Эсхил. «Орестея». «Прометей прикованный»
Эсхил – основоположник античной трагедии. Родился в 525 г. В Элевсине и происходил из знатного землевладельческого рода. Сторонник демократического государства, принадлежал к консервативной группировке внутри демократии. Политические симпатии Эсхила очень заметно проявляются в его произведениях. Демократизация афинского гос. строя в 60-х годах 5 в. и рост значения денежных слоев вызывают у Эсхила тревогу за судьбу Афин (трилогия «Орестея»). Разногласия между Эсхилом и афинянами. Провел последние годы жизни вне родины, в Сицилии. Умер в 456 г.
Считал, что вина предка ложится на потомков, опутывает их своими роковыми последствиями и влечет к неизбежной гибели. Соотношение между божественным воздействием и сознательным поведением людей, смысл путей и целей этого воздействия, вопрос об его справедливости и благости, о конечном торжестве Правды над «чрезмерностью» составляют основную проблематику творчества Эсхила, которая раскрывается в изображении человеческой судьбы и человеческого страдания. Ему свойственно религиозно-мифологическое миросозерцание.
Материалом для Эсхила служат героические сказания. Увеличил количество актеров от одного до двух, уменьшил партии хора и придал первенство диалогу.
Эсхил создал 90 драматических произведений (трагедий и драм сатиров). Целиком сохранились только 7 трагедий, в том числе одна полная трилогия.
Проблеме трагической судьбы рода посвящено самое позднее произведение Эсхила «Орестея» (458 г.), единственная дошедшая до нас полная трагедия (3 части). Это классическая греческая трагедия. Каждая из трех частей состоит из пролога (актерская партия), парода (выход хора на орхестру), эписодиев (сцены, в которых принимают участие актеры), стасимов (хоровые партии) и эксода (выход хора с орхестры).
Новаторство – использование третьего актера. В этой трагедии Эсхил насмехается над демократией.
Сюжет «Орестеи» - судьба потомков Атрея, над которыми тяготеет проклятье за ужасное преступление их предка. Атрей, враждовавший со своим братом Фиестом, убил его детей и угостил Фиеста их мясом. Сын Атрея Агамемнон приносит в жертву Артемиде (блюстительница беременных, рожениц, контролирует распоясывание) дочь Ифигению, тем самым совершая кровно-родственное преступление. Жена Агамемнона Клитемнестра (дочь Леды, сестра Елены!) убивает мужа с помощью Эгисфа (любовник, оставшийся в живых сын Фиеста). Сын Агамемнона Орест мстит за отца, убивая мать и Эгисфа. За это его преследуют Эринии, богини мести.
Особенности:
Трагедия носит агональный характер. Агон (спор, битва) – быстрый переброс репликами, который приводит к решению конфликта. Принцип трагедии – тругре (проблема разных правд). Сюжет выходит за пределы компетенции героя – Агамемнона. Возникает апория – безвыходная ситуация. Двойной текст комедии – это не обман, а разговор на разных языках. Пример: «Как медный сплав подкрасить не сумела б я, измены так не ведаю». Хор слышит только одну составляющую текста. В тексте присутствует большое количество животных. По мере развития действия усиливается невменяемость, безумие. Особенно ярко это наблюдается на примере смены хоров.
Первая часть трилогии – «Агамемнон». Хор – аргосские старцы. Действие происходит в Аргосе, перед дворцом Агамемнона. Троя побеждена (хотя фактически победа обращается поражение, так как Аякс Оилид изнасиловал Кассандру в храме), Атрид возвращается домой с пленной Кассандрой. Она предсказывает их смерть. Клитемнестра убивает их обоих. Орест в это время находится на воспитании у Строфия.
Когда Агамемнон сходит на берег, Клитемнестра велит постелить ему пурпурный ковер. Ведь если он не ступит на землю и не смоет с себя кровь, он по-прежнему будет пребывать в статусе убийцы.
Вторая часть трилогии – «Хоэфоры» («Плакальщицы»). Хор – плакальщицы, невольницы царского дома, совершающие надгробные возлияния и поминальные обряды. Орест возвращается в Аргос, чтобы по повелению Аполлона отомстить за смерть отца. Долг требует убийства матери. Встреча с сестрой Электрой. Орест убивает сначала Эгисфа, а затем Клитемнестру. После убийства матери его охватывает безумие и он убегает, преследуемый Эриниями.
Третья часть трилогии – «Эвмениды». Хор – эринии (бабушки с собачьими головами, испачканы кровью). Эринии, «старые богини», сталкиваются здесь с «младшими богами», Афиной и Аполлоном. Сначала Эринии грозят Оресту в дельфийском святилище. Затем действие переносится в Афины, обе стороны обращаются к Афине. Афина (покровительница демократии) учреждает суд-ареопаг (Эсхил его возвеличивает). Аполлон выступает в качестве защитника Ореста. Фактически это борьба между принципами отцовского и материнского права. Эринии считают, что родство по материнской линии важнее, а Аполлон – наоборот. Голоса разделились поровну, и Афина проголосовала за оправдание Ореста. Эринии становятся Эвменидами («благосклонные богини»). Трилогия заканчивается прославлением Афин. Трагедия утверждает мудрость афинской государственной власти, суда, ареопага, защищающих закон, порядок.
«Прометей прикованный» (время постановки неизвестно). Хор – нимфы Океаниды (дочери Океана). Прометей – титан, представитель «старшего поколения», бунтарь (главное в трагедии – бунт!), символ борьбы за освобождение человечества. В борьбе Зевса с титанами Прометей на стороне Зевса, но когда Зевс, после победы над титанами, вознамерился уничтожить человеческий род и заменить его новым поколением, Прометей этому воспротивился. Он принес людям небесный огонь и пробудил к сознательной жизни. За услуги, оказанные людям, он обречен на мучения. Зевсу приданы черты греческого «тирана»: он жесток, неблагодарен, мстителен. Прометей свободолюбив, он предпочитает свои муки рабскому служению у Зевса.
Пролог трагедии изображает, как бог-кузнец Гефест, по приказу Зевса приковывает Прометея к скале. Ио – возлюбленная Зевса, превращенная в корову и преследуемая гневом Геры. Прометей предсказывает Ио её судьбу (Аргус пригонит ее в Египет, где она родит сына Зевсу) и то, что потомок Ио (Геракл) освободит его. Зевсу же Прометей предсказывает, что он будет свергнут своим сыном от богини Фетиды, который будет сильнее его (по одной из версий это главная причина гнева Зевса на Прометея). В конце трагедии Зевс посылает в Прометея молнию, и тот проваливается под землю. Вся природа сочувствует страданиям Прометея. В трагедии получает большое развитие диалог, есть пролог, более четкими становятся образы эпизодических фигур.
Эсхил считал, что человеческая жизнь не ухудшалась, а совершенствовалась, восходя от звероподобного состояния к разумному.
|
05.02.2015; 16:59 просмотров: 3023 |