конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблематика и поэтика  прозы рубежа 1920-х годов: «Голый год» Б. Пильняка.

Борис Пильняк (1894-1938). Его роман:

  1. это поиски новой формы в литературе
  2. это новая проблематика
  3. роман отражает стилевые процессы прозы 20-ых г.

В основе романа лежит ситуация разрушения и хаоса (герой Ордынин выкидывает летописи, большевики строят ревком). Все старое разрушается, строится новое. Роман фрагментарен, это связано с тем, что происходящее невозможно охватить единым сюжетом. Эта кусочность объединяется в части. Роман имеет определенную композицию, состоит из трех частей:  вступление (есть глава 1, нет главы 2), изложение (7 глав) и заключение (нет авторского размышления, есть заговоры, старинные книги => древний обычай в необработанном виде).

В романе нет единого угла зрения на произведение, события под разным углом зрения, каждое сознание равноценно. Сознательная эстетическая стратегия: Б. Пильняк считает, что новая литература должна созидаться соборно => нет ни начала, ни конца => каждый может дописать.

Он включал русскую культуру, продолжил ее, дал писать дальше # есть выдержки из летописи, заговоры, Библия. Есть более близкие детали – отсылки к героям современной литературы, а также к далеким => попытка создания произведения, которого никогда не знала литература.

Новая проблематика: проблема завершенности историко-культурного цикла, неизбежность обновления бытия, поиски путей. => своя концепция истории. Пильняк обращается к мифам серебряного века.

1. миф о гибели странного мира. Род Ордыниных – страшный купеческий дом, он мертв. Князь Ордынин промотал приданное жены, заразил детей сифилисом. Он умирает морально и физически. Его сыновья – Борис и Глеб. Борис самый умный, но он жесток. Глеб пишет икону Богоматери. Борис насилует Марфушу, которую любит Глеб. Из этого мира спасается лишь Наталья (их сестра). Борис убивает отца, затем самоубийством.

2. миф о спасении интеллигенции приобщением к природной стихии, неоязыческим корням. Топос – коммуна в Поречье – свободный город от имущества. Они празднуют языческий праздник. Этот путь – это не спасение.

3. новый миф о новом герое времени. Главный герой – Архип Архипов. Историю России Пильняк рассматривает как  биологическое обновление нации. Архип – человек новой породы, он реальный защитник России. Этот герой – идеологический, он действует и наделен социальной идеей. Он строит заводы, пытается преодолеть хаос. Он интеллектуально полноценен, наделен любовью – Наталья.

Выдвигая разных персонажей, Пильняк говорит, что основания России составляли купеческая орда (Ордынин), дворянская рать (Рачин), но теперь их сменяют новые люди – те, кто наделен социальной идеей – Архип Архипов. Эта идея подтверждается тем, что роман заканчивается свадьбой Архипа и Натальи. Конец – зачатие нового человека => идея неизбежного рождения нового человечества.

Проблема понимания насилия и милосердия у Пильняка приобретает направление естественного отбора, выживет все здоровое. Связано с отцом Архипа. Архип – единственный герой в романе, который любит отца, но отец болен раком. Отец советуется с сыном (покончить с собой или идти на операцию), Архип оправдывает самоубийство отца, но не потому что его ненавидит, его жестокость – это то, что человек сам желает стать S истории.

Есть христианские сюжеты спасения # Глеб – идея нового миссии. Соединение запада и России # Лайтис и Ольга – они на свидании, но служители церкви устраивают пожар. Лайтис – лжемиссия.

Литература 20х г. связана с орнаментальностью – формально-содержательное поле, это иное сюжетостроение прозы. Сюжет утрачивается, а роман строится на системе лейтмотивов. История непонятна, иррациональна => орнаментализм – отражение связей человека с миром. В стиле орнаментализма видится близость прозы и поэзии. Поэзия ритмизованна => избыточная метафоричность и эмоциональность, с др. ст. изменяются законы авторского сознании в тексте. Автор редуцируется => массовые речения народа. Сознательная редукция – надо высказаться новому народному времени => непрямая речь. У Пильняка проза структурирована как разные фрагменты текста. Ранее авторское сознание стоит над, теперь автора нет.

Орнаментальная проза развивается в 20-е г. – поиск органической народности, свидетельство о самоценности слова. В 30-е г. орнаментальная проза исчезает и заменяется монологической речью

26.10.2014; 15:22
просмотров: 1921