конспект лекций, вопросы к экзамену

Футуризм как течение в литературе серебряного века. Д. Бурлюк, В. Хлебников, В. Маяковский, А. Крученых. Манифесты футуристов.

Футуризм (в переводе означает «будущее»)– одно из течений модернизма, зародившееся в 1910-х – начала 1920-х гг. Наиболее ярко представлен в литературе Италии и России. 

Характерные черты русского футуризма:

  1. обращенность к будущему;
  2. чувство грядущего переворота жизни;
  3. приветствие краху старой жизни;
  4. отрицание старой культуры и провозглашение новой;
  5. отрицание преемственности литературного потока;
  6. прославление нового человечества, урбанистические темы (воспевание жизни города) и приемы поэзии;
  7. антиэстетизм (отвержение учения о прекрасном) ;
  8. изобретение новых форм;
  9. интерес к живописи, введение новой графики и звукописи;
  10. речетворчество, создание «заумного» языка; бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы.

20 февраля 1909 г. в парижской газете «Фигаро» появилась статья Т. Ф. Маринетти «Манифест футуризма». Маринетти в своем манифесте призывал отказаться от духовно-культурных ценностей прошлого и строить новое искусство. Главная задача футуристов обозначить разрыв между настоящим и будущим, разрушить все старое и построить новое. Провокации входило в их жизнь. Выступали против буржуазного общества.

В России статья Маринетти была опубликована уже 8 марта 1909 г. и положила начало развитию собственного футуризма. Основоположниками нового течения в русской литературе были братья Д. и Н. Бурлюки, М. Ларионов, Н. Гончарова, А. Экстер, Н. Кульбин.

Поэтич.течения:

Кубофутуризм — направление в искусстве 1910-х гг., наиболее характерное для русского художественного авангарда тех лет, стремившееся соединить принципы кубизма (разложение предмета на составляющие структуры) и футуризма (развитие предмета в «четвертом измерении», т. е. во времени).

В 1910 г. кубофутуристы объединились в группу. В ней состояли братья Бурлюки, В. Хлебников, В. Маяковский, Е. Гуро, А. Е. Крученых. Кубофутуристы выступали на защиту слова как такового, «слова выше смысла», «заумного слова». Кубофутуристы разрушили русскую грамматику, словосочетания заменили сочетанием звуков. Они считали, что чем больше беспорядка в предложении, тем лучше. (Первым совместным выступлением кубофутуристов в печати стал поэтический сборник «Садок судей» (названию сборника футуристы придавали особое значение. Садок для них символизировал клетку, в которую загнаны поэты, а судьями они называли самих себя), фактически определивший создание группы «Гилея». «Гилея» (1910-1917)— первая футуристическая группа).

В 1911 г. И. Северянин одним из первых в России провозгласил себя эгофутуристом. К термину «футуризм» он приставил слово «эго». Эгофутуризм можно буквально перевести как «я – будущее». Вокруг И. Северянина сплотился кружок последователей эгофутуризма, в январе 1912 г. они провозгласили себя «Академией Эго поэзии»(1912-1916гг.; И. Северянин, И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Гиедов). Эгофутуристы обогатили словарный запас большим количеством иностранных слов и новообразований.

Давид Бурлюк – русский поэт и поэт, один из основоположников футуризма.

Бурлюк организовал группу художников, которая занималась поиском новых путей развития искусства. Позже все участники группы стали именовать себя футуристами «Гилея». Они искали в искусстве новые пути, которые,по их мнению, должны были отображать радикальные изменения, которые происходили в обществе в начале 20 века. Бурлюк обожал экспериментировать. Он одним из первых начал использовать в своих работах коллажи - вклеенные кусочки фанеры, шестерёнки, металлические пластины. 

Картины и рисунки Бурлюка репродуцированы в его книгах или книгах о нём. «Отец российского футуризма», Бурлюк принимал активное участие в выступлениях футуристов, являясь их теоретиком, поэтом, художником и критиком. Свойственные футуризму эпатажность и антиэстетичность ярче всего проявлялись в его стихах.

В. Хлебников(1885-1922) в истории футуризма занимает особое место. Он стремился соз­дать искусство будущего, искал новые пути поэтического выра­жения. Хлебников был оригинален во всем. Он был одержим идеей справедливого устройства мира, которого можно достигнуть бла­годаря преобразующей силе искусства. Он создал оригинальную философию пространства-времени и числа, вывел формулы за­кономерности исторических событий, соединяя математику и историю. Хлебников искал особо выразительный язык, в кото­ром смыслообразующую роль играли звуки: каждый звук речи обладает, по мысли поэта, определенной семантикой. Эта се­мантика исходит из древних праславянских корней, а они, в свою очередь, порождались когда-то неким праязыком челове­чества. Поэт видел свою задачу в том, чтобы «найти единство вообще мировых языков, построенное из единиц азбуки». Этот хлебниковский язык назвали заумью. 

Владимир Маяковский (1893-1930)

Творч.путь: Во время одного из арестов, в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского (1909). В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году, антипод - «Утро». В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль.

В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах» (стала первым крупным произведением поэта-революционера; Первоначальное название – «Тринадцатый апостол» – было изменено в результате царской цензуры. Поэма написана под влиянием неразделенной любви к красавице Марии Денисовой. Революционная по своему содержанию, поэма стала образцом удивительного сочетания романтики и грубых аспектов жизни. Центральная тема любви в произведении перекликается с темами одиночества, морали, протеста, атеизма).

1918-1919 годы в биографии Владимира Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. Он участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», в которых создавал подписи, рисунки. В 1923 году создал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнал «ЛЕФ», в котором был редактором.
Черты новаторства: 1) меняется представления лирического героя; 2) отказ от канонов à акцентный стих (тонич.стихослож.); 3) появление неточной рифмы; появление известной лесенки; 4) развернутая метафора; 5) ницшеанские мотивы.

Алексей Крученых (1886-1968) – русский поэт-футурист, художник, издатель. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». Путь в литературу начинает с критических статей, рецензий, сатирических стихов. Он ощущает, что литература – это его главное дело жизни. В 1912 году он знакомится с Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым, которые помогли окончательно сформироваться мировоззрению Крученых, который видел себя в роли создателя новой поэзии. Он пишет рассказы и рецензии, которые резко отличаются по стилю от окружающей литературной действительности, в них он старается изложить декларативные идеи о будущем общества и искусства.

В 1912 году Алексей Крученых, стихи для которого выходят на первый план, начинает тесно сотрудничать с Велимиром Хлебниковым. К этому времени оба поэта всерьез занимались созданием стихов на «собственном» языке, оба хотели реформировать поэзию, избавив ее от академической скуки. Крученых принес Хлебникову показать начало своей поэмы, а тот, начав читать, неожиданно начал дописывать продолжение. Так родилась их совместная поэма «Игра в аду».

С этого началась деятельность Крученых в сфере поэтического авангарда, он издает дебютную книгу стихов «Старинная любовь», в которой продолжает развивать примитивистскую традицию. Книга, как и поэма, была иллюстрирована выдающимися русскими авангардистами М. Ларионовым и Н. Гончаровой и явила собой образец синтеза слова и графики. Крученых начинает эксперименты по созданию алогичных стихов, исповедуя изобретенный принцип «мирсконца», который позже реализовался в сборнике произведений Хлебникова и Крученых с таким же названием.

В 1913-14 годах Крученых экспериментирует с новым стилем – литературной заумью, он начинает писать стихи на языке собственного изобретения. Новые произведения вошли в сборник «Помада». Самым знаменитым из них стал текст: дыр бул щыл убешщур скум вы со бу р л эз..

С 1930 года начинает отходить от литературы(Советская власть не давала работать поэту, он перебивался разными заработками).

МАНИФЕСТЫ РУССКИХ ФУТУРИСТОВ 

Пощечина общественному вкусу (1912)
Пощечина общественному вкусу (1913)
Первый всероссийский съезд баячей будущего (1913)
Театр, кинематограф, футуризм. В. Маяковский (1913)
Лучисты и будущники (1913)
Мы раскрашиваемся (1913)
Идите к черту! (1914)
Капля дегтя. В. Маяковский (1915)
Труба Марсиан (1916)
Манифест летучей федерации футуристов (1918) 

28.12.2019; 18:00
просмотров: 894