конспект лекций, вопросы к экзамену

Вопрос о стилях языка и стилях речи.

Каждый развитый литературный язык дифференцируется на отдельные стили. К стилям языка относятся такие разновидности, которые обусловлены характером его функционирования в определенных сферах деятельности.

Стили речи литературного языка:

  • Научный
  • Художественный
  • Официально-деловой
  • Публицистический
  • Разговорный.

Каждому стилю присущи свои особенности отбора и употребления языковых средств, определяемых задачами общения в соответствующей сфере деятельности.

Т.о., характеризуя каждый функциональный стиль, необходимо помнить, что это такая подсистема языка, которая, во-первых, обусловлена экстралингвистическими, а именно условиями и задачами общения в определенной сфере деятельности и, во-вторых, отграничена от других подсистем лингвистически, а именно обладает определенной совокупностью стилистически значимых языковых средств.

Главным стилеобразующим фактором является сфера общественной деятельности (СОД).

Именно в зависимости от того, какую СОД обслуживает язык, вырабатывается та совокупность приемов употребления, отбора и сочетания языковых средств, которая осознается носителями языка, как функциональный стиль.

СОД – это такая область деятельности, которую можно соотнести с отдельной формой общественного сознания: наука, религия, искусство, политика, право.

Т.о., функциональные стили формируются в зависимости от функциональных факторов.

Языковые факторы состоят в наличии таких специфических языковых средств, которые имеют определенную, связанную с данным стилем окраску, и поэтому составляют своеобразие данного стиля. Кроме того, они проявляются в существовании относительной стилистической замкнутости, ограниченности каждого функционального стиля, в силу которой единицы с окраской одного стиля как чужеродные, неуместные другому стилю.

Н-р, все носители ощущают функционально-стилевую окраску следующих слов: уведомить, препровождается, истец, ответчик. Наличие этой окраски – показатель того, что данный слова из одной системы, а именно из системы средств официально-делового стиля. Напротив, такие слова, как грёзы, всепобедный – этой системе чужды. Следовательно, средства, формирующие официально-деловой стиль, образуют взаимосвязанные и взаимообусловленное единство, которое можно назвать относительно замкнутой системой.

ПРИМЕЧАНИЕ. Слово «относительно» означает, что 1) в тексте может быть и нейтральные языковые средства, т.е.обладающие нулевой стилистической окраской, которые составляют арсенал межстилевых средств; 2) в речевой практике при функционировании языка в различных сферах общественной деятельности формируется такое разнообразие речевых жанров, при котором в зависимости от задач, целей и условий общения языковые средства одного стиля спокойно сочетаются со средствами другого стиля.

Экстралингвистические факторы:

  • СОД
  • Функция
  • Формы реализации
  • Стили/подстили и жанры.

 

28.12.2019; 18:00
просмотров: 811