конспект лекций, вопросы к экзамену

Риторические фигуры и тропы

ТРО­ПЫ (от греч. tropos — спо­соб, при­ем, об­раз). Т. — это та­кие обо­ро­ты, ко­то­рые ос­но­вы­ва­ют­ся на упот­реб­ле­нии слов в пе­ре­нос­ном зна­че­нии. Они ис­поль­зу­ют­ся для уси­ле­ния вы­ра­зи­тель­но­сти ре­чи ора­то­ра. Квинт­или­ан счи­тал, что Т. — та­кое из­ме­не­ние соб­ст­вен­но­го зна­че­ния слов или сло­вес­но­го обо­ро­та, при ко­то­ром про­ис­хо­дит обо­га­ще­ние это­го зна­че­ния. К Т. от­но­сят­ся от­дель­ные сло­ва, ко­то­рые упот­реб­ля­ют­ся не­о­быч­ным об­ра­зом. Ме­ха­низм об­ра­зо­ва­ния, а впос­лед­ст­вии и воз­дей­ст­вия Т. основан на его дву­пла­но­во­сти, со­вме­ще­нии двух се­ман­ти­че­ских пла­нов. Упот­реб­ле­ние Т. за­клю­ча­ет в се­бе со­вре­мен­ную ре­а­ли­за­цию двух зна­че­ний: 1) бук­валь­но­го, т. е. об­ще­язы­ко­во­го; 2) ино­ска­за­тель­но­го, пе­ре­нос­но­го, си­ту­а­тив­но­го, т. е. от­но­ся­ще­го­ся к кон­к­рет­но­му, дан­но­му слу­чаю. Со­вме­ще­ние этих зна­че­ний в Т. и по­зво­ля­ет со­зда­вать с их по­мощью об­раз.Еди­ной об­ще­при­ня­той клас­си­фи­ка­ции Т. (так­ же, как и фи­гур) не су­ще­ст­ву­ет. Еще Квинт­или­ан под­чер­ки­вал, что меж­ду фи­ло­ло­га­ми и да­же фи­ло­со­фа­ми про­ис­хо­дит не­скон­ча­е­мый спор о ро­дах и ви­дах Т., их чис­ле, а так­же их от­но­ше­нии меж­ду со­бой. О раз­лич­ных под­хо­дах к си­с­те­ма­ти­ке Т. бу­дет ска­за­но даль­ше, а по­ка приведем не­ко­то­рый ва­ри­ант клас­си­фи­ка­ции.

Тропы. мож­но раз­де­лить на две груп­пы:

  1. Т. слов (М.В. Ло­мо­но­сов на­зы­вал их Т. ре­че­ний);
  2. Т. пред­ло­же­ний.

В пер­вую груп­пу вхо­дят Т., ис­поль­зу­е­мые для уси­ле­ния вы­ра­зи­тель­но­сти. Наи­бо­лее ча­с­то в эту груп­пу вклю­ча­ют­ся сле­ду­ю­щие Т.:

  1. ме­та­фо­ра,
  2. ме­то­ни­мия,
  3. си­не­кдо­ха,
  4. ан­то­но­ма­зия (ан­то­но­ма­сия),
  5. оно­ма­то­пейя (оно­ма­то­пея),
  6. ка­тах­ре­за (ка­тах­ре­зис),
  7. ме­та­леп­сис (М.В. Ло­мо­но­сов не вклю­ча­ет в эту груп­пу оно­ма­то­пейю).

Вто­рую груп­пу Т., т. е. груп­пу Т. пред­ло­же­ний, со­став­ля­ют Т., упот­реб­ля­е­мые для ук­ра­ше­ния. К ним ча­ще все­го от­но­сят­ся та­кие Т., как:

  1. ал­ле­го­рия,
  2. эм­фа­за (эм­фа­зис),
  3. пе­риф­ра­за (пе­риф­ра­зис),
  4. эпи­тет (эпи­те­тон),
  5. иро­ния,
  6. ги­пер­бо­ла,
  7. ли­то­та,
  8. эв­фе­мизм. (М.В. Ло­мо­но­сов не вклю­ча­ет в эту груп­пу Т. эпи­тет и эв­фе­мизм, а ли­то­ту рас­смат­ри­ва­ет как раз­но­вид­ность ги­пер­бо­лы.)

ФИ­ГУ­РЫ (греч. shema — об­раз, вид, фор­ма; от лат. figura — очер­та­ния, внеш­ний вид, об­раз) — в об­щем слу­чае лю­бые обо­ро­ты ре­чи, от­сту­па­ю­щие от ес­те­ст­вен­ной нор­мы. Ф., пи­сал Квинт­или­ан, “не­ко­то­рый обо­рот ре­чи, от об­ще­го и обык­но­вен­но­го об­ра­за изъ­яс­не­ния мыс­лей от­сту­па­ю­щий”. Со­вре­мен­ное язы­ко­зна­ние не вы­ра­бо­та­ло стро­го­го оп­ре­де­ле­ния Ф. Су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные ва­ри­ан­ты клас­си­фи­ка­ций Ф., раз­но­об­раз­ные точ­ки зре­ния на по­ни­ма­ние их сущ­но­сти. Впер­вые ана­лиз Ф. был пред­при­нят пред­ста­ви­те­ля­ми ан­тич­ной ри­то­ри­ки. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что пер­вым их стал ис­поль­зо­вать Гор­гий из Ле­он­тин, зна­ме­ни­тый ри­тор и со­фист (см. со­фи­сти­ка), по­э­то­му-то дол­гое вре­мя Ф. и на­зы­ва­лись “гор­ги­ан­ски­ми”.Наи­бо­лее ус­то­яв­шей­ся на се­год­няш­ний день мож­но счи­тать сле­ду­ю­щую ха­рак­те­ри­сти­ку Ф. В ри­то­ри­ке раз­ли­ча­ют­ся Ф. сло­ва и Ф. мыс­ли. В чем же со­сто­ит раз­ли­чие меж­ду ни­ми? Ф. сло­ва ме­ня­ют­ся, ут­ра­чи­ва­ют свое ка­че­ст­во, ес­ли их по­пы­тать­ся пе­ре­дать в дру­гих тер­ми­нах, т. е. пе­ре­ска­зать ины­ми сло­ва­ми; что же ка­са­ет­ся Ф. мыс­ли, то они не ме­ня­ют­ся при пе­ре­да­че их в дру­гих тер­ми­нах, т. е. при за­ме­не од­но­го или не­сколь­ких слов близ­ки­ми им по смыс­лу, но зву­ча­щими ина­че.

Фигуры сло­ва де­лят­ся на три груп­пы:

  1. Ф. при­бав­ле­ния;
  2. Ф. убав­ле­ния;
  3. Ф. рас­по­ло­же­ния, или пе­ре­ме­ще­ния.

Ф. при­бав­ле­ния, в пер­вую оче­редь, вклю­ча­ют раз­лич­но­го ро­да по­вто­ры, а так­же ряд дру­гих Ф. Наи­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ны­ми ви­да­ми Ф. при­бав­ле­ния яв­ля­ют­ся ана­фо­ра, или еди­но­на­ча­тие, эпи­фо­ра, сим­п­ло­ка, эпа­на­леп­сис, ана­дип­ло­сис, гра­да­ция, по­ли­пто­тон, или мно­го­па­де­жие, по­ли­син­де­тон, или мно­го­со­ю­зие. Ф. убав­ле­ния вклю­ча­ют в се­бя эл­лип­сис, или эл­липс, сил­леп­сис, или сил­лепс, аси­ден­тон, или бес­со­юз­ие, зев­г­му, усе­че­ние. Ф. рас­по­ло­же­ния (пе­ре­ме­ще­ния) — это раз­лич­ные ва­ри­ан­ты ин­вер­сии, па­рал­ле­лиз­ма, а так­же хи­азм. Ин­вер­сия, или пе­ре­во­ра­чи­ва­ние, в свою оче­редь, вклю­ча­ет ана­ст­ро­фу и ги­пер­ба­тон. Ви­да­ми па­рал­ле­лиз­ма яв­ля­ют­ся изо­ко­лон, ан­ти­те­за, при­чем ан­ти­те­зу не­ред­ко от­но­сят и к Ф. мыс­ли, а так­же го­ме­о­те­лев­тон, т. е. по­до­бие окон­ча­ний, сво­е­го ро­да за­ро­дыш рифмы.

29.07.2014; 14:24
просмотров: 13984