конспект лекций, вопросы к экзамену

Эволюция прозы А. Платонова в 30-е годы.

В 30-е г. творчество меняется, Платонов пытается быть нужным. Новый этап в творчестве Платонова: «Джан» (повесть 1935). В этой повести усиливается философское начало, уходит от острых социальных проблем. «Джан» - притча, более условное пространство и время. 2 проблема:

  1. пути организации общества
  2. проблема места человека, каковы возможности в созидании общественного устройства.

Джан – душа, ищущая счастья. Герой Назар Чаготаев послан в племя Джан, чтобы спасти их. Он происхождением из того племени, где осталась мать. Назар не несет готовую истину народу, он ее не знает, истина должна выработаться в процессе жизни. Истина находится в природе, в жизни и в мифах.

Повесть содержит натурфилософскую проблематику (философия природы). Платонов очеловечивает природу, т.е. она живет самостоятельной жизнью. Назар наблюдает за природой, видит много животных. Животные заняты тем же делом, что и человек. Назар кормит верблюда, который затем засыпает. Природа и человек нуждаются друг в друге. Животные занимаются более правильную энергетическую позицию. Они помогают человеку выжить. Природа – это необыкновенная действительность, где все движется, где каждый выполняет свою работу.

Народные мифы – другой источник истины. Миф об Ормузде и Аримане. Ормузд жил в богатых садах, Ариман жил в пустыне => Бог и дьявол. Ариман всегда совершал набеги на сады, т.к. хотел богатства. По Платонову нужно сделать сад в пустыне, нужно самим осуществить рай Орлузда.

Назар находит племя заброшенным, истаявшим от голода. Люди доживали свое время, не зная как его прожить.

1 этап спасения – необходимо народ накормить. Назар пытается найти овец, которые привели бы к колодцу. Овцы пропадают, но потом приводят целую ораву. Их съедают – это ритуальный акт. Спасение и возникновение возможно всегда и везде. Когда трапеза завершилась, наступает опять голод. Платонов подчеркивает, что необходимо жертвовать ради других. Назар жертвует собой, чтобы привлечь орлов. Он выступает в роли Прометея.

2 этап – народ ушел искать счастье. Назар не хотел скудной судьбы, каждый должен выбирать себе счастье. Счастье – освобождение от эгоизма, оно доступно всегда. С этим связана Вера, она берегла свое горе. Герой предлагает жениться, но она лелеяла свое горе. Счастье зависит от человека самого.

3 этап. Люди возвращаются, обогащенные опытом. Они привели новых людей. Путь созидания общества и человечества – это путь к природе.

В 30-е годы Платонов обращается и к этико-философской проблематике и историософии:

«Фро» - имя девушки Ефросинья. Платонов ставит проблемы пути понимания счастья. Муж уезжает на стройку, она борется с этим. Они, любя друг друга, не дают друг другу счастья. Муж оставляет ее одну, она вызывает его (написав, что умирает), но он опять уезжает.

«В прекрасном и яростном мире» - идея красоты природы и ее враждебность. В сюжете речь идет о машинисте, который во время ведения поезда ослеп на секунду, аварии не происходит. Но заводится дело, его садят в тюрьму. Почему он слепнет? Он владел профессией в совершенстве, он талантлив. Но он и эгоист, никого вокруг не видит => наказан за это. Он слепнет, т.к. человек не защищен перед непредсказуемыми началами жизни. Говорит о хрупкости человека перед стихией зла.

Платонов ставит вопрос спасения, спасения в другом человеке => основной сюжет: как его помощник Костя начинает расследование. После этого Малышев слепнет во 2ой раз. После этого его отпускают, но он не может водить. Он наблюдает, как двигаются поезда. Костя дает ему вести => истинное духовное прозрение. Т.о., Мальцев пускает другого человека в свой личный круг.  

26.10.2014; 15:27
просмотров: 1437