Лирические, исторические и публицистические отступления в «Слове», их значение.
В «Слове» много лирических отступлений: автор постоянно разговаривает с читателем о том, как начались княжеские усобицы, к чему они привели. «Слово» написано страстно: автор обращается к читателям «братья».
Драматический конфликт воли к победе русских и неминуемости их поражения не может быть разрешён обычными средствами. Автор как бы не в состоянии сообщить своим читателям о поражении русских; здесь и закономерно в силу логики самого развития чувств возникает первое историческое отступление автора. Обращение к истории снова вводит лирическую тему, но лирики гражданственной. Автор вспоминает какие были ещё битвы на Руси. Мысль автора о погибших закономерно обращается к тем, кто остался в живых.
Историческим отступлением является "Златое слове" Святослава. Через речь передана мысль о единении княжеств в крепкое государство. Во втором отступлении автор рисует поражение Игоря на фоне недавней победе Святослава. Он готов упрекнуть 2 храбрых Святославичей, своим безумием сведшие на нет блестящую победу Святослава над половцами.
Но в "Слове" также есть и лирические отступления. например, плач Ярославны. В этом отрывке проявялется тема личной судьбы Игоря. Показав нам свои чувства и мысли, автор предстает перед нами как тонкий психолог. Он точно передает [нам] переживания любящей жены, князя Игоря перед побегом. В качестве лирического отступления так же выступает и плач русских жен.
Так же автор предаётся лирическим отступлениям по поводу Всеволода, а далее и всего «гнезда» Олеговичей.
|
05.02.2015; 16:52 просмотров: 6993 |