Смена парадигм культуры: социальный переворот и его последствия в литературе (проиллюстрировать на конкретных примерах изменения в любовной, национальной проблематике, в решении проблемы отцов и детей).
Романтизм - эпоха в искусстве и культуре, характер-ся идеалистич. мировосприятием и мировоззрением и ощущением острого конфликта высокого и низкого, мчеты и реальности.
Гёте называл время начала 19 в. - эпохой "фарсированных талантов" (Гофман, Тик, Клейст-поколение 70-х).
Новое иск-во принесли с собой люди поколения 70-х. Была мощно разрушена традиция (произошла реакция: от страха до поклонения и восторга).
Соц-ым фоном смены культ. парадигм явл-ся франц. революция (1789-1794). Происходит распространение франц. ценностей и культуры. Страны начинают жить по законам Франции.
Изменение политического облика Европы:
Принятие прав человека и граждан ("Декларация прав чел-ка и гражд." равенство всех людей перед законом).
а) Ликвидация сословной системы: Результатом стал иной способ мышления. Основа для новой трактовки и понимания лирической темы.
Социальный конфликт остаётся, но он переведен уже в плоскость "ровня-неровня". Обсуждается воспит-е, интересы и др. соц. проблемы.
В лит-ре появл-ся много любовных историй. Интерес к любовному сюжету. Главным становится психолог. конфликт сторон, чистоты любви, отличие её от корысти. Любовный конфликт: "Можем ли мы друг друг понять и довериться?".
Любовная проблематика: Жорж Санд "Орас". Марта выбирает между чистой и благородной любовью Поля Арсена и его противоположностью Орасом (его чувства проялвяются когда он узнает, что Арсен влюблен в Марту). Орасу нравится властвовать над своей возлюбленной. Чувства Ораса к Марте базируются на его тщеславии и стремлении сделать карьеру за счет партнера, отсутствие с его стороны искренности и уважения.
б) Упраздняется жесткий принцип наследования и незыблимости соц. статуса. Молодой чел-к теперь может выбрать любую судьбу. Огромное кол-во людей выбирают творч. карьеру. Чел-к сам определяет свою профес. и состояние.
В лит-ру хлынули персонажи-таланты. Чел-к вопреки всему идет по своему пути. Герои восстают против отцов, юный гений восстает против семьи (уход Берлингера (Вакенродер)). Обязательства становятся бременем. Герой разрушает традиции семьи. Происходит духовное раскрепощение личн-ти. Странствие становится одной из форм отказа от семейных ценностей. Герой пыт-ся узнать свою индивидуальность через знакомство с др. соц средой. Появление историй людей, начинающих свою жизнь с чистого листа.
Идея героя-индивидуальности, самостоятельно строящего свою судьбу. Он не несет ответственности за свой род.
Например: роман Е.Вакенродера (1773-1798) "Достопримечательная жизнь Иосифа Берлингера" является праобразом романов о худ-ке. Он написан в форме 1-го лица (монолог-исповедь). Построен на приниципе ретроспекции: чел-к, воплотивший свою мечту, воспоминаниями возращается к началу.
Роман состоит из 3-х частей:
- Знакомство и впечатление от музыки. Она кажется воплощением мудрости, божественности природы, осуществимой мечтой. Идея иск-ва как счастья, упоение искусством. Чел-к увлеченный этой идеей может преодолеть любые препятствия на пути к своей мечте.
- Идея разрыва: на пути к мечте герой проходит инициацию, отказываясь от семьи.
- Письмо Берлингера, когда он понимает, что жизнь полна разочарований, знания парализуют вдохновение. Понимание неосуществимости мечты. Нельзя просто парить в высотах воображения. Нужно знать основу своего дела.
С течением времени оказ-ся, что некогда важнейшие жизненные обстоят-ва оказ-ся не такими уж важными.
в) Утверждение равноправия наций и религий. В лит-ре следствием этого становится впервые появивш-ся проблема взаимоотношения наций. В 19 в. в Европе нач-ся процесс становления буржуазных наций. Равные права получают все остальные жители гос-ва. Чел-к может выбирать себе страну.
Герои в лит-ре-простые люди, ищущие себя. Нац. проблематика-представители нац меньшинств обретают право голоса, предстают полноценными, положительными перс. Мир утрачивает однозначность. Среди произведений, в которых мы можем найти представителей нац. меньшинств, мы можем назвать Гюго "собор парижской богоматери" (Эсмеральда), Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (Том).
Культура стан-ся синкретичной. Соц. изменения в Европе после франц. револ. отразились в лит-ре на уровне проблематики и жанра.
|
03.08.2014; 10:11 просмотров: 1034 |