конспект лекций, вопросы к экзамену

О становлении стилистики как особой научной дисциплины.

     Стилистика в древней Греции и древнем Риме развивалась в рамках риторики. Риторика - наука об ораторском искусстве, средствах выразительности и теории красноречия. Важным считалась форма изложения, а не содержание высказывания. Стилистика сводилась к искусству красноречия: стили речи понимались как самостоятельное средство убеждения, даже более важное, чем сама мысль и логические доказательства правильности мысли. В Средневековье ораторское искусство использовалось исключительно для составления и произнесения церковных проповедей. И стилистика, и риторика стали неким собранием рекомендаций по употреблению причудливых, витиеватых языковых конструкций и изысканных слов при отсутствии глубокого содержания и связи с жизнью. В Древней Руси книги и даже учебники писались, в основном, по-церковнославянски, официальная речь была засорена иностранными словами, которые не были понятны для просто народа, в ученой среде господствовала мертвая латынь. В XVII веке М. В. Ломоносов заложил основы стилистики русского языка. Систематизировал фонетические, грамматические, лексико-фразеологические различия между основными тремя стилями литературного языка: высоким, средним, низким. В «Российской грамматике» были описаны стилистические разграничения и стилистические формы употребления различных форм и конструкций. В XIX веке начинается резкая критика существующей системы преподавания риторики, которая была заимствована у греков и римлян; приспособлена к русскому языку по принципу - риторика без стилистики; основывалась на механическом заучивании правил красноречия. Стилистика вместо риторики – вот требование, которое выдвинули В.Г. Белинский и другие передовые люди того времени. И в обиходе прочно утвердился термин «стилистика». Непосредственный толчок к развитию ораторского искусства дала судебная реформа 1864г. Введение института судебных присяжных привело к тому, чтобы и председатель суда, и прокурор, и адвокат не просто выступали, а выступали убедительно, ярко, доходчиво. Судебные ораторы стали углублять свои знания, осваивать и развивать русскую речевую культуру. Как научная дисциплина стилистика начинает формироваться примерно с 20-30 гг. 20 века. Во многом это было связано с изучением функционирования языка в процессе общения. Основными предпосылками формирования стилистики в качестве особой научной дисциплины принято считать следующие факторы:

1. Выдвижение в начале 20 в. идеи о различении языка и речи, а также несколько позже внимание к функциональной стороне языка.

2. Разработка проблематики литературного языка и нормы. Понятие стиля прежде всего связано с понятием литературного языка, а также с понятием нормы и культуры языка (практически в это же время появляются такие науки, как история литературного языка и культура речи).

3. Идея системности. Стиль – явление глубокое и системное (множество ее элементов находятся в отношениях и связях друг с другом, образуя определенную целостность и единство).  К этому времени понятие системы стало ключевым в общем развитии всей науки.

Наиболее полным является определение стилистики Маргариты Николаевны Кожиной:

Стилистика – лингвистическая наука о средствах и о закономерностях функционирования языка, обусловленный наиболее целесообразный использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации и сферы общения. Выделяются прежде всего такие типовые сферы общения как: деловая, научная, художественная, публицистическая и бытовая. В соответствии с ними различают и функциональные стили.

28.12.2019; 18:00
просмотров: 1158