Правильность речи. Синтаксические нормы литературного языка (координация подлежащего и сказуемого).
Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании). Синтаксис – раздел грамматики изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения, а также строение и функции словосочетаний и предложений.
Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.
Главные члены предложения:
Подлежащее – грамматически независимый чл. предложения, обозначающий предмет (лицо, отвлеченное понятие, опредмеченный признак и действие) признак которого обычно раскрывается сказуемым. Форма подлежащего определяет форму сказуемого, которое употребляется ему в числе, роде или лице. Главные чл. предложения скоординированы. Подлежащее чаще выражается сущ. им. пад., но и др. ч. речи, если они выступают в значении сущ. Часто выражается сочетанием слов (числительного с сущ.), фразеологизмами.
Сказуемое – обозначает названный подлежащим признак предмета с точки зрения соотношения его с действительностью. Это и действие и состояние, и количество, и принадлежность предмета. Чаще выражается спрягаемыми формами глагола, выражающие кроме лексического значения и грамматические наклонения свойственные сказуемому, но могут и др. ч. речи. (но только лексическое значение, а грамматическое выражается глаголом-связкой - быть). 2 типа:
- простое (с слагаемой форме глагола, независимый инфинитив, сложные формы будущего времени);
- составное (личная форма вспомогательного глагола, указывающая на наклонение, время, число, род. Краткие прилагательные). Именное сказуемое всегда – составное (гл. связка + им. ч.).
У подл. и сказ. обычно одинаковые грамматич. формы числа, рода, лица (мчатся тучи, вьются тучи), но иногда они не уподобляются, а на их синтаксич. функцию указ. предикативные отношения (Не для меня красы твоей блистанье). Возможно и не полное соответствие главных чл. (Твой удел – нескончаемые хлопоты – несоответствие форм, числа и т.д.). Современники заменили «согласование» на «координация». Эта грамматич. связь шире и свободнее. В нее могут вступать разные слова и словоформы и их морфолог. свойства необязательно соответствуют, т.к. их взаимоотношения определяются не лексико-грамматич. принадлежностью, а синтаксич. позицией в структуре предлож. Координация глав. чл. подробно изучается в синтаксисе.
Проблема выбора форм числа сказ., когда подлеж. указ. на множество предметов при грамматич. форме ед.ч.:
- Сущ. «большинство» при ед.ч. обозначают не 1, а мн. предметов сказ. может принимать форму как ед.ч., так и мн.ч.
- При подлеж. количественно-именного сочетания – проблема, в каком числе употребить сказ. (Какие-то 3 солдата стояли рядом у самого спуска и молчали).
- Колебания в форме числа сказ. и при однородных подлеж. (Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись).
Сказ. в ед.ч., если при подлеж. – «каждый, всякий, любой: Каждый крестьянин и каждый рабочий знает, за что он воевал. Лексич. значение сказ. влияет на координацию его формы числа, если гл. указ. на действие мн. (встретились, дискутировали). Все это при однородных подлеж., связанных соединит. союзами или интонацией. При иных союзах полож. меняется.
|
29.12.2014; 16:34 просмотров: 1171 |