конспект лекций, вопросы к экзамену

Литературный язык в 20 веке. Этапы развития лит. яз. В советский период и борьба за сохранение его норм

Причины языковых изменений можно разделить на внешние и внутренние причины, но внешние дают толчок для изменений внутренних. Соц. перемены с переменой в обществе.

Социальные причины:

  • масштабные неоднократные общественные преобразования
  • цивилизационные изменения: процессы глобализации.

Особенности развития русского языка советского периода.

Особенности складываются еще в дореволюционной России. Можно выделить несколько этапов развития:

1. Этап языковой смуты

В первые постреволюц. Годы меняется состав носителей лит. языка. Большинству населения чужда лит. речь, после Окт. Рев. Основная масса людей не могла усвоить нормы лит. языка. В речь интенсивно проникают книжные слова и выражения. Клишированные элементы употребляются все чаще. Развивается институт рабкоров, людей, плохо владеющих речью. Под угрозой оказались языковые традиции норм РЛЯ. Выходят словари, напоминающие словари лит. эпохи. В 1924 выходит «Словарь советских терминов».

Ведется активная пропагандистская работа. В этих статьях лингвисты очень популярно объяснят суть

2. 30-50 гг. 20 века

Начинается с того, что борьбу за чистоту языка возглавляет Горький. Работа поддерживалась правительством, появл. Лит. интитут, много писателей из народа. Говорит о том, что нужно следовать традиции в отборе языковых элементов.

Важной частью политики по воспитанию литераторов была политика. Гос. Политика была эффективной и способствовала сохранению норм лит. языка.

Было введено обязательное четырехклассное образование после ликбеза. Именно в этот период разворачивается систематическая работа по упорядочению русского языка.

В 39-40 г. были выпушены правила единой орфографии и пунктуации. Этот период еще связан с созданием первого толкового словаря под ред. Ушакова. Очень важный труж, он отражает послереволюционные изменения. Насчитывал 85 тыс. слов. В 47-49 словарь был переиздан

К ВОв язык уже обладал нормами. Эти нормы закрепились в лит. языка и на радин, телевидении, в спектаклях. Общерусские яз. Элементы начин. занимать центр. Место.

В послевоенный период – укрепление нормативности. В 1946 году было введено обязательное семилетнее образование. Словарь Ушакова был взят за основу, но потом сокращен. Сокращены устаревшие слова, применен принцип гнездовой подачи слов. Толкование было не таким как в словаре Ушакова. Отсутствовали лит. иллюстрации.

В 1952 году появл. Первая академ. Грамматикка, рассчитана на широкий круг читателей.

«Большой Академический словарь» - нексика 40-60 годов 330 века.

В словаре более 20 тыс. сллою. Словарь общеупотребительный шире. В 6—80 е гг. появляются многочисленные словари. Словари синонимов, антонимов, обратные словари, морфемные. В 70-80 е годы появляются грамматики 70 и 80. Вводится всеобщее среднее  образование. Издается активно журнал «Русский язык в школе». Создается спец. Издательство, которое выпускает журналы для учебе, методические.

В 60-70 появл. Новые черты в худ. лит-ре. На фоне строгой нормативности

4) Этап изменяет характер норм и нормы речевого употребления.

Нормы лексические, орфоэпич., функц.-стилевые. Изменение норм.

Происходит активное и пассивное изменение словарного состава лит. языка. Часть слов почти сразу исчезает в советском государстве. Исчезают средства речевого этикета. Церковь отделяется от государства, значительной долей богослужебной лексики переходит в активный запас.

Усиливается отрицательная эмоциональная оценка. Многие слова снижают свою планку, переходят в разряд уничижительных единиц.

Лексика, которая культивировалась в большевистской печати. Процессы создания новых наименований идут. Происходит смена административного наименования.

Аппелятива остается только два: товарищ и гражданин. Изменяется характер имен собственных. Появляются новые наименования, связанные с новыми явлениями действительности.

Можно отметить процессы появления новой эмоц. Окраски у новых и старых слов. Не все слова, которые ушли из активного словаря, остались в активном запасе, часто слова возвращались,  получив другой смысл. В период Вов в словарь вошли слова, которые уходили раньше. В публицистических текстах наблюдается возврат архаической лексики, которая ушла в пассивный фонд языка (пращур, лихолетье и тд).

Словарный состав пополняется за счет новообразований и заимствований. Наиболее активный способ образования новых слов: суффиксация и префиксация. Активность деривационных образований слов ж.р. от слов м.р. Например, в профессиях (активистка, комсомолка, ударница, юнатка и т.д).

Продуктивно развивается лексика за счет лексико-семантического способа образования:

Широкий способ словообразования – аббревиация. Массово возникают из-за большого количества расчлененных наименований.

-основосложение

Часть слов приходит из нелитературных подсистем, заимствуется много слов.

26.10.2014; 22:51
просмотров: 6410