конспект лекций, вопросы к экзамену

Повествовательные жанры поэзии Великой Отечест­венной войны. Поэзия фронтового поколения.

Повествовательные жанры: баллада, рассказ, разговор, история, легенда. В поле зрения повествовательных жанров внешний мир войны, т.е. события и подвиги людей. Одним из самых востребованных жанров в годы ВОВ была баллада. Причины в том, что она баллада подразумевает конкретное знакомство с «бытом войны», с её реальным опытом, слагавшимся из многочисленных жизненных деталей, ситуаций, поступков, она знакомит с самим героем войны, её рядовым участником, защитником советской Родины. => Осн. черты баллады: тяготение к обобщённости, а также трагичность и динамизм. Баллады военного времени были разнообразны:

  • Баллада о герое «Баллада о Сергее Кускове» Ошанина – о солдате, который вызвался идти «на смерть», но не погиб. Конкретное имя бойца Сергей Кусков создаёт ощущение подлинности. Его фамилия значащая: Кусков, т.е. кусок, часть всего. Фабула динамична: завязка – вызвался как смертник; кульминация – 1) когда погибает, 2) когда воскресает в массе других подвигов. Сверхъестественное - за ним гонялись 2 отборных полка, его по 10 раз повесили и сожгли, => постоянное преувеличение. Эстетика этого произведения – соцреализм, т.к. это миф о герое.
  • Баллада о дружбе «Баллада о дружбе» Гудзенко. Повествование от 3 л., т.к. это лиро-эпический жанр. Жанр имеет и фольклорное начало, психологизма как такового нет. Есть связь с очерком и рассказом (наличие фабулы). Личностное в этой балладе соединяется с объективным. Коллизия – внутренняя, герой сомневается, т.к. хочет жить => это испытание дружбы, цена которой жизнь. => Кульминация – не ситуация боя, а момент узнавания.
  • Баллада о предательстве «Баллада об отречение» Твардовского – отличается глубоким психологизмом. Речь идёт о трудной поре отступления, о тех коллизиях, когда перед человеком встает вопрос выбора: выполнить долг или любой ценой остаться в живых.
  • Баллада чувств, нравственности «Волжская баллада» Ошанина. В центре судьба женщины во время войны. Завязка – получение письма. Развитие – приезд в лазарет, калека. Кульминация – приезд наст. мужа. Сверхъестественное здесь – это чувства людей, переоценка ценностей. Муж воспринимает чужого человека как брата. При этом эстетика, по-прежнему, соцреалистическая.

«Рассказ танкиста» Твардовского. Композиция кольцевая. Это рассказ о буднях войны. В центре «незаметный герой» - мальчик, который помогает нашим солдатам, показывает, где стоит вражеский танк. Твардовский показывает мир детства на войне, это трагическое детство, поскольку дети вынуждены быть как взрослые. Эстетика этого произведения – реалистическая.

Поэзия «фронтового поколения». Фронтовое поколение – это поэты нового поколения, жизненное и поэтическое кредо которых – суровый реализм и жестокая правда войны (Недогонов, Наровчатов, Дудин, Орлов, Гудзенко, Слуцкий, Самойлов, Межиров и др.). Стихи этих поэтов насыщены реалиями жизни и глубоко исповедальны. Они своеобразны по тематике, жанровым и стилевым особенностям. Сама их поэтика рождалась в блиндажах и окопах, в боях, под артиллерийским обстрелом.

В стихах молодых поэтов-фронтовиков звучала доподлинная правда о судьбе и опыте своего поколения, но она не сводилась к воссозданию кровавого быта войны, её грубых и страшных сторон. Семён Гудзенко «Перед атакой». Правдивость окопного быта и утверждение человеческого в человеке; несмотря на страх (герои поют, чтобы не было страшно), война рождает мужество, верность и нежность.

Ещё интересно стих-ие С. Орлова «Его зарыли в шар земной…». Герой – безымянный рядовой, павший в бою. Памятником солдату становится вся Земля в безбрежности времени и пространства.

Форма их стихов – поток сознания, нет классических строф. У этих поэтов сложная эстетика: с 1 ст. они очень идеологизированы => соцреализм, с др. ст. – есть и романтизм ( «Кёльнская яма» Слуцкого).

25.10.2014; 21:14
просмотров: 2814