конспект лекций, вопросы к экзамену

Детские журналы 60-80х годов

Журналы этого времени имели чёткую возрастную и тематическую специализацию. Для дошкольников был журнал «Весёлые картинки», для младших школьников «Мурзилка», для подростков «Пионер» и «Костёр» и для молодёжи был журнал «Юность». Существовали и научно-популярные журналы для школьников «Юный натуралист», «Юный техник», «Уральский следопыт». В союзных республиках выходили свои издания.

Для взрослых, которые интересовались вопросами воспитания детей был журнал «Детская литература». Этот журнал был основа в 1932 году, но долгое время это была маленькая брошурка в которой печатались слабые рецензии с оценкой различных детских изданий. Журнал выходил до 41 года, потом был большой перерыв и первый номер послевоенного журнала стал выходить в 1966 году. Редколлегия существенно изменилась, в журнал пришли сильные критики, авторы статей, искусствоведы, учёные.

«Мурзилка» начал выходить в 1924 году, тогда его авторами были Гайдар, Маршак, Чуковский, Пришвин, Паустовский и др. В качестве название было позаимствовано имя персонажа из популярного журнала 19 века «Задушевное слово». Послевоенный мурзилка был существенно расширен за счёт новых разделов: появилась обратная связь с читателем – рубрики «Мурзилкин клуб» и «Мурзилкина почта». «Весёлые картинки» стали издаваться с 1956 года. Отличительной чертой что иллюстрации и текст равноценны. С ним сотрудничали известнийшие советские художники. Тексты в нём небольшие (стихи, песенки, загадки, маленькие рассказы).

26.10.2014; 00:41
просмотров: 380