конспект лекций, вопросы к экзамену

Социальные и психологические проблемы детей в прозе русских реалистов второй половины XIX века (Ф.М. Достоевский, Н.М. Гарин-Михайловский).

Эпоха требовала от детской литературы актуального содержания и современной художественной формы. Расцвет реалистического искусства оказал решающее влияние на дет.лит, качественно изменил прозу и поэзию для детей (драматургии это не коснулось). Понятие народности приобрело более идеологический характер, связанный с идеалами демократии и гражданственности. Детская лит-ра сближается с современной ей взрослой лит-рой+ ревнители охранительной педагогики – защита детского мира от жестокой реальности.

К концу столетия в отдельное тематическое направление выделяются рассказы о детях-сиротах, бедняках, маленьких тружениках. Писатели стремятся привлечь внимание к катастрофическому положению детей, погибающих духовно и физически в тисках буржуазно-капиталистического века. Эта тема звучит в произведениях Мамина-Сибиряка, Чехова, Куприна, Короленко, Серафимовича, Горького, Андреева. Тема тяжелого детства проникает и в популярные святочные рассказы, либо подчиняясь сентимент. Идее благотворительности, либо опровергая ее (Достоевский=Мальчик уХриста на ёлке).

Привлекают внимание писателей и психологические проблемы детей, растущих в приличных семьях. Л.Толстой, Достоевский, Чехов, Короленко, Куприн в своих произведениях проводят подробнейший анализ возрастной психологии детей. Факторов воспитательного влияния, обстановки, окружающей ребенка. Формируется литература о детях, обращенная к родителям и педагогам.

К концу ХХ века тема тяжелого детства становится одной из основных в русской реалистической прозе.

 

Ф.М.Достоевский.  В его произведениях человеческая жизнь предстает как неустанный труд души, постигающей Добро и Зло, и от этого труда зависит нравственное состояние общества. Мрачный художественный мир, но преобладание светлых образов системе героев. Повествование ведется к победе естественной нравственности над искусственными установлениями общества.

Уже при жизни Д. в круг чтения детей и подростков вошли его так называемые маленькие романы- Бедные люди, Униженные и оскорбленные, рассказы Маленький герой, Мальчик у Христа на ёлке и т.д. к ним добавились отрывки из больших романов, например о детях семьи Мармеладова , о Коле Красоткине и Илюше Снегиреве (Братья Карамазовы).

  • Сон Раскольникова об избиваемой лошади
  • Униженные и оскорбленные- герой –повествователь благодарно вспоминает любимы журнал своего детства- новиковское «Детское чтение для сердца и разума»

Страницы прозы Достоевского, посвященные теме детства, несколько напоминают сентименатально-нравоучительную детскую беллетристику, родившуюся в эпоху Просвещения. Приемы этой литературы заставляют читателя переживать вместе с героем сильное эмоц. Потрясение, являющееся следствием к-л сильного этического конфликта, не стыдиться слез сочувствия герою, и жить иначе, чище по прочтении книги.

Высоко ценя детство, Д. был правдив в изображении детских характеров. Чаще всего писатель говорил о трудных детях или о трудных, переломных моментах в их жизни, обнажающих основу личности. Писал он и о тех, кто встал на криминальный путь. Писатель не обвинял детей, но всегда подчеркивал ответственность взрослых и вину лицемерного общества. Даже на преступления ребенок идет, мечтая тем доказать свое право на любовь. Самый благополучный ребенок все же нуждается в слезах любви-сострадания к другому существу. Именно дети, по Д., первыми стремятся к гармонии и, как результат, осмеливаются принять истину, какой бы она ни была.

 

Н.Г. Гарин-Михайловский. Относился к тем писателям-реалистам, которые создали художественную «летопись народного разорения», наступившего в это время в России. Г-М. ставил себе задачу осмыслить причины тяжелого состояния деревни и предложить пути улучшения ее жизни. (циклы очерков Несколько лет в деревне, В сутолоке провинциальной жизни).Г-М. был уверен, что лишь тогда удастся разбудить мысль и инициативу крестьян, когда им будет принадлежать земля.

Поискам путей молодого человека в современном ему мире посвящена его незавершенная тетралогия- Детсво Тёмы, Гимназисты, Студенты, Инженеры. Развивая традиции автобиографической повести, писатель вывел нового героя: его Карташов погружен в напряженные нравственные поиски.+ обновление традиционной реалистической поэтики: более лаконичное письмо, усиление публицистических элементов.

Семья, воспитание детей (наряду с с/х и инженерным делом в России) были главными темами Г-М. Особенно возмущали его телесные наказания детей и связанное с ними унижение. Есть это в Детстве Тёмы. Тема нечаянно сломал любимый отцовский цветок; ужас пред возможным наказанием: самый близкий человек станет страшным и чужим, он будет питать к отцу ненависть, страх и животный ужас. Жизнь доброго, тонко чувствующего мальчика уж с раннего детства исковеркана страхом наказания за любой проступок. Между тем натура его еще не испорчена: он не лгун, не лицемер, не трус. Последнее качество проявляется особенно ярко в эпизоде спасения Жучки (вытащил собаку из колодца, потом заболел). Нельзя сказа, что Тёма одинок в своей большой семье. Его понимает и защищает мать, стараясь при деспотизме отца избавить сына от побоев и унижения. (Отруби мои руки или отдай меня разбойникам!-кричит Тёма отцу).  В конце концов подобное воспитание ломает Тёму- он становится морально неустойчивым мальчиком: лжет, подделывает отметки и даже предает товарища. Преодоление негатива из детства приходит лишь через годы. Страшное для Г-М: снаружи жизнь ребенка в богатой барской усадьбе выглядит благополучно. Детство Тёмы- жизнь мальчика от 8 до 12, до 3 класса гимназии. Каждая глава отражает определенный этап в становлении характера /важный момент в попытках взрослых воздействовать на ребенка. Г-М. поднял важные и сегодня ? воспитания и образования, взаимоотношений родителей и детей в семье, влияния школы на нравственное становление личности.

06.02.2015; 10:52
просмотров: 1929