конспект лекций, вопросы к экзамену

Историческая смута и проблема самоопределения личности в романе М. Булгакова «Белая гвардия».

«Белая гвардия» должна была быть 1ой частью трилогии (задумывалась эпопея). Это роман о судьбе интеллигенции в ситуации исторической смуты, катастрофы. Но это не бытовая катастрофа, а христианская концепция истории.

К роману 2 эпиграфа: 1. из Пушкина «Капитанская дочка». 2. «И судимы были мертвые…» из Апокалипсиса. Эстетика романа реалистическая и модернистская. Показаны события земные, но отражают космические явления. То, что происходит, – это исполнение пророчеств, о которых было написано в Великих книгах.

Христианская концепция:

  1. Космические светила # кровавый Марс (начало смуты) и дрожащая Венера.
  2. Даты. 1918 г. Эсхатология и конец мира («А 19 г. еще страшнее).
  3. Апокалипсис в романе. Прямая цитация из Священного Писания: судный день, испытание. В сюжете идет борьба за город. Прогремел выстрел, узник Петлюра выходит из тюрьмы, за город борются несколько сил: гетман Скоропатский, германцы, белая гвардия, в город входит Петлюра. Земной историей правит не человек, люди – пешки # мотив шахматной игры, оперетки.

Главная проблема: опрокидывание культурного космоса силами хаоса. Народный бунт – величайшая трагедия.

  • Необученных кадетов бросают в пекло, и они уничтожены => смерть.
  • Офицеров, защищающих город, зверски убивают (вырезают звезды на спине).
  • Случайные жертвы на улицах, бесчинства.

Смута – разрушение государства. Например, показана безнравственность вождей # Петлюра. Это бесы, по Булгакову. Те, кто вокруг Петлюры, тоже провоцируют смуту, хоть раньше этим не занимались.

Проблема романа: самоопределение личности. 2 варианта: 1. Эгоистический путь # Тальберг; 2. Исполнение долга, недопустимость утраты чести # Малышев, Найтурс. Малышев предлагает сдать город, и его хотят арестовать и убить. Но защищать нечего, город уже взят.

Главный герой романа – Алексей Турбин. С семьей Турбинных связывается тема дома. Семья – некий исторически сложившийся феномен, в котором собрана идея поколений. Это символ тепла и уюта, человеческих отношений. Булгаков утверждает семейные ценности. Дом Турбинных находится на склоне – Алексеевский спуск. Это псевдотопос. Он находится на сломе.

Турбины – защитники русской истории. Важна идея духовного зрения # сон о смерти Найтурса. Алексей – вольноопределяющийся. Антагонистами его являются Лариосик и Василиса. В связи с Алексеем возникает и тема вины и искупления. Он ранен сторожем смертельно. Он погружается в смерть, но спасается. Каинов грех нации: Алексей наказан, что убил человека, спасая свою жизнь. Его спасает молитва Елены. Она отдает мужа за брата.

Шполянский – главный антагонист Алексея по профессии, по мировоззрению, по роли в смуте. По профессии: врач => недопустимость насилия, но Шполянский – марксист, который приехал разжигать смуту. Шполянский организует литературное кафе «Гогово логово». Это кафе посещает поэт Русаков. Он заболевает сифилисом и лечится у Турбина, который его спасает. Именно Русаков и будет читать Библию.

Роман завершается на Сретенье (встреча старого с новым). Христианский календарь движет роман. Семья отказывается от идей самодержавия, их самоопределение происходит внутренне, духовно. Роман завершается идиллически. Николка (с Ириной) и Алексей (с Юлей) обретают свою любовь.

Это роман о социальном расколе и братоубийственной войне. Встает проблема хрупкости человеческой жизни и неминуемости смерти. Главная проблема: насилие и милосердие. Человек – песчинка, он не способен управлять историей. Человек должен сохранить свое человеческое достоинство => проблема самостояния человека. Есть еще проблема: революция и культура:

  • Разрушение города Киева как культурного центра.
  • Духовные ценности, с которыми связаны турбины # книги, библиотеки.
  • Идея неуничтожимости. Культура – ось истории. Киев превращен в ад => проблема сохранения культур.

Финал романа: сны героев – знак духовности личности, связь земной жизни с метафизической # предвидение Алексея, что погибнет Найтурс. Турбины видят смерть во сне. Например, Елена видит Николку с красной короной. Мальчик Петька один видит положительный сон: он видит весь шар.

У Булгакова есть мысль и о красоте божественного космоса: мир совершенен, а на земле идет война. Взгляд на героев дан из вечности. Символ: Владимирская горка – центр города. Перекладина креста поворачивается, и крест превращается в меч.

25.10.2014; 20:57
просмотров: 1555