Сказки Пушкина
Складывание сказок было очень распространённым явлением. О собирал и записывал сказки, когда был на Украине, в Болдино, а так же когда он путешествовал по южному Уралу и Оренбуржью. В 1826 году Пушкин по распоряжению оператора создаёт официальную записку под названием «О народном воспитании». Это поручение носило характер политического экзамена. Причём поэту был сразу указан вектор рассуждения. Он должен был осудить систему воспитания, которая породила декабризм. Он обстоятельно раскритиковал систему народного воспитания и предложил программу преобразований. Главное препятствие для распространения просвещения Пушкин видел в крепостном праве. Он считал что крепостное право не позволяет дать нормального воспитания не только детям крестьян, но и детям дворян. При таком положении ребёнок не сможет усвоить никаких понятий о справедливости и нормальных взаимоотношениях.Опасностью для нового поколения Пушкин так же считал влияние чужеземных идеологий, отмечал так же недостатки домашнего воспитания. Раскритикованы были так же некоторые типы учебных заведений: кадетские корпуса и семинарии. Пушкин требовал уничтожения телесных наказаний, возражал против чрезмерного увлечения иностранными языками. Большое значений Пушкин придавал изучению истории. Он считал что историю нужно преподавать именно по Карамзину. Отошение Пушкина к детской литературе было в целом отрицательное. Поэт отказывался сотрудничать с детскими журналами и никогда не писал специально для детей, однако детскую литературу хорошо знал и даже пародировал её штампы. Одним из таких произведений является сборник «Детская книжка» (1857 год) этот цикл состоит из 3х феньетонов-миниатюр, которые преследуют две цели:
- Спародировать дидактические рассказы для детей
- Высмеять литературных противников Пушкина.
В творческом освоении жанра сказки Пушкин прошёл 2 этапа: создание поэмы сказки «Руслан и Людмила» основные составные части соответствуют традиционной схеме волшебной сказки. С точки зрения норм волшебно-сказочного повествования «Руслан и Людмила» состоит из двух сказок. В сказке присутствуют обособления сюжетной линии Людмилы – приём, которого фольклорного сказка не знала.
С начала 30х годов Пушкин обращается к простонародным сказкам: «Сказка о попе и работнике его балде», «Сказка о царе Солтане» сказка о «Мёртвой царевне и семи богатырях» о «Рыбаке и рыбке», о золотом петушке (34 год)
Сказка о золотом петушке в отличии от других сказок Пушкина в основе своей имеет не русское а восточное сказание, которое Пушкин позаимствовал из сборника Ирвинга «Альгамбра». В сказке нет традиционного «хэппи энда», хотя зло наказывается
|
25.10.2014; 21:43 просмотров: 1020 |