конспект лекций, вопросы к экзамену

Исторический романтизм и историческая эпопея. Зарождения и каноны жанра. Проблема исторического движения в романтической литературе.

Вальтер Скотт. Исторический роман как инвариант любого исторического романа. Лирика, баллады, поэмы, новеллы, романы.
Цикл романов в течение 7 лет(1813-1820гг).

1. Ист. роман предлагает читателю ложь в качестве объективной истины. Оправданием ему служит относительность любого знания(историч. в том числе). Ни один историк не может утверждать, что знает историю полно. История предлагает только один взгляд. Задача писателя - представить разные позиции, взгляды, которые будут связаны с характером и страстями. Основная задача писателя ист. романов - описать не столько истор. события, сколько дух эпохи, ее этику(системы ценностей, норм поведения, национального характера).

2. В ее материальной культуре(обычаи, нормы поведения).
3. в тех артефактах, что окружают человека в то или иное время.

В историческом романе объект сталкивается с лакунами в историческом знании. У писателя в этом случае явное преимущество, т.к. он имеет возможность в тексте вовремя подменить описание истории описанием характера, описанием личной истории.

Скотт разделяет в ист.романе повествование на 2 составляющие: текст должен вызывать исторический и сюжетный интерес. 

  1. С точностью воспроизведения событий
  2. Обязательное происхождение исторического персонажа.
  3. Проекция истории в современность осуществляется автором.

Автор обнаруживает, какие традиции сохранились, как повлияли события на современность, какие традиции в современной жизни.

Сюжетный интерес:

  1. Через фабулу романа
  2. Связан с фигурой вымышленного персонажа
  3. При истории присутствует.Страдает, принимает в них участие, вовлечен в исторические события.

Основная задача - показать, что с течением времени ничего не изменилось. Персонаж узнаваем, похож на читателя.

Художественный мир имеет пределы:

  1. Писатель обязан сохранить особенности эпохи;
  2. Ничто не должно противоречить хар-ру изображаемой страны;
  3. Исторический роман не должен изображать того, что противоречит нравам и принципам поведения эпохи;
  4. 5. Историк ограничен в использовании лексики, т.к. язык текста должен хотя бы отчасти соответствовать языку изображаемого времени.

Главная задача автора - не столько отразить события, сколько изложить собственную концепцию истории(как развивается история, какими силами, В какую сторону и т.д.). В связи с этим любой ист.роман базируется на совершенно особых философских теориях.

В.Скотт. Его концепция истории на позициях гармонии, традиции и монархии^

  1. Уверен, что любая революция только вредит истории, обществу.Время само способно отфильтровать и сохранять ценное и выбрасывать ненужное. Естественное течение времени приводит к тому, что на каждом историческом промежутке можно найти все лучшее из предшествующих эпох. Современность - срез истории,времени. Основной силой истории явл-ся традиция. Она связывает элементы, естественным образом меняется в соответствии с человеческими потребностями.
  2. Государственное устройство общества. Традиция зафиксирована в монархии. Именно монархическое гос-во гарантирует стабильность общества. Любая сила, направленная на разрушение - негативна.

Большинство романов построено по сходной повествовательной схеме. Вводится лицо, в событиях не участвующее, но заинтересованное в них в крайней степени. Волей обстоятельств герои втягиваются в военные события и вынуждены смириться со своей позицией. Разрешение проблемы лежит вне его компетенции. В романе "Айвенго" конфликт, который заявлен как национальный. Норманны и саксы. Страна расколота. Принц Джон претендует на власт. Глава норманнской партии. Претеснение англо-саксов. Разрешение проблемы в единении короля с народом. Все угнетенные объединяются под знаменами. Власть принца Джона становится в интересах угнетателей. Норманнский король Ричард 1 сам встает под знамена угнетателей, сам возглавляет народное движение, возвращает власть. Герой присутсвует при истории и пользуется ее плодами. Чтобы организовать сложное повествование, Скотт приближает читателя к эпохе в несколько этапов:

  1. Авторское осмысление истории, автор характеризует эпоху.
  2. Осмысление героем, мудрый персонаж.
  3. Фабула, история, действия главного героя. Психологические вопросы. История сведена к минимуму.

Национальная проблема в "Айвенго" становится в двух аспектах:

  1. Повествование о процессе единения нации;
  2. Проблема малых народов.

Национальная проблематика - источник трагедии. Представители малых народностей никогда не обретут равных прав и равного положения, если не поменяют всю систему. Он констатирует наличие проблемы, но не говорит, как ее решать.

Скотт был родоначальником жанра исторического романа. Гюго же явился его реставратором. Отличия от романов Скотта:
 

  1. Меняет соотношение история - вымысел. Гораздо важнее рассказать личные истории героев на фоне эпох, воспроизвести дух времени.
  2. Меняет композицию. Дает одну коренную вводную сцену, в которой сразу появляется кто-то из фабульного пласта. Внутри авантюрного действия появляются авторские отступления и комментарии на тему истории.
  3. Считает, что главная задача исторического романа - наглядное представление противоборствующей силы, движущей историю. История - постоянный конфликт справедливости-несправеливости, труда-угнетения. Отражается в системе образов романа,кот. почти всегда у Гюго строится на контрастных парах героев(Квазимодо - Клод Фролло). Гротеск становится доминирующим приемом. Гюго нужно укрупнить полюсные качества, тогда герои становятся гротескными.
  4. Сознательное введение в историю притчи воспитательной, символики. Стремление продемонстрировать нравственную идею на абстрактных образах(колокольный звон, горшки с цветами, толпа).
  5. Решение национальной проблемы. Скотт: острый и животрепещущий вопрос. Для Гюго же острой проблемы нет. Важно показать, как современная культура является результатом синтеза разных культурных тенденций. Воспеть Париж, т.к. он центр мира, единственное место, котрое создано всеми культурными традициями.
03.08.2014; 12:29
просмотров: 419