конспект лекций, вопросы к экзамену

темы коллективизации и индустриализации в прозе 30х Котлован

Главным становился народ, а не один человек. Котлован датируется декабрь 1929 -апрель 1930). Это проведение сплошной коллективизации в стране. Написана повесть была позднее, о чем говорят детали, связанные с проводимыми в начале 30х с\х и политическими кампаниями, отголоски которых слышны на страницах повести (упоминание о необходисоти сеять сою указывает на момент проведения кампании массового внедрения этой культуры).

Повесть относится к произведениям, в которых с поразительным мужеством была выражена сущность эпохи великого перелома. При жизни не изадвалась Впервые опубликован за границей в 1969 в журналах Грани (ФРГ) и Студент (Англия). В 1973 была издана отдельнйо книгой с предисловием Бродского.

В повести отразились главные исторические событиы конца 20 начала 30 гг: проводимые в СССР в годы первой пятилетки индустриализация и коллективиация. Имволом осуществляемых в стране преобразований Платонов изобразил проектирование и строителтсво общепролетарского дома. В первой части рассказано о бригаде землекопов, которые роют котлован под фундамент вечного дома, предназначенного для переселения трудящихся целого города из чатсных домов.

Во второй части лействие переносится в деревню, которая подвергнута сплошной коллективизации. Здесь аналагом общего дома является оргдвор, где собираются лишенные имущества, вступившие в колхоз крестьяне.

В котловане восоозданы события, напоминающие целый ряд произведений о коллективизации, среди которых самый известный роман Шолохова «Поднятая целина». Сходство платоновской повести с производственной и деревенской прозой конца 20х начала 30х отчетливее выявляет их различие. Оно состоит в понимании Платоновым обреченности проекта переустройства природы и общества, основанного на насилии. В котловане переплелись два сюжета: сюжет-странствие главного героя в поисках истины и сюжет-испытание очередного проекта улучшения жизни человечества.

Вощев- странник по неволе, насильно вытолкнут из привычной жизни, уволен с механического завоа и лишен средств к существованию, чувствует себя ненужным, бездомным нищим. Попадает на строительство этого общего дома. Первое, что видит это спящих на полу измученных людей в бараке. Это горьковские «на дне». Жизнь в бараке схожа с адом. Необходимо скорейшее преодоление их участи.

Главный мотив Котлована – стремление участника событий понять смысл происходящего, чтобы осознанно участвовать в строительстве нового мира. Ответ на духовные запросы Вощева содержится в планах глобального переустройства планеты инженера Прушевского, автора проекта превращения Земли в дом для всего человечества.

Переключение сюжета на повествование ос троительстве, когда Вощев видит постройку башни. Выясняется, что проект дома выдуман инженером, как промежуточный. Образ общегпролетарского дома составляет основу библейская легенла о Вавилонской башне. Соотнесение с попыткой построить башню до небес свидетельствует о масштабах авторского осмысления стройки социализма.

В котловане мечтают, что когда поселятся в доме-башне, снаружи останутся все беды и проьлемы. Вера в способность человека достигнуть свободы от материального мира. Стремление мастеров авангарда заменить природный мир на рукотворную техническую конструкцию воплотилась в памятнике 3ему интернационалу, моель которого создал архитектор Татлин.

Цели строительства башен у Платонова совпадают с предназначением конструкции Татлина: подняться над землей, преодолеть материю. Это нужно для того,ч тобы увидеть масштабную картину мира и составить его общий план.

Центральная метафора повести уходит корнями во всеобщую организационную науку, согласно которой главный принцип пролетарского творчества – принцип организации материи усилиями коллектива. Верят, что мир может превратиться в полезное тело, если протечет сквозь руки работающего человека.

Вечное здание должно ыбло превратить жизнь в вечную. Рай на земле в виде общего дома. Символика дерева: зарывают в землю корень неразрушимого зодчества.

Строительство остановилось на котловане для фундамента. Но строители обречены на гибель, вместо бессмертия. Они становится строительным материалом, на грани жизни и смерти, на пределе физических возможностей.

Ключевое слово – ликвидация – лейтмотив повести (устранение, уничтожение)

Мотив уничтожения людей, природы ради общего дома. Каждый мечтает вырваться от стройки. Все герои признают свою ничтожность, физически ощущают как умирает душа.

Символы коллективизации гробы, заготовленные крестьянами, ожидающие коллективизации со смретным страхом. Мужики воспринимают её как холодное заключение, плен, скорбь, колхозное сиротство. Коллективизация проходит под лозунгами подложного содержания. Мужики названы буржуями, но в диалоге Насти с Чиклиным выясняется, что в дествительности они бедные труженики.

Процесс коллективизации пронизан насилием. Сигналом становится указание Пашкина, что бедняцкий слой печально заскучал по колхозу. Крестьяне не знают писаться им в колхоз или нет. Они становятся жертвами произвола.

Погибают рабочие, посланные со стройки в деревню создавать колхоз. Вступает в действие механизм насилися, тот кто причастен – жертва. Вслед за уничтожением кулаков планируется кончить сплошных врагов социализма.

Оргдвор - барак с умирающими землекопами. Образ страны превращ. В лагерь.

Котлован-могила не только для строителей, но и для будущего Росссии, воплощенного в образе Насти. Удочеренная землекопами сирота. Измучена голодом и лишениями. Судьба буржуйки Юлии, которая символизирует прошлую Россию, была уготована миллионам: низведение человека до уровня животного, мучительная голодная смерть. Медведь-молотобоец – мотив унижения и одичания человека, символизирует опасность превращение человека в обросшее шкурой животное. Настя в бараке не может жить и умирает от голода и холода. Смерть её заставляет землекопов думать, что нет никакого коммунизма. Перестают верить в том, что общественное устройство обеспечит бессмертие. Т е чтобы построить здание, чтобывсех осчастливить, нужно кого-то уничтожить…

Вощев скопил в мешок вещественные остатки потерянных людей,веря, что вещи зранят воспоминания о некогда живших людях.

Смерть Наст говорит о том, что не будет будущего.

Рытье возобновляется, заброшенное на время коллективизации. Мужики работали так, убдто хотели спастись от вечной пропасти котлована. Даже в пропасти сохранятется надежда на спасение.

05.02.2015; 17:46
просмотров: 3352