Проблема тождества слова
Но существуют различные переходные типы. Нет четких границ между такими структурными типами, как морфема – служебное слово – простое знаменательное слово – производное или сложное слово – словосочетание (напр., на скаку, под мышкой, тяжелораненый; Шуми, шуми волнами, Рона – волна Мирона?). В связи с этим важное значение имеет проблема тождества слова. Необходимо установить не только что такое слово по отношению к другим единицам языка, но и где перед нами одно и то же слово, а где разные слова. В лингвистике разграничивают такие понятия, как формы слова и варианты слова.
Д.Н. Шмелев не делает различий между этими терминами. Если слово образовано по достаточно регулярному образцу, данное образование должно считаться самостоятельным словом, а не вариантом (лиса – лисица, метель – метелица).
Н.М. Шанский считает формами слова только грамматические формы (падежные, числовые и т.д.), которые относятся как зависимые к одной исходной форме (напр., именительный падеж единственного числа существительных). Все остальные разновидности называет вариантами. Под разновидностями имеются в виду только образования с аналогичным морфемным составом. Т.о., подсолнух и подсолнечник, метель и метелица, дочь и дочка – это разные слова. Противоположной точки зрения придерживаются О.С. Ахманова и Ал-др Ив. Смирницкий.
По Шанскому, варианты могут быть:
- семантическими (разные значения многозначного слова);
- морфологическими (отличаются окончаниями: манжет – манжета);
- фонетическими (матрас – матрац, калоша – галоша);
- акцентологическими (различное ударение: мышление – мышление, творог – творог);
- орфоэпическими (тысяча и тыща, умный и умнъй);
- стилистическими (компас и компас).
|
17.10.2014; 16:43 просмотров: 2017 |