конспект лекций, вопросы к экзамену

Поэтический мир Б. Пастернака 20—30-х годов:  книги «Сестра моя – жизнь» и  «Второе рождение».

Книга «Сестра моя - жизнь» (1922). Центр. тема – природа. # «Плачущий сад» - уже в название вынесен природный образ. Природный мир живёт своей, недоступной человеку, жизнью. Человек здесь лишь соглядатай. Он не вмешивается в природу, а наблюдает. Природа часто уподоблена человеку, но она вневременна.

Тема революции – значима, но в стихах она прямо не звучит, кроме 1 стих-ия «Кремль в буран» (1918).

Любовная тема. # «Памяти демона» - переплетены образы культуры, истории, природы и любви как актов самообновления жизни и человека.

В этой книге новое мироощущение лир. героя – авангардная эстетика:

  1. панметафоризм – сверхметафоризм (свойственно для Маяковского).
  2. сюжеты стихов как поток сознания.
  3. расширение стилевого диапазона: поэтика алогизмов и диссонансов => с 1 ст. -упрощение языка из-за просторечных выражений; с др. ст. – масса слов иностранного происхождения.
  4. предметы и явления сдвинуты с привычных мест и приведены в движение, мир пишется целиком. Т.е. в сюжете каждого стих-ия и в книге в целом мир воспринимается как целостный акт.
  5. универсальная составляющая творчества – безумие и импровизация: «чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд».

Книга «Второе рождение». В самом названии книги уже заложено следующее:

  • проблема самоопределения личности в истории (соц. тема);
  • тема творчества (призвание поэта);
  • идеализация нового женского образа.

1. Соц. тема связана с появлением «Стансов»: «столетье с лишним не вчера» - это буквальное повторение Пушкина, чтобы показать веру в то, что мятежи и казни закончатся. Также к этой теме относятся: «Мне хочется домой – в огромность…», «Когда я устаю от пустозвонства» - миру фарисейства противопоставляется дом поэта.

Появляется и мотив жертвенной личности # поэма «Лейтенант Шмидт», роман «Спекторский».

2. Тема призвания поэта, смерти и бессмертия, или второго рождения. # «О знал бы я, что так бывает…»; «Смерть поэта» - по названию оно восходит к Лермонтову, но посвящено самоубийству Маяковского. Это стих-ие утверждает, что смерть поэта – это его второе рожденье, т.е. возвращение к своей истинной сути. Тема освобождающей смерти восходит к идеям Платона.

Для Пастернака поэзия – это не творчество, а призвание. Его поэзия – это мировоззрение, это жизнь. И нужно сполна платить за то, что ты высказал.

3. Тема женщины. Стихи о любви Пастернак писал, начиная с ранних книг. Взаимоотношения Я и Ты у него представлены как разрыв. Начиная с книги «Второе рождение» Пастернак идеализирует женский образ. Возникает метафизика женского образа: с 1 ст. бытовая ситуация, т.е. женщина реальна, с др. ст. она непостижима.

# «Никого не будет в доме» - стих-ие двучастно: 1. Соц.-ист. Ситуация (тоска поэта связана с зимой); 2. Появляется ирреальность.

# «Любить иных – тяжёлый крест». Женщина есть нечто, что необъяснимо и неразгаданно. В стих-ии заложен смысл, что любая любовь есть второе рождение [именно поэтому присутствуют мотивы сна и пробуждения].

# «Красавица моя, вся стать» - идеализация женщины как символа красоты.

В этой книге рождается новая поэтика Пастернака: в большей мере усиливается простота.

26.10.2014; 17:23
просмотров: 1318