конспект лекций, вопросы к экзамену

«Русский лес» Л. Леонова как социально-философский  роман.

«Русский лес» - 1950-1953 г., был принят официальной критикой, получил ленинскую премию. Изображает дух 30-ых г. – отражение ситуации культа личности Сталина. После побед не было сомнений, что он отец народа, люди искренне верили в его авторитет.

С др. ст. это скрытая полемика автора советской эпохой, это бунт против системы, когда ясно, что происходит. Но смыслы Леонова не были прочитаны => роман принят. Он использует трюки, чтобы обмануть цензуру. Роман обращен к ситуации начала войны. 1941 – ситуация прозрения нации и катастрофы. В сюжете романа Леонов не хочет сказать, что мы живем в ситуации катастрофы.

Роман «Русский лес» связан с романом «Барсуки» - это продолжении гл. проблемы: путь развития нации. Эта проблема поднимается в 30-е г., но все пути выхода терпят крах, все прожекты снесены. «Русский лес» - это завершение размышлений Леонова о характере связей, это историософский роман.

Гл. проблема – вопрос о фундаментальных основах человеческого существования и о расхождении природы и цивилизации в 20 в., т.е. ложный выход.

Фундаментальные основы жизни – природа. Это обозначается в заглавии романа. Это многозначный символ:

  1. конкретный исторический смысл: это место поселения нации => «Русский лес» - это то, что определяет экономическую жизнь, психологию и ментальность. Это духовный пароль нации. Символ национальной истории жизни, тайная грамота русской души. # еда, утварь, ход жизни => вся жизнь сопровождается деревом, об этом читает лекцию Верхов.
  2. философское значение – символ неостановимости жизни, неиссякаемости источника творчества: «Как лес гонит молодую поросль, так и человек должен сохранить и продолжить жизнь»: не дать врагу ее уничтожить, должен сохранить чудо жизни, в этом уподоблении жизни природе, человек должен помочь природе в ее стихийном развитии.

Эта онтологическая задача человека, она проистекает из места жительства. Нация не исполняет этой роли. Жизнь рассматривается с т.з. ее этики => 3 этапа жизни России, которые сопровождаются вырубкой леса => он всегда жертва:

  1. конец 19 в. – фигура Калины. Лес хранили сами мужики, патриархальная этика.
  2. этап – капитализация России, лесом владеет тот, у кого есть деньги # Сапёгин и Кнышев. Рубка леса в начале 20 в. – уничтожение живого организма => мотив валки леса, осуществляется самим народом. Кншев хочет откупиться  - дает деньги Ивану Верхову.
  3. коллективная этика, после революции. Все принадлежит народу, новый строй. Но, фактически, это не соблюдается. В 30-е г. в индустриализацию лес вырубается. Главный защитник леса – Иван Верхов, профессор, концепция планомерного лесоиспользования. В природе все целесообразно => вырубка – это нарушение водного баланса => гибель матери-земли. Эта концепция нарушается из-за стихийной вырубки, но Верхов объявляется врагом народа, он хочет осиротить котлованы пятилеток. Споры о лесе – это постановка важной историософской проблемы.

Путь Верхова – путь эволюционный. Общество предлагает путь социальной проблематики. Леонов: Россия идет колофатовым путем. 

26.10.2014; 15:24
просмотров: 2277