конспект лекций, вопросы к экзамену

Критика как разновидность литературной деятельности, её связь с развитием лит-ры, эстетики, философии, журналистики и специфика собственных задач. Национальное своеобразие русской критики XIX в., многообразие её жанров и форм бытования.

Интерес к истории ЛК испыт-ли сами критики, нач-я с Белинского и его статьи «Речь о критике».

Чернышевский «Очерки гоголевского периода рус. лит-ры»

Скабичевский «40 лет русской критике»

Плеханов «История общественной мысли в России»

Иванов «История русскоц критики» 1897

Волынский «Русские критики» 1899

Чуйко «Очерки РЛК»

Иванов-Разумник «История русской общественной мысли» 1906

ЛК интересовала троцкого, луначарского, воровского, жданова.

ЛК св. с журналистикой, т. к. она публицистична, обращена к злободневности. ЛК не может сущ-ть изнач-но в виде книги, она осущ-т себя на стр-х журналов.

ЛК св-на с цензурой, кот. регулировала отнош-я м-ду лит-рой и критикой, Ц больше всего затрагивает критику. ЛК – точка цензурных притяжений. «Критика – душа журнала» (с) Белинский.

В широком смысле ЛК – обознач-е глубокой древности филологич. рефлексии по поводу любого словесно огранизованного текста.

В узком смысле ЛК – род литературно-творч. и лит.-коммуник. деят-сти, направленный на понимание и оценку по преимущ-ву совр-х словесно-худож. произведений.

ЛК – лит-ра о лит-ре. Критика – не обяз-но негат. оценка произ-я (хотя часто носит сатирич./фельетонич. хар-р). ЛК стремится понять и объяснить худ. произв-е подготовить чит-ля к встрече с ним. Чехов: «Лучше плохая критика, чем ничего».

А.А. Жук: ЛК пересек-ся с чисто внешн. обст-вами, но и расп-ся м-ду непоср. худ. творч-м и мыслью о нём, является связующим звеном м-ду лит. деянием и его общественным осознанием. Активно влияет на ход литературного дела. Адресуется худ-ку и чит-лю.

Специфич. чертами РЛК явл-ся повышенная обращ-сть к читателю, размыкание узко-профессиональной сосредоточенности и повышенная мера публицистичности.

ЛК – ср-во перевести с языка словесно-образного на яз. логико-понятийный.

ЛК (по Прозорову) – пристрастное интуитивно-интеллектуальное просвечивание художественных текстов, выявл-е их наследств-го историко-культ. кода, зримых и невидимых тончайших нитей, кот-ми данный текст просто привязан к давнему эстетич. и этич. опыту, к уже сложившимся и установившимся традициям и навыкам худ. восприятия.

23.01.2015; 23:33
просмотров: 1039