конспект лекций, вопросы к экзамену

Психологическая драма А. Арбузова «Таня»: коллизия, структура драматического действия, поэтика лейтмотивов, чеховская традиция.

В психологической драме человек помещен в мир бытовых, окультуренных, теплых человеческих отношений. Новое измерение личности заявлено во внимании к частному человеку, «обыкновенному», в его индивидуальном существовании. Женские персонажи (Таня) значимы неповторимой индивидуальностью, вне социальной иерархии.

Сюжет пьесы «Таня» строится на классическом любовном треугольнике: Герман Балашов, талантливый конструктор, изобретатель уникальной драги, и его коллега по работе Мария Шаманова, люди целеустремленные, профессионалы, любят друг друга, а покинутая Германов Таня устраняется от борьбы за мужа. Далее вводится непременный для литературы 30-х мотив перевоспитания личности => тема перековки человека в условиях трудовых будней: инфантильная героиня покидает аратский переулок, отправляется на Север, работает врачом, тяжелейшая обстановка требует от нее героических усилий, но судьба награждает ее новой большой любовью.

В психологической драме важен возраст героинь (Тане – 18), они вступают в жизнь, поэтому лишены социальных устремлений и намерений. Главный жизненный интерес молодых женщин сосредоточен в кругу интересов дома, родных и друзей: Таня бросает институт, чтобы помогать любимому мужу делать чертежи, растворяясь в его жизни. Тане свойственно удивление миру в его многообразии: она воспринимает парк в Сокольниках как сказочный лес. Таня обладает женским обаянием и детской непосредственностью в выражении чувств и эмоций, несет естественную нравственность, искренность и чистоту. В психологической драме реабилитируется женская слабость, незащищенность, нужда в опоре.

Любовный сюжет имеет миромоделирующее значение. Любовь утверждается как гл. содержание человеч. жизни. Героиня маргинальна по отношению к общему потоку жизни. Так, Таня, заблудившаяся в Сокольниках, «странная», для гостей Германа, грустит, когда всем весело. Мужские персонажи строят новый мир и любят героинь времени, как Герман Шаманову, он обуреваем «духами» соц. энтузиазма, легко оставляет Таню, забывая ее.

Псих. драма впускает драматизм чел-го существования, невластность человека в выстраивании отношений с другими, зависимость от иррациональных сил: сюжетная линия Таня – Герман. Героиня поставлены в ситуацию утраты любви. Она дана на пороге нового витка жизни: Таня ожидает ребенка.

Духовный акт самоотречения - отказом от мнимого счастья с любимым во имя его счастья. Таня случайно слышит разговор, где герой признается в любви другой женщине. Таня сама принимает решение уйти от Германа.

В психологической драме представлена оппозиция двух моделей преображения: изменение внешнего мира (прогрессистская модель) и внутреннего изменения: первая связана с Германом, вторая – с Таней. Сюжет пьесы можно интерпретировать как инициацию героини, но инициация связывается не с приобщением к социальным потребностям, а с «приобщением к тайным знаниям», духовное обогащение. Инициация Тани сопровождается символической «смертью» и «воскресением»: она теряет сознание в метели, когда добирается до поселка к больному ребенку, ее «отогревают» таежники, а затем Таня «спасает» мальчика, «врачует» мир.

Итак, в псих. драме изображается человек, вышедший из мифов истории в реальную жизнь. Во-первых, восстанавливается значение женственности в человеческой культуре, интимной сферы человеческой жизни, внутреннего мира личности. Во-вторых, делается ставка на молодое поколение как креативную духовную и интеллектуальную силу, способную «гуманизировать» мир. Психологическая драма конца 1930-х годов восстанавливает гуманистический потенциал русской литературы и может быть вписана в национальную традицию, прежде всего в традицию чеховской драмы.

26.10.2014; 15:29
просмотров: 7845