Национальная жизнь и «государственные прожекты» в прозе А. Платонова :конца 20-х – начала 30-х годов («Епифанские шлюзы», «Котлован»).
Общие черты художественной системы Платонова:
- мировоззрение: человек – житель планеты, он должен сохранить и развить жизнь. Человек включен в вещественный, энергетический поток земли.
- человек – немощное, слабое существо, которое зависит от внешних условий.
- гл. проблема – выход человека из гибельной судьбы. Пути спасения ищет разными способами. # «Котлован» - строительство башни. Особенности героя – сокровенный человек. Платонов максимально демократизировал героя – это человек низовой, прочие. Любой человек – ценен и безусловен.
- проза Платонова – философская проза. В прозе размытый сюжет, т.к. Платонов как и герой в поиске истины.
«Епифанские шлюзы» (1926) – писатель обращается к историческому материалу для осмысления современности. ПI совершил кардинальный поворот жизни => проблема: государственные планы и как они соотносятся с характером современной жизни. # ПI задумывает сделать выход к Балтийскому морю => нужно поднять уровень воды. Главная проблема – нужность проектов царя народу, соотносительности с реальной жизнью. Мужики сгоняются на строительство, но им самим нужно работать на полях. Они бегут, их наказывают: насилие над людьми. Строительство не удалось, реки не стали судоходными => Пери казнят. Бессмысленность требований царя ведет к жертвам.
Другая проблема – насилие над землей. Русская природа и человек притерлись в процессе развития. Платонов вводит понятие психокосмологос – русская природа определила психологию и культуру народа. Народу сразу стало ясно, что преобразование бессмысленно. Бунт земли – она против железа => мистическая сцена: бурение, вставляют железные конструкции, но природа утаскивает все под землю.
3ья проблема – неверие в западное, рациональное изменение России. Бертран Пери – страдательное лицо, с др. ст. он наказан, он едет искать колонии – богатство. Он оставляет невесту, живую, настоящую жизнь, т.к. желает славу. Прозрение приходит в тюрьме – о том, кто кого должен спасать.
Одновременно с романом «Чевенгур» написана повесть «Котлован», но имеет другой литературный контекст. Контекст «Чевенгура» - разгром; контекст «Котлована» - производственный роман (ускорение темпа истории, вера в то, что сейчас человек обгоняет само время).
«Котлован» – это не антиутопия: 1) жизнь самодостаточна => потребности в преобразовании нет, 2) идея изменения мира идет сверху. Идея пятилетнего плана – гос. утопия. Начало повести: Вощева уволили с завода, т.к. он начал думать. «За все продумали» => человек выкинут из ист-го творчества.
Проблемы:
1) соц.-ист. логика и проблема обесценивания чел. жизни.
2) проблема сомнительности идеи преображения, его пути и ограниченности чел. осознания. Проект выдумал Прушевский => разговор с Вощевым: откуда все произошло, но Прушевский не может ответить. Платонов изображает:
- экономическую несостоятельность. Концепция труда – основа человеч. жизни, это творческий анализ личности, это соединение с другими людьми.
- выход из природности. Вощев видит спящих людей, усталых, тупо живущих. Жизнь человека не может быть заготовлена впрок.
- процесс строительства сопровождается нравственной деградацией общества – закрывается церковь, но к священнику все равно приходят женщины, а он, чтобы жить, становится доносчиком. Идет мощная идеологизация нац. сознания – обучение женщин. Их головы забиваются лозунгами и штампами.
- процесс дегуманизации общества. Это связано с изменением сознании Насти. Она появилась случайно, ей нужно отказаться от родителей, т.к. мать – буржуйка. Настя – детское сознание, но она становится жестока. Все ее любят, но она всех ненавидит, она становится другой.
Рытье котлована требует изменения крестьянской жизни – изображения коллективизации, которая сопровождается геноцидом, уничтожение отдельных прослоек населения. Геноцид: уничтожение кулаков, их не расстреливают. Строят плот и их отправляют по реке (символ – река Стикс), => смерть.
Платонов ставит проблему реализации социальной утопии – связь с Вавилонской башни – идея дерзания человека, с др. ст. идея неосуществимости. Гл. проблема – идея человека и чел-го масштаба. Строительство котлована имеет трагическое разрушение форм нац. жизни => величайшая трагедия.
В повесть Платонова входит тема апокалипсиса. Котлован все роется, расширяется, несет разрушение со средой. В повести нет иронии и сатиры, все страшно: изменение светил, множество смертей (активист, Настя, все раскулаченные), приход Антихриста, появление зла. В Котловане после раскулачивания начинается пляска людей, но меняется цвет луны, меняется масштаб – весь мир. Появляются мутанты, зооморфные существа. Медведь-маслобоец. Это тотем, архаический символ, языческий символ – хозяин нижнего мира. Он неуправляем, является носителем смерти.
Фабульный конец – крестьяне уходят из деревни и идут на строительство котлована. Разрушение формы национальной жизни, завершается смертью Насти. Ее хоронят все, они роют землю, хотят спастись навеки.
|
26.10.2014; 15:28 просмотров: 1200 |