Формирование интеллектуального романа в прозе Л. Леонова 20-х годов. («Барсуки», «Вор»).
Тв-во Леонова занимает долгое время, но его худож. система едина – эволюция судьбы человечества на кризисном рубеже, человек и его место в мире. История – дело рук самого человека, все продукт его творчества. Леонов говорит о противоречивости чел. природы, человек несовершенен по природе.
Эстетика: Леонов создает интеллектуальный роман – это особая модель романа. Леонов особым способом выстраивает сюжет, в основе расследования – идея. Леонов создает особый способ изображения человека и характера. Герои – конкретные историч. характеры # Векшин и Вьюга.
В романе «Барсуки» 2 главных героя. Семен и Павел – они братья, они и есть 2 пути развития истории- человек города и народный путь. Герой – это культурные типы, носители доминанты. Фил. проблематика, особое значение символов и мифов – есть вставные легенды и притчи. Худ. система Леонова отличается постоянством ключевых тем: 1. стихии нац. жизни и соц. преобразования, 2. революция и проблема культуры, 3. природа и цивилизация.
В романе «Барсуки» моделируется 2 топоса: 1) сказочно-мифологическое пространство (деревня); 2) город – окраина Москвы – некая волюнтаристская сила => крестьяне бунтуют. Не хочет смиряться => уходит в леса, партизаны. Барсуки – мелкие животные, это значимость народного мира, она противоречива, она слепая => захлебывается восстание в самом себе. # персонажи строят дом, затем в ярости рубят его => слепота.
Этот роман имеет 2 плана: социальный (в основе стихия социального бунта) и философский: может ли сознание одолеть бытие. Ее эпицентром становится легенда о Калофате – это царь, который изучил геометрию и решил, что по ней нужно жить => решил все пересчитать. Он пронумеровал и просчитал все, захотел посчитать звезды => строит башню, чтобы превысить природу. Все пошло прахом. Леонов говорит, что сознание природы не преодолеет. В «Барсуках» калофатова тема понимается как тема города. Проблема соотношения города и деревни остается открытой.
«Вор» (1927) – это также интеллектуальный роман. В центре нравственная проблема, исследуются тайны человека. Сохраняются 2 топоса: Благуша и деревня Кудема: сказочно-мифологическое пространство. Благуши – маргинальный мир, в потемках. Общество отказалось от нравственности.
2 основных проблемы (духовное банкротство общества и нравственный потенциал личности) реализуются в осевых линиях: Векшин – человек нового времени; линия Фирсова – писатель, который прибыл, чтобы написать повесть. Дмитрий находится в центре романа, т.к. призван исполнить историч. роль. Рассмотрен в 3х ракурсах: его настоящее (ситуация экзистенциальная, духовный прах), ч/з прошлое, ч/з соотношение с другими героями – двойниками.
В настоящем герой испытывает поражение, пересматривает жизненные ценности. Причина: ограбление поезда, где ворует у собственной сестры. Герой из детства вынес чистоту и бесстрашие, но был унижен бедностью => примитивное представление о счастье (# хочет наесться). Другой этап – революция, ему дана власть, вознесла героя, но дано право на убийство – смерть белого офицера. Т.о., Векшин остается зверем (медвежатник). Этим определяется настоящая жизнь - бунт против реального, против многогранности мира. Он живет высокими целям => не хочет считаться с обывателями. Векшин не только вор по профессии, но и метафорически: он обкрадывает людей в любви – Маша; в родственных чувствах – Таня; в дружбе – Санька:
- Маша – возлюб. Векшина. Он занимается револ-ми делами, поэтому стеснялся богатых сословий. Она досталась Агейке=> стала частью его мира.
- Таня, ее подбирает цирковая труппа, Пугль сделал ее знаменитой. Она тонкая натура, которая полюбила торгаша Заварихина, он использует ее. Таня не плохо видит реальность. Векшин грубо вмешивается в их отношения. Она погибает, т.к. он раскрывает ей глаза на Заварихина.
- Санька Велосипед – ординарец, он слуга. Он пытается жить нормально, встречает Ксенью. Санька хочет стать Заварихиным, но Санька снова начинает пить, хочет убить Дмитрия. Дмитрий лишается единственного верного друга, он остается один.
Дмитрий изображается через двойников: 1) Заварихин двойник по барину Манюкину, который пишет сыну. Кто сын: Николай или Дмитрий. Показаны во взаимоотношении с женщинами. Николка занимает деньги у Тани. Векшин живет за счет Зинаиды => оба на содержании. 2) Агей Столяров – беспощаден, он тоже вор, жесток к Маше. 3) Чикилев – идеи уравнительной философии, что все должны быть одинаковы. Но у Векшина другая т.з., должны быть яркие таланты. Векшин противопоставлен Арташезу, бывший друг. Он нашел место в жизни, он заведует банком.
Векшин – личность страдающая, ищущая смысл жизни => приход к Пчхову. Пчхов противостоит всем героям, он связан с трудом, работает с деревом. 3 прихода – сюжет самосознания и попытки искупления: Дмитрий отказывается от абсолютного расчеловечивания; выясняет отношение с Машей; он видит сны – офицер, его мать => нет покоя. Судьба героя не завершена, личностное развитие. С ним входит философская проблематика. 3 проблемы:
1) границы человеческой свободы, право человека на насилие. Историч. эпоха стимулирует уничтожение врага. Проблемы: христианство или марксизм. Пчхов рассказывает притчу: христианство не спасает, он перестает верить, подчинение вере невозможно, нужно реализовываться инд-но.
Другой аспект – отношение Леонова к христианству и марксизму – все это очередное дьявольское искушение. Леонов вне того и другого.
2) проблема страдания. Леонов полемизирует с Достоевским - страдание разрушает личность – Маша Доломанова – нельзя упиваться страданием.
3) проблема счастья. Повесть Фирсова о фее и матросе. Фея спасает матроса и обеспечивает круглосуточное счастье. Но матрос отказывается, когда видит, как умирают его товарищи. Он не принимает счастье как материальный достаток. Счастье – это путь к нему, надежда, попытки его достигнуть.
|
26.10.2014; 15:23 просмотров: 1227 |