конспект лекций, вопросы к экзамену

Архитектура редакционно-издательских информационных комплексов.

Издательства разнородны, могут включать от сотен до десятка сотрудников. Проблемы использования современных технологий для автоматизации редакторской деятельности для каждого из отделов имеют свою специфику. На большинстве предприятий полиграфического профиля имеется совокупность производственных подразделений, обеспечивающих выпуск продукции и структурных подразделений, обеспечивающих хозяйственно-финансово производственные циклы.

На большом предприятии возникает проблема автоматизации управленческого труда работников всех уровней. Подобные функции выполняются в рамках автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП).

Редакционно-издательские комплексы как правило имеют иерархическую структуру, адекватно принятые организацией структуры управления. Автоматизированные рабочие места (АРМ) – руководителей, специалистов, технических работников. Наряду с ПК в составе систем используются разные периферийные устройства. Они могут подключаться как к портам ПК, т.е. входить в состав конкретного АРМ, так и объединяться в определенных местах (например отделах) в виде локальных систем периферии. Для организации их совмещающая функция, соответствующие АРМ объединяются с помощью локальных сетей в единую информационно-программную структуру. Тем самым открывают возможность использования в РИК современных сетевых технологий.

Объединение всех АРМ локальной сетью в рамках подразделений и служб позволяет решить проблему обмена информацией между АРМ отдельных сотрудников и организовать оптимальное размещение информации и ПО как на конкретных рабочих местах, так и в общем блоке памяти соответствующего подразделения. Для общего блока памяти в сетевой структуре предусмотрены специальные быстродействующие блоки памяти (файловые серверы/серверы баз данных) => становится возможным принятие решений по сочетанию принципов централизованного и децентрализованного хранения информации и использования глобальных баз и банков данных всеми входящими в эту сеть АРМ или сотрудниками. Все это позволяет обеспечить оперативную информационную связь издательства с внешним миром/внешней информационной средой.

Производственные подразделения издательств осуществляют целенаправленную обработку информации с целью выпуска соответствующей печатной продукции и в процессе совместимости функций подразделений, выполняются определенные технологические циклы. В редактуре и издательстве технологический процесс ориентирован на обработку текстовой и графической информации с целью получения оригинал-макетов, фотоформ, проб и файлов, которые в дальнейшем могут быть использованы для организации выпуска печатной продукции. В качестве исходного материала входных данных чаще всего выступают авторские рукописи в рукописном/электронном виде на различных носителях. Это позволяет ускорить производственный процесс, особенно если издательство имеет инструкцию, в соответствии с которой оформляется авторский оригинал.

После редактуры (работа с распечатанной авторской рукописью) начинается правка (в компьютере), в идеальном издательстве ее делает машинист, но обычно либо верстальщик, либо (1ая правка) сам автор, затем тестирование на предмет того, как произведена правка. Затем разработка дизайна книги, потом распечатка, чтобы посмотреть как это выглядит на бумаге. После этого верстка, корректура (делает не редактор); последний этап – работа над обложной (программист + редактор + автор).

22.10.2014; 22:40
просмотров: 1082