конспект лекций, вопросы к экзамену

семантические типы простых предложений

Повествовательные предложениясодержат сообщение об окружающей действительности.

Вопросительные предложения содержат вопрос ((а) вопрос, предполагающий обязательные ответы – собственно-вопросительные предложения; б) вопрос, содержащий в себе косвенное побуждение к действию – вопросительно-побудительные предложения; в) вопрос, заключающий в себе утверждение – риторическийвопрос).

Побудительные предложениясодержат побуждение к действию.

Восклицательные предложения(восклицательно-повествовательные, восклицательно-вопросительные, восклицательно-побудительные) характеризуются эмоционально-экспрессивной окрашенностью.

Утвердительные предложения характеризуются тем, что связь между предметом речи и его признаком рассматривается как реально существующая.

Отрицательные предложения (общеотрицательные, частноотрицательные) характеризуются тем, что связь между предметом речи и его признаком отрицается полностью или частично.

Двусоставное предложениесодержит подлежащее и сказуемое (или состав подлежащего и состав сказуемого).

Односоставное предложение состоит из одного главного члена (или одного грамматического состава), соотносительного с подлежащим или со сказуемым двусоставного предложения.

Нераспространённые предложениясостоят только из главных членов или из одного главного члена.

Распространённые предложениявключают в себя второстепенные члены.

Полное предложениев своём составе имеет все присущие ему члены.

В неполном предложении опущен тот или иной член предложения, необходимый для данной структуры, но легко восстанавливаемый из контекста или ситуации.

Нечленимыепредложенияхарактеризуются тем, что они лишены грамматической формы; в них нет членов предложения (ни главных, ни второстепенных); они не содержат в своём составе спрягаемых форм глагола и поэтому не имеют конкретных модально-временных значений.

Глагольныеодносоставные предложения отличаются отсутствием подлежащего и выражением главного члена глаголами в разных формах.

Субстантивныеодносоставные предложения отличаются отсутствием сказуемого и выражением главного члена существительным или субстантивированным словом.

Определённо-личныеодносоставные предложения – такие предложения, которые обозначают действия определённого лица. Используются для придания высказыванию динамичности, энергичности. Делают высказывание лаконичным.

Неопределённо-личныеодносоставные предложения – такие предложения, которые обозначают действие неопределённого (неназванного) лица. Широко используются в разговорном стиле из-за необходимости акцентировать внимание на действии. Некоторые неопр. Личнгыепредл употребляются в дловой речи: в объявлениях, информации.

Обобщённо-личныеодносоставные предложения – такие предложения, которые обозначают действие, относящееся к любому обобщённому лицу. Употребляются в разговорной речи, публицистике, языке художественной литературы.

Безличныеодносоставные предложения – такие предложения, в которых действие происходит безотносительно к деятелю и где говорится о процессах, состояниях, не зависящих от субъекта. Распространены в худ-ой литературе, разговорной речи. Иногда в деловой речи, например в официальных объявлениях:запрещается выносить книги из зала библиотеки.

Инфинитивныеодносоставные предложения – могут обозначать различные модальные значения действий (возможное / невозможное; необходимое / обязательное и т.п.) и быть выражены независимым инфинитивом. Употребляются в разговорной речи, худ литературе.

Номинативныеодносоставные предложения – такие предложения, которые называют предметы или явления со значением их бытия, наличия в настоящем. Употреб в разных жанрах худ литературы, публицистике(очерки, репортажи).

Бытийныеноминативные предложения утверждают бытие или наличие предмета, явления.

Указательныеноминативные предложения указывают на наличие предмета, лица и т.п.

Назывныеноминативные предложения обозначают название учреждений, книг, журналов, картин и т.п. Этот тип номинативных предложений выделяют не все авторы.

30.12.2019; 20:00
просмотров: 57