конспект лекций, вопросы к экзамену

Номинативные предложения, их значение. Способы выражения главного члена. Основные типы. Конструкции, похожие на номинативные, но не являющиеся ими.

Номинативными называются односоставные предложения, главный член котор. имеет форму Им. п., и указывает на бытие, существование какого-либо предмета в действительности.

В формировании НП основную роль играет семантическая природа имени. То есть, это должны быть слова, называющие явления или предметы, поддающиеся наглядно-чувственному восприятию.

Номин. предложения имеют несколько обязательных признаков:

  1. Только утвердительные предл.
  2. Не обладают модальностью
  3. Значение предикативности выражается в констатирующей интонации

Среди номинативных предложений выделяются следующие основные семантико-функциональные типы:

  • Собственно описательно-бытийные, указывающие на:
    а) место: Москва. 
    б) время: Поздний вечер. 
    в) обстановку: Осада. Приступ. 
    г) портрет человека: Материнские большие глаза.
  • Указательно-бытийные,кроме значения бытия, содержат указание на имеющиеся предметы и явления. Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот. Н-р, Вот синее стекло Волги.
  • Оценочно-бытийные, содержит эмоционально качественную или количественную оценку. Структурной особенностью этих предложений являются эмоционально-экспрессивные частицы: ну, то-то, тоже мне, а еще, да и, и же, что за, какой, ай да, прямо и др. Примеры: Ну уж и болезнь!
  • Желательно-бытийные предложения отличаются особой функцией - они передают желательность называемого. Структурным признаком их являются частицы только, если, лишь в сочетании с частицей бы (показателем ирреального наклонения). Например: Только бы здоровье!; Лишь бы не смерть!; Если бы счастье!

Номинативные предложения могут быть нераспространенными и распространенными.

Нерасп: Вот и зима.

В качестве главного члена могут выступать и личные местоимения: А вот и он!

Числительные, количественно именные слов-я: Две минуты первого.

Расп. Предложения могут состоять из главного члена и определения, относящегося к нему: Холодная ночь. Свеча в стеклянном колпаке.

Номинативные предложения служат средством описания обобщенного характера, т. к. они дают возможность сделать это кратко и динамично. Эти предложения вводят читателя в обстановку и способствуют стремительному развитию событий.
Номинативные предложения необходимо отличать от сходных структур:

1)Отличать от назывных предложений: названий книг, газет, журналов, вывесок на магазинах, названий учреждений и т.д., н-р, «Война и мир».

2) От двусоставных предложений с адъективным сказуемым: ночи холодные, дни дождливые.

3) от высказываний, возникающих в условиях контекста и ситуации – это структурные элементы диалога. В основном в неполных двусоставных предложениях.

Н-р, Да кто же она? – Жена моя! А кто я есть? – Семейный человек.

4)От вокативных предложений.
Н-р, Константин! - уже резко в дверях сказала супруга Цветкова. 

О вокативных предложениях писал еще А. А. Шахматов. Ученый указывал, что имя лица воспринимается как обращение к нему, произносится с особой интонацией, передающей призыв, может побуждать к прекращению действия, содержать укор, упрек, сожаление. В школе такие конструкции рассматриваются как обращения. Но после них нет сообщения, в котором говорящий желает привлечь внимание слушающего. Это обращения особого рода, с большим подтекстом.

5)От именительного темы. Это тоже существительные в именительном падеже, стоящие в начале предложения, синтаксически не связанные с ним. У Р.Н.Попова встречается термин именительный темы. Это тема последующего разговора, а не предикативная единица.Н-р, Ах, робость, робость. Как часто она посещает натуры возбудимые, импульсивные, склонные к красивым душевным порывам, низводя их до степени приспособленчества, угодливости и даже лакейства.

 

30.12.2019; 20:00
просмотров: 111