конспект лекций, вопросы к экзамену

Типологическое сходство языков, его причины. Типологические классификации языков.

Структурное сходство – сходство в организации языкового материала языков, не имеющих никакого генетического родства. Например в англ. И кит. прилагательные не согласуются с существительными.

Лингвистическая типология занимается сравнительным изучением структурных и функциональных свойств языков независимо от характера генетических отношений между ними. Типология выявляет типы языков в зависимости от их структуры.

Тип – модель, образец, которой соответствует определенная группа явлений.
Структурное сходство может быть результатом взаимного влияния неродственных языков и независимого развития по сходным законам.
Взаимное влияние языков может быть обусловлено их нахождением в пределах одного и того же географического района.

Сходство языков – результат языковых контактов. Возникшая таким образом языковая общность называется языковым союзом – особый тип ареально-исторической общности языков, который характеризуется определенным количеством сходных структурных и материальных признаков, приобретенных в результате длительного и интенсивного контактного развития в пределах одного географического района.

Другой вид структурного сходства – независимое развитие языков по сходным законам. Отсюда выявление универсалий – положений, действительных для всех языков мира (абсолютные: гласные-согласные, разграничение и противопоставление имени и глагола, наличие имен собственных) или для большинства языков(статистические: почти все языки имеют носовые гласные).

Одна из задач лингвистической типологии создание типологической классификации языков мира.  Тип языка – это набор грамматических свойств, которые тесно связаны друг с другом таким образом, что, если в языке есть одно свойство, можно предположить, что будет второе, третьей и т.д. Тип определяется по грамматическим свойствам языка.

Типологическая морфологическая классификация:

  • изолирующий (неизменяемость слов, отношения между словами выражаются с помощью служебных слов и порядка слов, предложение – последовательность неизменяемых корней, слова могут менять значение с изменением тона, (вьетнамский, тибето-китайский))
  • агглюнативный ( используют стандартные односложные аффиксы для присоединения к неизменяемым корням и основам для образования новых слов и грамматических одного и того же слова( тюркские, фино-угорские, монгольские самодийские) )
  • флективный ( наличие многозначных аффиксов и внутренних флексий, тесное слияние морфем в слове (индоевропейские, семитские языки)
  • Инкорпорирующий (слова-предложения образуются путём объединения корней-основ и служебных элементов. Части этого слова-предложения выполняют одновременно функции элементов слова и членов предложения. (палеозиатские языки, американских индейцев язык)).

Типологическая синтаксическая классификация:

  • языки номинативного строя (подлежащие выражено местоимением или существительным(индоевропейские, тюркские, уральские))
  • языки эргативного строя (глагол-сказуемое в зависимости от формы имеет двойную синтаксическую связь с подлежащим, которое может употребляться как в эргативном падеже, так и в общем (именит.) падеже; прямое дополнение всегда имеет постоянную форму общего падежа (винительный падеж отсутствует). (аварский, грузинский))
  • языки активного строя (глаголы делятся на активные (глаголы действия) и неактивные (глаголы состоятия) при отсутствии класса прилагательных (языки индейцев Северной и Южной Америки)).
03.11.2014; 01:42
просмотров: 586