конспект лекций, вопросы к экзамену

Гофман как родоначальник традиции мистической европейской литературы.

1800-1807:Письмо монах, веселые музыканты
1807-1816:кавалер Глюк, дон жуан
1816-1822:Щелкунчик, крошка цахес, житейские воззрения кота мура

Уникален. Не породил традиции, но стал ориентиром для многих писателей. Отдельные его мотивы отразились  во   многих  произведениях.  Соединение  противоположных миров, немотивированное, но органичное. Ироничный из немецких романтиков. Начинает с абстрактных текстов, двигается в сторону сатиры, критичных текстов. Жанровая эволюция внутри: этюды, литературная сказка, новеллы-повести.

Малые тексты можно разделить на: 

  • этюды (описание произведений др искусств, где поэзия рассказчика почти неотделима от поэзии автора. Гл задача - представить мир ис-ва как высший по отношению к реальности); 
  • сказки (рассказчик дистанцируется от героя, констатируя собственное бессилие против реальности и герой  вступает в конфликт с миром); 
  • новеллы (содержание подчиняется какому то повторяющемуся событию, рассказчик занимает иную позицию, нежели герой. Возникает либо ирония либо конфликт).

Самый продуктивный жанр - новелла - необычный эпизод, (меняет ракурсы, перекрещивает несколько точек зрения, фантастическую, музыкалькую, ироническую, соц-критич). Важно обрастить историю подробностями. «Дон Жуан» - и новелла, и рассказ путешественника, которому мир открылся с неожид стороны. История влюбленности зрителя в актрису. Описание столкновение чел, живущего музыкой с миром бюргеров. Герой - объект самоиронии, осознает свои слабости, не пропускает фактов и деталей реального мира.

Песочный человек - арабеска(страшная история).Как стечение обстоятельств может посмеяться над человеком. Рассказ о деградации настоящей любви, сатира на мир. Майорат - история встречи путников с привидением, историческая новелла. История любви баронессы к Теодору. Рассказ о стряпчем.

Сказка у Гофмана явление многогранное и разнообразное. 2 вар-та  лит сказки в Германии: 

  1. лит сказка на лит-фольклорн основе 
  2. сказка на собственной лит основе\вымысел автора. 

Из фолыклорн. сказки заимствован мотив испытания, становления героя, понимание сверхъествественного как естественного волшебные персонажи и действия.Переходимость добра и зла - отличит. черта Гофмана

Особенности сказок Гофмана: 

  • выраженная сатира (ирония, постоянная необходимость отстаивать свои  права доказывать правоту своих убеждений); 
  • специфика фантастики (все чудеса строятся на материализации метафоры); 
  • устойчивая диалогическая форма (автор иронично относится к героюно благосклонен к читателю); 
  • двойственность утопии (чудеса происходят в берлине, Дрездене. фантастическое пространство и время появляются в финалах. Самое волшебное место в его сказках - детская комната (брр, аж муражки по коже).
03.08.2014; 13:15
просмотров: 249