конспект лекций, вопросы к экзамену

Стилистическая окрашенность языковых средств. Двуплановый характер стилевой окраски.

Стилистическая окраска (СО) (коннотация) – это дополнительные к предметно-логическому и грамматическому значению языковых единиц её экспрессивно-эмоциональная оценочность и функциональные свойства.

СО проявляется у языковых единиц всех уровней. СО – это центральное понятие стилистики, это явление двуплановое:

  • 1 план – эмоционально-экспрессивная окрашенность (ЭЭО).
  • 2 план – функционально-стилистическая окрашенность (ФСО).

Ярче всего СО проявляется на фразеологическом и лексическом уровнях.

СО языкового средства может усиливаться или нейтрализоваться в рамках контекста под влиянием другого текста. Сам  контекст всегда обладает СО.

ФСО – это стилистическая окрашенность, указывающая на область применения языкового средства. Природа ФСО определяется традицией употребления языкового средства, его прикрепленностью к определенной речевой сфере и, следовательно, к определенному функциональному стилю. ФСО связана в первую очередь с коммуникативной и когнитивной функциями языка.

ЭЭО обусловлена наличием у языковой единицы дополнительных компонентов значения, которые характеризуют обозначаемый предмет или явление через отношение к нему говорящего. Т.о., ЭЭО тесно связана с оценочностью, но не тождественна ей. На лексическом уровне выделяются следующие типы  ЭЭО:

  1. Присущая единице изначально, входящая в структуру его значения (прекрасный, отвратительный, лодырь, негодяй и др.)
  2. Возникающая у слова в переносном значении, но отсутствующая в прямом (орел, дуб, солнце, золото)
  3. Возникающая при суффиксации (сестричка, ручища, собачонка)
  4. Эмоциональность может передаваться также с помощью интонации
  5. ЭЭО может возникать у языковой единицы в определенном контексте, при этом значение слова остается неизменным и ЭЭО не входит в структуру значения слова (Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! )

Оценочность как языковая категория- это выражение в речи эмоционального отношения, вызванного мнением, суждением говорящего о предмете высказывания. Эмоциональность и оценочность взаимодействуют друг с другом, но не совпадают.Языковая единица может обладать эмоциональностью, но не выражать оценки (междометия ах, ух, ой и др.), может выражать и оценку, но не обладать эмоциональностью (оптимальный, практичный).

Оценочность создается несколькими способами:

  1. Входит в структуру лексического значения слова
  2. Возникать у слова в переносном значении
  3. Создаваться при энантиосемии (возникновение у слова противоположного значения)
  4. Возникать при аффиксации
  5. Создаваться с помощью порядка слов и интонации
  6. Возникать при влиянии контекста в целом.

Традиционно выделяется три типа оценочности: нейтральная, высокая (мелиоративная), низкая (пейоративная). ФСО , связанная с коммуникативной и когнитивной функциями языка: книжная, общеупотребительная и разговорная. ЭЭО, связанная с поэтичекой функцией языка: высокая, нейтральная и низкая.

28.12.2019; 20:00
просмотров: 13