Актуальность, цели, задачи исследований в сфере СМИ
Предназначение любого социологического исследования — анализ таких проблем, которые имеют не второстепенное, а ключевое значение для социальной практики. Предмет социологического изучения должен отличаться выраженной актуальностью, иметь тесную связь с жизнью, с характером решаемых в современных условиях задач и, кроме того, отвечать потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Конкретная форма социологического исследования обусловлена характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач. Именно в соответствии с ними, то есть в зависимости от глубины требуемого анализа предмета исследования, масштабности и сложности решаемых в ходе него задач, и различают три основных вида социологического исследования: разведывательное, описательное и аналитическое.
Разведывательное исследование — наиболее простой вид конкретно-социологического анализа, поскольку решает весьма ограниченные по своему содержанию задачи. Оно охватывает, как правило, небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрощенной программе и сжатом по объему инструментарии.
Описательное исследование — более сложный вид конкретно-социологического анализа. По своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах.
Аналитическое исследование — самый углубленный вид социологического анализа, ставящего своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение причин, которые лежат в его основе и обусловливают характер, распространенность, остроту и другие свойственные ему черты.
Определение цели исследования. Медиаисследования чаще всего преследуют практическую цель.
Организаторы медиаисследования призваны ставить перед ним такую цель, реализация которой смогла бы вооружить журналистское сообщество надежными данными, помогающими выявить пути и средства решения наиболее важных, узловых на текущий момент проблем в сфере медиа.
Задачи социологического исследования.
Они формулируются в соответствии с его целью и гипотезами и могут быть условно разделены на основные и дополнительные.
Основные задачи исследования заключают в себе поиск ответа на его центральный вопрос: каковы пути и средства решения исследуемой проблемы?
Может сложиться ситуация, когда выдвижение дополнительных гипотез потребует выяснения еще каких-либо вопросов. В соответствии с этим и выдвигаются вспомогательные задачи.
Описательные и аналитические социологические исследования, как правило, включают несколько основных задач, решение каждой из которых предполагает реализацию определенного числа связанных с ними дополнительных задач.
Первые исследователи массовых коммуникаций (продекларировали то, что нужно изучать)
МАКС ВЕБЕР ГАБРИЕЛЬ ТАРД
(первый разработал программу Один из первых социологов.
эмпирического исследования СМИ «влияние прессы непреодолимо»
«человек подобен пустому сосуду,
который наполняют газеты»
Американские исследователи массовой коммуникации проверили максимуму Тарда. Вывод: СМИ не оказывают влияния на людей на прямую (пример:выборы Рузвельта. СМИ кричали, что он плох, а люди всё равно его выбрали). На мнение людей влияют «звезды», лидеры мнений.
ГАРОЛЬД ЛАСУЭЛЛ БЕРНАРД БЕРЕЛЬСОН
Ему принадлежит следующий вывод:
«Определенные виды сообщений по определенным темам
предложенные вниманию определенных категорий людей
при определенных условиях, оказывает опред. воздействие»
Коммерческие компании начинают вкладывать деньги в исследования. Выявляются две группы уязвимых: дети и старики (нанихможно влиять) + легко влиять на людей со средним образованием.
СМИ можно рассматривать как особую социальную систему. Целостное образование, включающее множество подсистем, которые взаимодействуют друг с другом.
Основные направления исследовательского интереса: изучение сообщений массовой коммуникации, изучение институтов и персоналов (изучение редакции), изучение аудитории (сейчас всё чаще ситуативной).
Социологическими методами изучаются также:
* система и структура СМИ, типология разных видов СМИ;
* структура и система взаимоотношений в конкретном редакционном коллективе, творческий и психологический климат, стиль руководства редакцией, штатная структура и т.п.;
* личность журналиста в совокупности социально-демографических, профессионально-творческих и личностно-психологических характеристик, профессионально-социальных ориентации.
* системы СМИ в целом (общественные потребности в информации – функции, цели – закономерности и принципы – направления и методы – совокупность текстов);
* отдельные СМИ (цели, задачи – содержание и формы – продукт);
*взаимоотношения с другими участниками информационного процесса (властями, социальными институтами, партиями и общественными движениями; с владельцами, учредителями, издателями, распространителями, рекламодателями и спонсорами, а также с аудиторией и общественным мнением).
Плюшка: Джон Нейсбит. «Мегатренды» (1982). Выводы из анализа местной прессы (провинции) – 2 млн. статей. «Я вижу как из этой очень местной базы данных вырисовываются очертания нового общества».
АКТУАЛЬНОСТЬ: СМИ отражают реальность, значит видны тенденции.
ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ:
1. Изучется аудитория СМИ, чтобы расширить или удержать её. Важно знать интересы потенциальных потребителей. Обычно потребность в таких сведениях возникает при тематической переориентации уже существующих СМИ или при создании новых.
2. Привлечение рекламодателей. Этой цели служит изучение рейтингов СМИ, реже – потребительские характеристики аудитории.
|
29.12.2019; 06:00 просмотров: 784 |