конспект лекций, вопросы к экзамену

Литературный язык конец 19-го века

Борьба с фразерством, взгляд на церковнославянизмы и архаичные слова

Критика «простонародности» и утверждение подлинной народности.

Общие тенденции развития языка публицистики

Возрастает роль публицистического стиля (до того решающ. Роль играла худ. лит-ра), теперрь публицистика в центре всего. Связано это с изменением общественных условий, выход на арену новой силы – разночинной интеллигенции. Быстро развиваются такие жанры как статья, очерк, фельетон. Развитие публ. Стиля происходит на фоне расслоения общества, углубления соц. противоречий.

В этот период интенсивно развивается торговля, промышленность, многие крестьяне разоряются, уходят в город на заработки. В этих условиях поток идей и мнений захлестывает развивающуюся русскую публицистику. Публ. Разд. На 2 типа: 1. Официозная (характ. Своеобразной манерой – искусственно-книжн., нарочито-сложной), 2. Демократическая публицистика (эзоповский язык). Дело в том, что в условиях цензуры устранялись многие слова, которые напоминали о демократических преобразованиях, такие фрагменты вымарывались цензорами.

Развивается наука, формируется система материализма.

В литературу проникают элементы беллетристики, стираются те четкие границы, которые существовали ранее. Пересматривается и само понятие беллетристики. В послепушкинсикий период процессы взаимодействия стилей усиливаются.

Говоря о развитии словарного состава, можно выделить ряд процессов, происходящих в лексической системе.

  1. Процесс изменения лексической окрашенности и схемы изменения слов.
  2. Пополнение словарного фонда из нелитературного русского языка и др. языков
  3. Включение в общенародное употребление спец. Терминов
  4. Появление новых значений и новых лексич. единиц

Большинство единиц утратило свою высокую окраску и стали употребляться гораздо чаще, прочно закрепившись в лит. языке. Что касается меньшей группы старославянизмов, то устаревшие часто употребляются, используются иронически и сатирически.

Резко падает в середине века поэтизм, слова свойственные еще употребляются, но в небольшом кол-ве. Можно сказать, что высокая лексика отмирает. Устаревают или выходят на периферию часть нейтральных слов.

Лексика низкого стиля также подвергается трансформации, из этой лексики выделяется слой просторечной лексики, она переходит либо в лит. пласт, либо становится разговорной лексикой. В целом можно сказать, что просторечиями тоже пополняется лексикон.

Пополняется и диалектными элементами и профессиональным жаргоном. Среди новых слов, вошедших в язык в 19 веке заимствованные. Есть как прямые заимствования, так и кальки. Есть такие, которые выражаются философские понятия. Кроме прямого заимствования происходит процесс калькирования. Закрепляется в русском языке целый ряд калькированных фразеологизмов (сестра милосердия, синий чулок и т.д.)

Приобретение новых значений словами заимствованными (положительный, отрицательный – изнач. Математические термины, политические термины (левый, правый, болото).

Широкую известность приобретают слова и названия, связанные с медициной.

Существ. Словообразовательные типы, например, огромное кол-во слов образуются с суффиксом –ость -, образование отвлеч. Сущ. С суф. – ние - , много слов со второй частью –фил-, -фоб-, -ман, мания-. Интенсивно образуются слова с первой частью –само-, причем, очень характерным становится появление новых слов, в которых объединяются книжные и заимствованные морфемы. Наиболее часто развиваются лексико-семант. Значения у слов, которые были терминами. Снижается содержание значения слова промышленность. У ряда слов возникают новые значения при сохранении старых (напр., в виде переноса значений).

Грамматика

Во второй половине 19 века усваиваются черты архаического строя. Главные черты в развитии грамматики: укрепление связей с разговорной русской речью. Уходят в пассивный запас многие архаические формы, возникают дублетные варианты. В грамматике исчезает часть форм.  Устраняются некоторые разговорно-просторечные формы, они сохраняются, но не в лит. языке, а в просторечном.

Закрепляются как нейтральные или книжные некоторые формы, которые раньше считались высокими.

Появляются новые служебные слова в составе предлогов и союзов. В основном предлоги сложного образования. Наблюдается рост предложных конструкций. В целом ряде конструкций происходит замена предлогов. На протяжении 19 века новых констр. Не появилось, но обновились способы их использования. Очень широко используются полные формы прилагательных. Употребление кратких форм постепенно уменьшается в это время. Тип безличных предложений. Сокращается количество калек. В СПП вытесняются одни союзы другими. Однозначный союз вытесняется многозначным.

Во второй половине 19 века был значительный подъем печатной деятельности. Словарь ориентирован на человека светского, издается очень много новых словарей, в связи с развитием науки и языкознания во второй половине 19 века увеличивается спрос на латинско-русский и греческий словари. «Словарь церковнославянского и русского языка» (Спб., 1847), «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля (1ое изд. – 1863-1866 гг.)

Подготовка академического словаря (Я. К. Грот, А.А. Шахматов)

«Словарь древнерусского языка» (Слезневский Измаил Иванович 1847-1880)

Исслед. отмечают, что была усовершенствована система помет в словарях.

Словарь Даля

Даль разделял взгляды славянофилов, это период отхода от нац. традиции, засорение. Главная мысль Даля - идея выработки общенародного языка из языка образованного. Посвятил созданию словаря практически всю свою жизнь. Даль не был лингвистом по образованию. Можно назвать полемическим произведением: полемизирует со сторонниками западных традиций, с другой стороны с авторами академических изданий. Слова одного корня он объединяет в гнезда, при этом, в связи с тем, что Даль не лингвист и этимология не развита, поэтому нередко в одно гнездо попадали слова не родственные. Новаторство связано с типом словаря – словарь полного типа, недифференциальный словарь, он включает все единицы в словарь. 

26.10.2014; 22:49
просмотров: 2642