конспект лекций, вопросы к экзамену

Жанровая система романтической литературы: сводная характеристика жанрового движения литератур Германии, Англии, Франции и Америки в начале XIX века.

Ведущим жанром 19 века был роман. До 19в. роман был низким жанром. Процесс перестройки лирич. жанров в эпоху романтизма отмечен типологически-сходными тенденциями в разных литературах. Прежде всего разрушалась та иерархия жанров, которая была сформулирована в "Поэтич-м искусстве" Буало. Т.о, эпоха романтизма открыла путь деканонизации жанровых структур и послужила тому, что в лит-ре начинает складывать новая система жанров. Уходит твёрдое разделение на "высокие и низкие" жанры.

Однако, в отличие от классицизма, ориентировавшегося на жанровые формы лит. античности, в романт. иск-ве жанровые источники, питающие его эстетическую сист. далеко не однородны. Выделятся три источника: во-первых, это фольклорные жанры (По стеннику) . Одни из них в стилизованном виде перенос-ся в лит-ру из фольклора (баллад, лирич. песня),другие-служат источниками сюжетов романтическ. повестей и романов (баллада, ист. песня, сказка). Романтики черпали вдохновение в народных легендах, преданиях, балладах, сказках. Интерес к прошлому органически связан в их творч-ве с процессом формирования в лит-ре принципов эстетизма.

Во-вторых, романтизм воспринимает в переосмысленном виде отдельные лирические жанры эпохи классицизма. Эти жанры получают новые рассцвет (элегия, дружеское послание). От классицизма романт. поэзия наследует жанры стихотворной сатиры и эпиграммы.

В-третьих, романт. не чуждается использования жанров средневековой лит-ры - историч. хроник, летописей, рыцарских баллад.

Романтизм в лит-рах Англии и Германии конца 18-начала 19 вв, как наиболее показательных в этом отношении стран, дает бурный расцвет лирич. поэзии и жанра баллады, а также разных видов жанра поэмы. Прозаич. жанры отмечены печатью сильного воздействия лирич. начала.

*Германию можно считать страной классического романт.-ма. Здесь события Франц. революц. были осознаны скорее в обл. идей. Обществ. проблемы рассматривались в рамках философии, этики, эстетики. Истор. нем. романт-ма распад-ся на несколько периодов. У истоков нем.романт-ма стояли писатели Йенской школы (В.Г.Вакенродер-под его влиянием складывалась новая форма жанра  романа о худ-ке), братья Ф. и А. Шлегели, Л.Тик, Новалис.

Гейдельбергская школа-2-е поколение нем. романтиков. Здесь заметнее проявился интерес к религии, старине, фольклору.  Этим интересом объясняется появление сборника народных песен "Волшебный рог мальчика", составленного Л. Арнимом и Брентано, а также "детских и семейных сказок" братьев гримм. В рамках Гейдельбергской школы оформилось 1-е научное направление в изучении фольклора-мифологич. школа, в основе которой лежали мифологич. идеи Шеллинга и братьев Шлегелей.

Для позднего нем. романт-ма хар-ны мотивы безысходности, трагизма, неприятие современного общ-ва, ощущение несовпадения мечты и реальности (Клейст, гофман).  К этому поколению относ-ся Шамиссо, мюллер и Гейне, назвавшие себя "последними романтиками".

*Английск. романтизм сосредоточен на проблемах разв-я общ-ва и чел-ва в целом. Англ. романтикам присуще ощущение катастрофичности ист. процесса. Поэты "озерной школы" (Удсворт, Колридж, Саути)  идеализируют старину, воспевают патриархальные отнош-я, природу, простые, естественные чув-ва. Твор-во поэтов озерной школы проникнуто христ-им смирением, им свойственно обращ-е к подсознательному в чел-ке.

Романт. поэмы на средневековые сюжеты и ист. романы В Скотта отличает интерес к родной старине, устной народной поэзии.

Основная тема твор-ва Китса, члена группы "лондонских романтиков", куда помимо него входили Лэм, Хэзлитт, Ли Хант-красота мира и чел. природы. Крупнейшие поэты англ. романтизма-Байрон и Шелли, увлечены идеями борьбы и взаимодействия чел-ка и природы. Их стихия-полит. пафос, защита свободы личности. Байрон до конца жизни остался верен своим полит. идеалам, смерть застала его в гуще романтич. событий войны за независимость Греции. Образы героев-мятежников, индивидуалистов с чувством трагич. обреченности, надолго сохряняли влияние на всю европ. лит-ру, а следование байроновскому идеалу получило назв-е "байронизма".

*Во Франции, где долгое время сохран-ся авторитет эстетич. системы классицизма, романтикам было нелегко отстаивать свои принципы. Поэтому во Франц. начало романт поэзии (как и драматургии) датируется на четверть века позднее, чем формирование романт. прозы.

Во Франц. романт. утвердился довольно поздно, к началу 1820-х. Здесь были сильны традиции классицизма, и новому направлению пришлось преодолевать сильное противодействие. Хотя романт-м и принято сопоставлять с развитием антипросветительского движ-я, тем не менее он сам связан и с наследием Просвещения, и с предшествующими ему худож. направлениями. Так лирический, интимно-психологич. роман и повесть Атала и Рене Шатобриан или Италия Ж.Санд-оказали большое влияние на формир-е франц. романтизма. Жанр романа получает дальнейшее развитие: психологич. (Мюссе), историч. (раннее твор-во Бальзака, П.Мериме, Гюго), социальный (Гюго, Ж.Санд). Романтическая критика представлена трактатами де Сталь, теорет. выступлениями Гюго, этюдами и статьями Сент Бёва, родоначальника биографич-го метода. Здесь же, во Франц, блестящего расцвета достигает поэзия (Ламартин, Гюго,Виньи, Мюссе), появляется романт. драма (А.Дюма-отец, Гюго, Виньи,Мюссе).

*Развитие романт. в Сша связано с утверждением нац. независимости.

Становление "белой" Америки проходило через противоборство с населением с периодичностью в поколение, т.е достаточно долго. Ценности: Америк. мечта, трудом можно добиться всего, чел-к не выживет в одиночку; круг чтения критерии оценки лит-ры - дидактически-притчевая лит-ра. Доромантич. лит-ра подражает Англии. Оригинальные произведения появлся в 70-х г. Биография Б.Франклина, вариация на тему исповеди Руссо, цикл притч-идеи силы чел-ка, веры в себя. Мощный отпечаток просветительской традиции. Соц. основой стали те же соц.изменения, что и в Европе. Ранняя лит-ра 19 века ставит задачи: сформировать героя, уверенного в себе, верного труду. Повесть, роман-специфич. жанр для Америки. Рассказывается ист. чел-ка случайно оказавшегося в роли имеющего право на свободу, но оказавшегося в рабстве.

Для америк. романт. характерна большая близость традициям просветительства, особенно у ранних романтиков (Ирвинг, Купер, Брайант), оптимистич. иллюзии в ожидании будущего Америки. Большая усложненность и многозначность характерны для зрелого америк. романтизма (По, Хоторн, Лонгфелло, Мелвилл и т.д). В собое течение тут выдел-ся трансцендентализм-Эмерсон, Торо, Хоторн, которые воспевали культ природы и простой жизни, отвергали урбанизацию и индустриализацию.

Знаменитыми новеллистами в Америки явл-ся Э По, В. Ирвинг; Иривнг также писал рассказы-сказки; поэмы Лонгфелло.

05.02.2015; 19:38
просмотров: 1810