конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет лексикологии и ее практическое значение. Определение лексики и лексикологии. Связь лексикологии с другими разделами языкознания.

Лексикология это раздел языкознания , изучает словарный состав языка . Лексикой называется словарный состав языка. Лексика включает нет только слова, но и сочетания ,которые по значению эквиваленты им(фразеологические единицы ,устойчивые сочетания слов, идиомы)слова в лексикологии изучаются прежде  с точки зрения способности обозначить те или иные признаки , предметы и явления действительности, выделять и формировать соответствующие  понятия. Существенность лексики по сравнению с другими  сторонами языка , составляет направленность на явление действительности. Действительность постоянно меняется, и лексика отражает все ее изменения , и является самой подвижной частью языка. Лексика –своеобразное открытое множество ,которое постоянно пополняется новыми словами, значениями, выражениями. Любое слово находится в прямой связи с другими, поэтому лексикологию интересует не только слово в отдельности , а слов в отношении с другими словами в языке.

Виды лексикологии

  1. общая лексикология (лексики различных языков ,выявляет особенности их организации)
  2. частная лексикология (изучает лексику конкретного языка)
  3. сопоставительная лексикология (опирается на исходные данные частной лексикологии и  проводит сравнительный анализ )
  4. описательная  (описывает систему одновременно существующих лексических единиц)
  5. историческая ( изучает лексику в процессе ее формирования и развития)
  6. теоретическая лексикология
  7. практическая лексикология   

Разделы лексикологии :

  1. семасиология  (значение слова)
  2. словообразование (структура слова)
  3. этимология (происхождение, история слов и законы их образования )
  4. фразеология ( устойчивые словосочетания и обороты речи )
  5. диалектология ( диалекты , говор языка)

Практическое значение лексикологии

Лексикология занимается теоретическим обобщением полученных знаний , помогает исправить типичные ошибки, благодаря сознательному изучению лексики . По мере изучения новых слов, их систематизации развивается навык языковой догадки , и их приобретение навыка работы  с языком как со словарем , так и без словаря . Л.полезна для переводчика т.к она дает сведения не только о значений слов, но и возможностей его использования. Очень важным для правильного перевода с китайского является знание теории и структуры китайского языка т.к из за иероглифического характера нет пробелов , поэтому выделить слово в китайском труднее, чем в текстах западных языков. Существенную помощь переводчику может оказать знание происхождения слова, его историческое развитие, принадлежность к общей или спец.лексике, принадлежность к диалекту.

Связь  лексикологии с другими разделами языкознания

Лексикология тесно связана с фонетикой , грамматикой , стилистикой, историей языка. Объект изучения лексики- слово,  все разделы языкознания изучают слово.

Лексика –значение

Фонетика –звучание

Грамматика – (грамматическая категория слова, функция в предложении)

Морфология – состав слова

Стилистика –окраска, коннотация .

Фонетика и ее связь с лексикологией

Фонетическую характеристику слова входит ее звуковой состав( гласные и соглансые звуки), его структура( инициаль, финаль, медиаль, силовое ударение, тон) . что касается словесного ударения в китайском языке относится к не менее изученных. По  поводу количества ударения в китайском слове – некоторые считают –одно, другие- несколько .

Грамматика и ее связь с лексикологией

Слова вне грамматического строя не существует. Даже если заимствованно подводится под существующие грамматические категории .  Все слова оформляются по правилам и сочетаются в предложении по установленным правилам.   .

Наличие лексико- грамматической категории частей речи не подвергается сомнению . расхождение в критериях выделения частей речи и в их количестве. В среднем от 9 до 11. Лексическое значение слова  может зависеть от его  функции . – давать, если в служебном значении , то оно может управлять косвенным дополнением , с значением предлога.

История языка и лексикология .

В слове как опреленной лекс. Единицы происходит развитие его значения , появление новых свойств  и функции бить, ударять.

Стилистика и лексикология

В лексике китайского как в лексике других языков отмечается стилистическое расслоение .В зависимости от цели и темы высказывания , намерения говорящего и слущающего , выбраются нужные лексические единицы. Бояться до смерти результат , плохой результат .

Контрольные вопросы

1)Что включает в себя лексика?

Лексикой называется словарный состав языка. Под словарным составом понимается вся совокупность слов и эквивалентов слов, входящих в знание языка. Иными словами, лексика включает в себя не только слова, но и такие сочетания слов, которые по своему значению эквивалентны слову, это будут фразеологические единицы ,устойчивые соче­тания слов, идиомы.

2) в каких разделах языкознания изучают слово?

Слово можно определить как звуковой комплекс, обладающий значением и употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое. Слово как основная центральная единица языка изучается и в других разделах языкознания — в морфологии, синтаксисе, теории словообразования и даже в фонетике. Однако в лек­сикологии слова изучаются прежде всего как единицы номинации, с точки зрения их способности обозначать те или иные признаки, предметы или явления действительности, выделять и форми­ровать соответствующие понятия. Направленность на явления действительности и составляет существенную особенность лек­сики по сравнению с другими сторонами языка. Поскольку вне- языковая действительность постоянно изменяется, то и лексика, отражая все ее изменения, является самой подвижной частью языка. Она представляет собой открытое множество, которое постоянно пополняется новыми словами, новыми значениями слов и новыми выражениями. Кроме того, любое слово находится в прямой и опосредованной связи с другими словами. Лексиколо­гию интересует не слово в отдельности, а слово в его отношениях с другими словами в языке. Лексикологию интересуют также и отношения между значениями одного слова в случае его много­значной структуры. Таким образом, лексикология — это наука о лексике, учение о словарном составе языка.

3) В чем существенные особенности лексики по сравнению с другими уровнями языка?

Знание лексики дает сведения не только о значениях слов, но и об их употреблении, о возможности сочетаемости с другими словами. Благодаря сознательному подходу к изучению лексики удается избежать ошибок в ее использовании. Владение каким-то количеством словарного состава и умение четко и правильно выражать свои мысли развивает навыки языковой догадки. В свою очередь приобретается умение работать со словарем и без сло­варя. Знание законов выведения значения целого из значения компонентов позволяет реже обращаться к нему. Это очень важно, учитывая трудности отыскания слов в китайских словарях.

4) Что изучает общая и частная лексикология?

Виды лексикологии. Существуют разные виды лексикологии в зависимости от объекта изучения. Общая лексикология изучает лексику различных языков и выявляет особенности их органи­зации. Частная лексикология имеет объектом изучения лексику одного языка, например, китайского

5) Чем отличается описательная лексикология от исторической?

В зависимости от вре­менного подхода различают описательную лексикологию (иссле­дование системы одновременно существующих лексических еди­ниц) и историческую лексикологию, которая изучает лексику в процессе ее формирования и развития.

07.11.2014; 00:04
просмотров: 4499