камень», «Тоске времен», «Земля», «Нелюбовь», «Белое»;
Как ни живи – жизнь не ответит,
Разве жизнью смерть побеждается?
Сказано – смертью смерть побеждается,
Значит, на всех путях она встретит.
(«Неизвестная»)
Стихи З. Гиппиус психологичны, она фиксирует каждое движение души, обостренно воспринимая душевные изломы, осознавая напряженность чувства. Каждое стихотворение З. Гиппиус соотносимо в той или иной степени с главным вопросом заседаний Религиозно-философского общества: «Христос или Антихрист?».
В 10-е годы, З. Гиппиус пытается осмыслить происшедшие события в России, главной для нее стала проблема – герой и революция. Гиппиус поставила перед собой задачу – показать «корни реакции» и утвердить «высшую правду» в духе религиозно-преобразующего начала. К решению этой задачи З. Гиппиус идет от обратного, делая главным героем романа «Чертова кукла» индивидуалиста Юрия Двоекурова, причем писательница исследует индивидуализм всесторонне – социально, интеллектуально, психологически. Гибель героя-индивидуалиста выявляет непримиримую позицию автора.
Революцию 1917 года З. Гиппиус не приняла.
Последняя книга Гиппиус в России – «Последние стихи» (1918).
В эммиграции Гиппиус выпускает еще два сборника стихов «Стихи» (1922), «Сияние» (1938), издает мемуарную прозу «Живые лица» (1927) и др.
|
28.12.2019; 06:00 просмотров: 525 |