конспект лекций, вопросы к экзамену

Максим Горький как создатель новой детской литературы

Уже в своих первых газетных выступлениях Горький требовал изучения в школах лучших образцов современной литературы. Свои идеи воспитания он пропагандировал всю жизнь, хотя педагогом себя не считал.В 1910 году в особой статье Горький формулирует свои требования к воспитанию детей. В частности он говорил о том, что дети не должны быть орудиями силой которого государство укрепляет свою власть. Труд должен быть для них наслаждением а не жертвой. Охранять детей – значит охранять культуру.

Статья 1930 года «Человек уши которого заткнуты ватой». Тут он говорит о природной склонности ребёнка к игре в процессе которой он познаёт мир Поэтому в статье Горький выступает в защиту развлекательной детской литературы. Ребёнок до 10 лет требует игр и это требование биологически законно. Поэтому детская книга должна учитывать эту потребность, а не стремиться её искоренить. И в этом плане Горький сильно расходился с официальной советской критикой, которые рассматривали детей как строителей нового мира, которых нужно как можно быстрее в это строительство включить. В 1930 выходит ещё одна статья «О безответственных людях и о детской книге наших дней». Статья была направлена против тех, кто полагал что забавлять ребёнка означает его не уважать. Следующая его программная статья выходит в 33 году «Литературу детям». Здесь была дана целая программа образования и нравственного развития подрастающего поколения.

Статья «О сказках» В ней горький обращался к молодым детским писателям с призывом читать и изучать народные сказки. Он так же рекомендовал издать специально для детей русские былины, греческие мифы, скандинавский эпос и сказки «1000 и 1 ночи». Он предполагал серию книг под название «Для чего и как люди создают сказки».

 

06.11.2014; 22:29
просмотров: 793